24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.08.2016

240 лет со дня рождения адмирала Петра Рикорда

Фотограф: www.impereur.blogspot.ru

В нынешнем году исполнилось 240 лет со дня рождения уроженца тверской земли Петра Ивановича Рикорда, человека-легенды, занимающего особое место в отечественной истории.

Мореплаватель, дипломат, литератор...

Недавно в его родном Торопце прошла встреча с потомками прославленного флотоводца. Корреспонденту «ТЖ» удалось побеседовать с одним из них, первым секретарем правления профессионального Союза писателей России Андреем Николаевичем Красильниковым.

– Андрей Николаевич, в России адмиралами становились либо морские военачальники, либо исследователи океанских просторов. Кем в большей степени был Петр Иванович Рикорд?

– В отношении моего прапрапрадеда трудно однозначно ответить на этот вопрос. Пожалуй, лишь он да Михаил Петрович Лазарев в равной степени могут считаться и флотоводцами, и мореплавателями. Правда, первооткрыватель Антарктиды не был отмечен Петербургской академией наук, а Петр Иванович входил в ее состав. О достоинствах Рикорда-исследователя самым красноречивым образом говорит то, что его именем названо шесть географических объектов: остров в заливе Петра Великого – излюбленное место отдыха жителей Владивостока, мыс на острове Итуруп, пролив в средней части Большой Курильской гряды, река на острове Кунашир, подводный вулкан в Тихом океане и горная вершина на Камчатке. Он был участником второго кругосветного плавания в отечественной истории, продолжившегося научной тихоокеанской экспедицией. Военные подвиги пришлись на вторую половину его беспримерного служения на флоте, продолжавшегося более шестидесяти лет. Сначала Петр Иванович командовал русской эскадрой, посланной для поддержки новорожденной Греческой республики, а затем, уже в конце своего восьмого десятка, возглавил оборону Петербурга во время Восточной войны.

– С чего вам в детстве начинали рассказ о знаменитом предке?

– О родстве с Петром Ивановичем я узнал от бабушки, которой в свою очередь семейные истории поведала ее свекровь, внучка адмирала, родившаяся еще при своем великом деде. Бабушка не очень разбиралась в военных делах, поэтому называла Рикорда полным генералом, добавляя: морской. Основными в ее рассказах были события Восточной войны, оставшейся в нашей историографии под названием Крымская во многом благодаря Петру Ивановичу, сумевшему предотвратить захват англо-французской эскадрой Финского залива, после чего пришлось бы так же кровопролитно оборонять столицу, как и Севастополь. Но обошлось вообще без жертв: убеленный сединами военачальник умело заминировал все подступы к Кронштадту, и неприятель отправился восвояси.

– Наверное, вы росли в обстановке поклонения памяти замечательного предка. У вас дома висел его портрет?

– Нет, он появился недавно. И то не оригинал, а копия того, что находится на стене кабинета председателя попечительского совета Русского географического общества Владимира Владимировича Путина (Рикорд – один из основателей РГО). В детстве мне приходилось пользоваться словесным портретом, слышанным из уст бабушки. Больше всего запомнились длинные бакенбарды, поэтому я отпустил себе такие же, из-за чего ежедневно выслушивал замечания учителей. Но сбрить их категорически отказывался, о чем свидетельствует фотография нашего выпуска.

– Противясь школьному начальству, вы ссылались на внешность предка?

– Нет, мне доставало ума не дезавуировать происхождение от Его Высокопревосходительства. Тогда, в шестидесятые годы, еще рано было раскрывать семейные тайны.

– Андрей Николаевич, а как в наше время сложилась судьба потомков адмирала?

– К сожалению, род Рикордов пресекся со смертью Петра Ивановича и его братьев: потомства не осталось ни у генерала Александра Ивановича, ни у капитана-лейтенанта Григория Ивановича, умершего совсем молодым. У моего прапрапрадеда была единственная дочь Серафима Петровна. Ей же Бог послал двенадцать детей, поэтому сегодня нас, представителей шестого колена, носящих разные фамилии, насчитывается десятка полтора.

– Вы поддерживаете отношения?

– Стараемся. Сам я принимал у себя в Москве родственников из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Киева и Сербии, знаком по переписке с живущими в Харькове, Ивано-Франковске, Новосибирске. Более юное поколение обитает также в Сочи, Красноперекопске, Владимире, Боровичах, Кракове и даже Сиднее.

– А как потомки адмирала оказались за границей?

– В Краков и Сидней перебралась современная молодежь и совершенно добровольно. А в Сербию в двадцатом году пришлось эмигрировать вынужденно. Был среди них и мой дед. Только семью он вывезти не сумел, поэтому я родился в России. Кстати, в Сербии живет последний праправнук адмирала Михайло Павлович Кагадеев. Для него, а также своих кузенов и кузин несколько лет назад я издал книгу о нашем предке, включив в нее бережно хранимую в своей библиотеке брошюру 1875 года, написанную вдовой Петра Ивановича Людмилой Ивановной, которая учредила премию Рикорда для лучших выпускников Морского кадетского корпуса. Одним из ее обладателей стал будущий верховный правитель России А.В. Колчак. Наряду с деньгами отличники получали ту самую брошюру с описанием многогранной деятельности адмирала, не ограничившейся службой на флоте.

– А что еще нужно в ней отметить?

– Он был блестящим дипломатом, предотвратившим войну России с Японией и гражданскую войну в Греции, умелым администратором, первым обустроившим Камчатку, талантливым литератором: его «Записки» уже двести лет переиздаются на разных языках.
Автор: Беседовала Юлия ЮРЬЕВА
361

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию