23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Работодатели рискуют потерять работу

Для сведения: статья 5.27, ч.1Административного кодекса гласит, что нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Казалось бы, невелика сумма

Для сведения: статья 5.27, ч.1Административного кодекса гласит, что нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Казалось бы, невелика сумма. Да и ущерб для предприятия небольшой. Так можно «откупаться» всю жизнь, отделываясь легким испугом, а заработную плату коллективу не выплачивать месяцами.

Однако существует и вторая часть этой статьи. Правда, прецедента ее применения в области пока что не было. А суть ее вот в чем: нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному взысканию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию сроком до трех лет. Неслабый рычаг воздействия на работодателя, не так ли? Пожалуй, такая мера наказания является не менее, а может быть, даже и более эффективной, чем возбуждение уголовного дела. Ведь дисквалификация - это для работодателя настоящая беда. Заключается такая санкция, согласно ст. 3.11 КоАП, «в лишении физического лица занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом…».

Как знать, возможно, в скором времени некоторым работодателям - злостным нарушителям трудового закона придется расстаться с работой. Но… до сих пор эта мера относится к разряду непопулярных.

А тем временем в регионе задержки заработной платы на предприятиях и особенно в сельскохозяйственном секторе приобрели массовый характер. Именно по этому поводу на днях состоялось заседание коллегии областной прокуратуры - уже третье за текущий год.

Для того чтобы поправить положение, необходимо применять все меры прокурорского реагирования, предоставленные законом, отметил прокурор Тверской области Александр Аникин. Защита прав граждан - это главное в работе органов прокуратуры, и одним из приоритетных направлений, взятым на особый контроль Президентом РФ и Генеральным прокурором, является надзор за исполнением законодательства, регламентирующего порядок и сроки выплаты зарплаты. Эта работа строится во взаимодействии с Государственной инспекцией труда области, Управлением по труду и социальным вопросам, Федерацией тверских профсоюзов на основании анализа статистических данных, письменных обращений граждан и сведений из контролирующих органов. В 2004 году совместно с госинспекторами труда было проведено более 150 проверок и выявлено 920 нарушений трудовых прав граждан, связанных с оплатой труда. Причем работодатели нарушали не только сроки выплаты денежного содержания, но и порядок его исчисления, не всегда оплачивалась сверхурочная работа и работа в праздничные дни.

С января по сентябрь т..г. за задержку зарплаты руководителям предприятий органами прокуратуры внесено 513 представлений, объявлено 142 предостережения, опротестовано 60 незаконных правовых актов, заявлено в суд 115 исков, 10 человек привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 53 дела об административных правонарушениях в отношении работодателей, возбуждено 9 уголовных дел. В результате прокурорского реагирования задолженность по заработной плате в муниципальных образованиях области погашена на сумму 96 миллионов 277 тысяч рублей и на начало сентября составила 186 миллионов 785 тысяч.

И тем не менее эта цифра немалая. В большинстве районов области должники то ли недопонимают ситуацию, то ли просто-напросто игнорируют всяческое реагирование - будь оно хоть прокурорское, хоть общественное. Критическое положение с невыплатами в Бологовском, Вышневолоцком, Осташковском, Кесовогорском, Максатихинском, Весьегонском районах.

Надо отметить, что кое-где все же удалось ситуацию поправить. В Бежецком, Оленинском районах задолженность по заработной плате снижена в 2 - 3 раза, а в Старицком и вовсе ликвидирована. В чем причина успеха?

Бежецкий межрайонный прокурор В.Волков объяснил, что в первую очередь необходимо проверить каждое предприятие, на котором нарушаются сроки выплаты заработной платы и найти возможности рассчитаться с трудящимися. Возможно, причина образования задолженности кроется в использовании средств не по назначению, деньги отправлены на какие-либо хозяйственные нужды, которые руководитель посчитал более приоритетными, чем оплата труда работников своего предприятия. А может быть и так, что у предприятия нет средств ни на какие нужды, и сам директор тоже работает бесплатно. В зависимости от причины и подходы в работе прокурора разные.

И все же Василий Викторович не сторонник крайних мер, а потому старается урегулировать проблему мирным путем. Беседа - очень эффективный, как оказалось, метод работы. Руководитель предприятия-должника знает, что он на контроле и что за очередную невыплату его могут вызвать в прокуратуру.

Коллегия отметила недостатки, имеющиеся в работе отдельных прокуроров, и указала на необходимость последовательного укрепления конституционной законности, проявление принципиальности в деле отстаивания трудовых прав каждого конкретного человека и трудовых коллективов.

Надо также отметить, что муниципальные власти не должны оставаться в стороне. Забота о человеке, тем более - трудящемся - святая обязанность любого народного избранника.

Пока же на ряде предприятий большинства районов бытует практика - оставлять работника и его детей без куска хлеба по нескольку месяцев. Тут еще зима на носу и наступают холода. А из капустного листа, как известно, шубу не сошьешь. Хроническое безденежье, нищета и, как следствие, высокая заболеваемость - все это, конечно, страшно.

Но еще страшнее другое: не получая платы за свой труд, человек превращается в раба.

Наталья РАЧЕНКОВА

(Автор благодарит прокуратуру Тверской области за помощь в подготовке материала).

12

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию