19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Музыка облегчения

В Тверской филармонии с невероятным успехом выступил нью-йоркский «Гарлем Госпел Хор», впервые приехавший в Россию и до этого давший концерты в Иркутске, Красноярске, Санкт-Петербурге и Москве. Этот коллектив, созданный двадцать лет назад, доказал, что госпел уместен не только в церквах, но и на светских площадках.

В Тверской филармонии с невероятным успехом выступил нью-йоркский «Гарлем Госпел Хор», впервые приехавший в Россию и до этого давший концерты в Иркутске, Красноярске, Санкт-Петербурге и Москве. Этот коллектив, созданный двадцать лет назад, доказал, что госпел уместен не только в церквах, но и на светских площадках.

«Госпел» буквально переводится как «благая весть», стиль этот берет свое начало в блюзах и церковных гимнах, которые исполняли афроамериканцы, аккомпанируя себе, хлопая в ладоши и топая ногами. Госпел ощутимо повлиял на развитие музыки соул, джаза и блюзов, прежде всего своим невероятным позитивным настроем. Гарлемский хор, существующий уже двадцать лет, известен по всему миру. В России же его услышали впервые, хотя, конечно, было известно, что хор выступал вместе с Дэнни Гловером, Гарри Белефонте, Дайаной Росс, U2, Gorillaz, пел перед Римским Папой Иоанном Павлом II, который пришел в восторг от зажигательных песнопений. Тверской концерт завершил российскую часть мирового турне Гарлемского хора и стал таким же успешным, как и в других городах. Прежде всего потому, что его выступление отличалось не только необычайной резвостью, но и оказалось интерактивным.

Наплыв публики, пришедшей на концерт «Гарлем Госпел Хора», предсказать было заранее невозможно, однако оказалось, что почитателей его музыки в Твери более чем достаточно: люди стояли едва ли не в коридоре. Все ждали концерта с таким нетерпением, что, когда на сцене появились клавишник и барабанщица, зал просто взвился. Участники хора также не заставили себя долго ждать – публика почтила их появление радостным вставанием. «Движуха» началась мгновенно, братья и сестры из хора зажигать принялись с первых же минут концерта, причем аудитория беспрекословно подчинилась артистам. Если они говорили «Встаньте!», все тут же поднимались, если было сказано «Размахивайте руками!», появлялся лес рук, поднятых вверх. Впрочем, с самого начала восприятию религиозных гимнов несколько мешал не совсем отстроенный звук, который, однако, постепенно стал более приличным.

Всеобщая радость как-то очень быстро охватила зал. Для этого были свои причины: все участники хора улыбались во все тридцать два зуба, а весьма и весьма объемистые и рослые певицы выплясывали так, что равнодушно смотреть на них не было никакой возможности. Равно как и слушать – все хористы обладают мощным, темпераментным, почти громоподобным вокалом.

Артисты почти сразу же «пошли в народ» и стали предлагать публике попеть вместе с ними. Никто не отказывался – пели, причем слова религиозных песнопений две девушки исполнили ничуть не хуже, чем американские гастролеры. Вот как – никто и не ожидал такого. Потрясающая осведомленность тверитян меж тем заставила подумать недоброе: уж не специально ли обученные люди сидели в зале и помогали артистам разогревать аудиторию?! Все-таки, допустим, канонический Bless the Lord with Me или Man From Galilee – это вам не какая-нибудь «Зайка моя». К тому же когда одна из сестер спросила, кто в зале владеет английским языком, поднявших руки оказалось не так много. Возможно, правда, кто-то стеснялся своих знаний…

Артисты говорили и пели о том, что нужно открыть свое сердце любви Иисуса, но далеко не все зрители хорошо понимали, какую love от них требуют.

Другое дело, что главный смысл концерта состоял, наверное, не в агитации и не религиозной пропаганде, а в положительных эмоциях, которые несут артисты. А делать это они умеют: участники «Гарлем Госпел Хора» пели раньше не только в церковных хорах, но и в ресторанах, так что они знают, что делать на сцене. Успех тверского концерта «Ангелов из Гарлема» (так часто называют хор) по-особенному проиллюстрировал слова основателя коллектива музыканта Аллена Бейли: «Музыка госпел несет облегчение страдающим людям. Все знакомы со страданием, со всеми существующими сегодня в мире проблемами. Люди жаждут облегчения, и наша музыка приносит им его». В этом, наверное, есть своя сермяжная правда: хоть один вечер, но тверской публике было позволено забыть о бытовых, душевных и прочих невзгодах.

Петр РУЧНИКОВ

25

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость