24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Культура как профессия

В прошлом году Тверскому училищу культуры имени Н.А.Львова исполнилось сорок лет. Времени с этой знаменательной даты прошло не так много, но даже за полгода в училище произошли положительные изменения, которые сделали учебный процесс интереснее. Об этом мы беседуем с заместителем директора по учебной работе кандидатом исторических наук Мариной Зыкус.

В прошлом году Тверскому училищу культуры имени Н.А.Львова исполнилось сорок лет. Времени с этой знаменательной даты прошло не так много, но даже за полгода в училище произошли положительные изменения, которые сделали учебный процесс интереснее. Об этом мы беседуем с заместителем директора по учебной работе кандидатом исторических наук Мариной Зыкус.

– Марина Владимировна, какие профессии получают ваши выпускники?

– Мы готовим специалистов по двум специальностям – библиотековедение, социально-культурная деятельность и народное художественное творчество. При этом подготовка ведется по семи специализациям. Наши студенты изучают театральное и инструментальное творчество, хореографию, народное инструментальное, хоровое и декоративно-прикладное творчество, уделяя самое пристальное внимание региональным особенностям народной культуры тверского края, куда входит и вышивка, и хореография, и певческие традиции Верхневолжья XIX века. Каждый год студенты и преподаватели выезжают в экспедиции, где собирают песни, танцы, занимаются изучением материальной культуры. Все записи затем обрабатываются, систематизируются и хранятся в фольклорно-этнографическом центре училища, где выставлены подлинные вещи, рассказывающие о жизни и быте тверских крестьян середины XIX столетия. В центре проводятся занятия по краеведению, по истории народного костюма, разыгрываются спектакли, проводятся экскурсии для школьников и воспитанников детских садов города Твери.

– Какие возможности имеются у студентов для освоения специальных дисциплин?

– Во-первых, в училище оборудованы мастерские по вышивке, росписи по дереву, резьбе по дереву. Не так давно открылся современный компьютерный класс, теперь у наших студентов появилась возможность искать необходимую для учебы информацию в Интернете. Кроме того, преподаватели активно занимаются научной работой – публикуются в научных сборниках, журналах «Народное творчество», «Живая старина». Совсем недавно в училище начал работать редакционно-издательский центр, занимающийся выпуском учебной и методической литературы для студентов.

– Марина Владимировна, в прошлом году вы защитили кандидатскую диссертацию…

– Да, я занималась изучением региональных особенностей народного костюма тверского края. Моим научным руководителем был Леонид Белавинский, известный историк и очень интересный человек. Сейчас помогаю государственному объединенному музею готовить экспозицию, посвященную карелам, и отвечаю за костюм. Со студентами же мы прошиваем каждый костюм, не в натуральную величину, а на моделях, куклах. За время моей работы в училище собралась довольно богатая коллекция.

– Давайте поговорим о результатах, которых добиваются студенты...

– Их лучше, конечно, увидеть. Сейчас в фойе училища выставлены дипломные работы выпускников прошлого года, учившихся на отделении декоративно-прикладного творчества. Без преувеличения, все они выполнены на высоком профессиональном уровне. Надо сказать, что наши выпускники без проблем поступают в Московский институт культуры и именно на декоративно-прикладное отделение. Очень зрелищными и интересными были в прошлом учебном году выпускные экзамены по специализациям «Инструментальное творчество» и «Народное хоровое творчество». Впрочем, наши студенты не только учатся – в училище существует несколько народных творческих коллективов, которые хорошо известны не только в Тверской области: фольклорный ансамбль «Вересень», ансамбль танца «Светень», ансамбль классического танца «Ноктюрн». Народный театр-студия «Эксперимент» в прошлом году в рамках областной целевой программы развития культуры Тверской области ездил в Одессу на Международный театральный фестиваль, где занял первое место, а в сентябре участвовал в качестве гостя фестиваля малых городов России в Вышнем Волочке, где представил спектакль «Маугли».

– Что планируется сделать в ближайшем будущем?

– В следующем году мы хотим открыть новую, очень перспективную специальность «Менеджмент в культуре и искусстве». Студенты смогут выбрать три специализации: «Менедж-мент музейного дела», «Менеджмент корпоративного досуга» и «Менеджмент в библиотеке». Что важно, обучение на всех специальностях в училище бесплатное.

Евгений ПЕТРЕНКО

12

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость