28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. А теперь подумаем о бегемотах

Самая впечатляющая новость недели на этот раз, слава Богу, не теракт, а заявленное депутатами Госдумы намерение радикально перекроить праздничный календарь

Самая впечатляющая новость недели на этот раз, слава Богу, не теракт, а заявленное депутатами Госдумы намерение радикально перекроить праздничный календарь. Праздники в России - это, конечно, святое, и предложение начинать каждый год с недели сплошного безделия обречено на единодушную поддержку населения. По той же причине не будет того же единодушия по поводу отмены выходных 7 ноября и в День Конституции. Потере первого из них мы целиком обязаны коммунистам: они сделали все, чтобы не допустить к празднованию этого дня кого-либо, кроме самих себя. Все прочие партийцы с такой приватизацией, естественно, согласиться не могут. А вот утрата Дня Конституции представляется опасной, причем, как ни удивительно, как раз своей нечувствительностью: не откажемся ли мы так же легко и от самой Конституции, в которую у нас, если честно, верят меньше, чем в домового?

Не больше веры и в Конституционный суд, куда обратились вконец отчаявшиеся демократы вкупе с экс-коммунистами, предложившие дать официальную оценку внесенному президентом законопроекту об отмене губернаторских выборов. Основной пафос письма состоит в защите прав регионов. Но интереснее всего то, что сами регионы об ущемлении своих прав и не заикаются.

Не менее интересен и факт появления объединенной право-левой оппозиции. Пресс-конференция 27 сентября обнаружила непредставимую прежде картину: за одним столом сидели представители КПРФ, СПС и «Яблока», а также бывший эндээровец Рыжков, и комментировали совместный иск в Верховный суд о признании недействительными последних выборов в Госдуму. Если, как говорится, «в порядке бреда» представить, что их иск, подтвержденный шестнадцатью ящиками доказательств, будет удовлетворен, все законы, принятые после выборов, автоматически потеряют свою легитимность. Никаких вам новых праздников, монетизации льгот, назначаемых губернаторов и даже бюджета на будущий год, за который Дума тоже уже взялась. То-то будет весело!

Сближению противоположностей в стане оппозиции соответствует разъединение единства в правящем стане. В ивановском Законодательном собрании, например, оказалось сразу две «Единых России»: одна- как фракция, а другая - как депутатская группа. И каждая из них обвиняет другую в узурпации права считаться «истинными путинцами».

Сам же Владимир Путин от этих битв весьма далек. После встречи с Александром Квасьневским, на которой речь шла о возможной модернизации самолетов советского производства, находящихся на вооружении ВВС Польши, он отправился в Саратов, чтобы еще раз убедиться в мощи отечественного самолетостроения, а заодно поглядеть на любимую верблюдицу губернатора Аяцкова. «А бегемотов вы тут не разводите?» - спросил президент у руководителя хозяйства. «Думаем пока», - ответил тот.

Думают у нас, как известно, долго. Решение о ратификации Киотского протокола об ограничении выбросов в атмосферу - итог весьма продолжительного размышления стратегов отечественной промышленности. Надеемся, что и плодотворного.

Размышлять до конца октября намерены и члены парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане. На месте они побывали, подивились тому, как плохо местное население отзывается о родной милиции, но с выводами не спешат и спешить не обещают.

Еще дольше придется размышлять трем молодым людям, осужденным за убийство чернокожего студента в Воронеже. 36 лет на троих - таков был приговор суда.

А вот претендентам на пост президента США на следующее четырехлетие долго размышлять прямо-таки противопоказано. Особенно во время теледебатов, ставших самым громким политическим шоу недели. У нас этот жанр как-то не прижился. Ни Ельцин, ни Путин в такого рода дебатах участвовать не пожелали ни разу, а схватки заведомых аутсайдеров увлекательны лишь для немногих любителей.

Но лучшая из зарубежных новостей - освобождение двух итальянских заложниц, захваченных в Ираке. Недавно мы видели, как неподдельно скорбела Италия по погибшим детям Беслана. А теперь стали свидетелями столь же неподдельной и бурной радости итальянцев по поводу спасения двух соотечественниц. Народ, который проявляет столь завидное эмоциональное здоровье, имеет хорошее будущее. Нам бы оно тоже не помешало.

Сергей ГЛУШКОВ

3

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию