24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

РГСУ – вуз европейского качества

В России формируется новая концепция социального развития страны и складывается адекватная ей система подготовки кадров. Становление Российского государственного социального университета как неотъемлемого компонента этой системы в основном завершено. РГСУ утвердился как вуз-новатор, как классическое университет-ское государственное высшее учебное заведение. В 2004 году он вошел в сотню лучших российских вузов и получил золотую медаль «Европей-ское качество».

В России формируется новая концепция социального развития страны и складывается адекватная ей система подготовки кадров. Становление Российского государственного социального университета как неотъемлемого компонента этой системы в основном завершено. РГСУ утвердился как вуз-новатор, как классическое университет-ское государственное высшее учебное заведение. В 2004 году он вошел в сотню лучших российских вузов и получил золотую медаль «Европей-ское качество».

Первый и единственный в России – теперь в Твери

Уникальность Российского государственного социального университета (РГСУ) ничуть не преувеличена. Этот действительно первый и единственный в нашей стране классический вуз, являясь одним из наиболее сильных международных инновационных центров, готовит высококлассных специалистов для социальной сферы регулирования социально-трудовых отношений, социального страхования, пенсионного обеспечения. Теперь филиал РГСУ появился и в Твери.

Сегодня Российский государственный социальный университет представляет собой корпорацию, в которую входит около 80 филиалов и представительств, расположенных не только в российских регионах, но и в странах Балтии и ближнего зарубежья. Партнерами по международным связям в области научно-образовательной деятельности вуза являются учебные и научные учреждения Болгарии, Венгрии, Великобритании, Германии, Канады, Польши, США, Финляндии, Южной Кореи.

В настоящее время реализуется Соглашение о намерениях между РГСУ и Канадским центром инвалидности, начал работать Российско-Германский центр социальной реинтеграции инвалидов. А среди множества заслуг нельзя не отметить тот факт, что университет признан «Российским учреждением высокой социальной эффективности» и стал лауреатом конкурса в номинации «Наука и образование», проводимого Правительством РФ, которое, кстати, является учредителем РГСУ.

Аналогов нет

– Особенность университета не только в том, что он первый и единственный государственный вуз социального профиля, но и в неповторимости образовательных направлений, которых нет ни в России, ни за рубежом. Учебные планы вуза включают преподавание более 1120 учебных дисциплин, факультативных и авторских курсов. Филиал в Твери использует учебные планы головного вуза по открытым на сегодняшний день специальностям, – говорит директор филиала РГСУ кандидат философских наук Вера Александровна Орлова.

Действительно, ряд образовательных направлений РГСУ не имеет аналогов. Например, только в этом учебном заведении подготовка по специальности «Социальная работа» ведется по шести специализациям, готовятся кадры для Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, негосударственных пенсионных фондов.

– Надо отметить, что РГСУ входит в число 30 государственных университетов страны, который в числе первых получил один из самых авторитетных отечественных сертификатов качества, – продолжает Вера Александровна. – Кроме того, это единственный вуз, который сейчас проходит очень сложную международную сертификацию, что позволит нашим выпускникам находить работу на рынках труда многих стран мира. Это сознательный выбор Российского государственного социального университета.

Наука терний не боится

В конце прошлого года РГСУ отметил свое 15-летие. Период становления не был легким. Все начиналось с нуля и терний, практически на пустом месте и на голом энтузиазме преподавателей с высокими научными регалиями. Впрочем, к трудностям ученым-первопроходцам не привыкать. Явление более чем нормальное, если учесть переходный политический момент 1991 года. А кому было легко? Но все эти годы, как отметил ректор РГСУ академик РАН Василий Иванович Жуков, все усилия были направлены на то, чтобы образование в университете было доступным. Поэтому число студентов, получающих образование за счет государственного бюджета, т.е. бесплатно, постоянно увеличивается.

Однако от реалий не уйти. Средств, выделяемых государством на образование, слишком мало, чтобы удовлетворить все потребности вузов. Большую часть на существование и ведение научной деятельности приходится добывать самим. А значит, от платного образования пока не уйти. Поэтому, как и во всей корпорации РГСУ, в Тверском филиале студенты обучаются как за счет средств федерального бюджета, так и на контрактной основе. Но, надо сказать, цены приемлемы и не шокируют.

Тверской филиал Российского государственного социального университета еще очень молод. Но и за столь короткое время сделано немало. За год увеличилось количество специальностей, по которым вуз готовит настоящих профессионалов. Наряду с профилирующим факультетом «Социальной работы» на выбор представлено еще четыре: «Государственное и муниципальное управление», «Финансы и кредит», «Автоматизированные системы обработки информации и управления» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Выпускники, окончившие обучение по пятилетней программе (а они получают «столичный» диплом), имеют право поступать в аспирантуры вузов Тверской области, Москвы и могут работать в органах государственной власти, муниципальных организациях, финансовых учреждениях, на производстве…

EF – легко и просто

Есть и еще одно большое преимущество в Тверском филиале РГСУ: на его базе работает известный во всем мире Международный языковой центр EF English First Tver. Таким образом, студенты имеют уникальную возможность совершенствовать или изучать с первых шагов английский язык тут же, в стенах университета, в том числе и в режиме on-line, что, согласитесь, очень удобно.

Дарья ОСОКИНА

18

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию