24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Я сам обманываться рад…

В музее мемориала «Медное» на днях открылась в высшей степени занятная выставка. Экспозиция «Иллюзион» представляет собой хороший пример концептуальной инсталляции, в которой удачно сочетаются продуманная идея и эстетически убедительная версия ее воплощения. Заместителю директора по науке Елене Образцовой эту выставку «сосватал» директор Сахаровского центра Юрий Самодуров.

В музее мемориала «Медное» на днях открылась в высшей степени занятная выставка. Экспозиция «Иллюзион» представляет собой хороший пример концептуальной инсталляции, в которой удачно сочетаются продуманная идея и эстетически убедительная версия ее воплощения. Заместителю директора по науке Елене Образцовой эту выставку «сосватал» директор Сахаровского центра Юрий Самодуров.

Что такое иллюзион? В привычном историческом смысле – синематограф начала прошлого века. Как производная этого – любая иллюзия, выполненная посредством примитивных вещей: луча света и натянутого полотна. В качестве полотна красноярские художники Борис Прудников, Юрий Фесенко и Светлана Малышева использовали один из главных символов скромного советского благополучия – стандартный ковер массового производства, фабричное изделие, которым гордился скромный советский инженер, сумевший «достать» его (помните это дивное слово, тихо исчезнувшее к середине 1990-х?) путем долгих мытарств.

Люди моего поколения и постарше вспомнят, что еще одним равноценным символом достатка был хрусталь – массивные и зачастую (хотя и не всегда) уродливые граненые вазы, которые дарились по поводу и без повода. Этот символ авторы проекта почему-то не учли. Многочисленные тряпичные гвоздики («Красная гвоздика – спутница тревог; красная гвоздика – наш цветок», – пел когда-то Иосиф Кобзон), которыми декорирована вся экспозиция, размещены в невнятных посудинах. Как пафосно и аутентично они выглядели бы именно в советском хрустале!

Ковровые изделия стали убедительным символом советского иллюзиона – обрамлением для собственно идеологического и эстетического наполнения «раньшей» жизни. Красноярские художники поступили просто и изящно – вырезали в этих коврах дырки, в которых разместили то, что сочли по-настоящему символичным. Огромный ковер, ассоциирующийся с экраном большого кинотеатра, стал обрамлением для арки Генерального штаба. Пока пустующей – в нее вот-вот ломанется масса революционных солдат и матросов из классической инсценировки Ивана Пырьева. Более скромные ковровые дорожки превратились в кинопленки, живописующие раннюю историю новой Советской России. В окошечках-кадрах – фрагменты газет, скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», картина Дейнеки «Крестьянское восстание», плакаты 1939 года про финскую войну и про «Подать руку помощи братским народам Западной Белоруссии и Западной Украины». Особенно сочно сейчас выглядит вполне реальное для того времени сочетание украинской песни про двух соколов с фотографией мирно беседующих Ленина и Сталина. Инсталляция дополняется современным жидкокристаллическим телевизором, на котором транслируется черно-белый фильм 1940 года «Моя любовь» с великолепной красавицей Лидией Смирновой в главной роли. Фильм, естественно, о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Кто бы сомневался: «Из всех искусств для нас важнейшим является…»

Этой инсталляции место именно в мемориальном комплексе «Медное». Где в соседнем зале документальные фотографии из уголовных дел того времени – лица анфас и в профиль. А за порогом изящного домика, где пахнет деревом и печным дымом, прямо к сосновой коре приклеены скотчем фотографии убиенных, в подавляющем большинстве совершенно невинно. Это – правда. И то – тоже правда. Правда искусства, которая часто бывает выше, чем правда жизни. Так оно и бытовало – советское счастье. Зачастую вымышленное, но ставшее убедительным. А значит, некоторым образом настоящим.

Наталья ЗИМИНА

69

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость