16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тверской благотворительный фонд «Доброе начало». Отчет о работе в 2006 году

Дорогие друзья!
В минувшем году исполнилось три года с начала работы фонда «Доброе начало». Если мерить только временными рамками, кажется, немного. Но если посмотреть, сколько удалось сделать за это время, скольким нуждающимся помочь, скольких детей сделать счастливее, скольким больным облегчить страдания, можно убедиться в том, что сделано совсем немало. 2006 год был очень важен для нас. Он позволил определить новые направления в работе. Это стало возможным благодаря тому, что за прошедшее время многие проекты стали традиционными, неразрывно связанными с работой фонда. Пришло время для новых идей. Среди них – премия «Семья», участие в международном проекте спонсорской помощи детям, проект «Равный шанс» и другие. Фонд развивается. Он находит новые формы и методы работы. Появляются новые партнеры, новые благотворители со своими идеями. Мы видим, что благотворительность становится неотъемлемой, естественной частью жизни нашего общества. А ведь осознание, понимание необходимости поддержки и помощи нуждающимся – это и есть Доброе начало в каждом человеке.

Алла ЗЕЛЕНИНА,

президент фонда «Доброе начало»

Дорогие друзья!

В минувшем году исполнилось три года с начала работы фонда «Доброе начало». Если мерить только временными рамками, кажется, немного. Но если посмотреть, сколько удалось сделать за это время, скольким нуждающимся помочь, скольких детей сделать счастливее, скольким больным облегчить страдания, можно убедиться в том, что сделано совсем немало.

2006 год был очень важен для нас. Он позволил определить новые направления в работе. Это стало возможным благодаря тому, что за прошедшее время многие проекты стали традиционными, неразрывно связанными с работой фонда. Пришло время для новых идей. Среди них – премия «Семья», участие в международном проекте спонсорской помощи детям, проект «Равный шанс» и другие.

Фонд развивается. Он находит новые формы и методы работы. Появляются новые партнеры, новые благотворители со своими идеями. Мы видим, что благотворительность становится неотъемлемой, естественной частью жизни нашего общества. А ведь осознание, понимание необходимости поддержки и помощи нуждающимся – это и есть Доброе начало в каждом человеке.

Алла ЗЕЛЕНИНА,

президент фонда «Доброе начало»

ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММЫ ФОНДА

Милосердие – поддержка и помощь в решении проблем пожилых людей, инвалидов, детей-сирот и других социально незащищенных категорий населения.

Согласие – объединение усилий общества, бизнеса и власти для решения важных социальных проблем.

Гордость тверского края – поддержка талантливых детей и молодежи, содействие семье.

Проект фонда «Общественная приемная»

Общественная приемная фонда. Сюда обращаются жители всех городов, районов и сел Тверской области со своими бедами и проблемами. Специалисты фонда помогут найти выход из непростых жизненных ситуаций, обеспечат поддержку, посоветуют, каким образом можно решить тот или иной вопрос.

Всего в общественную приемную фонда в 2006 году обратились лично 188 человек, поступило 186 писем, 158 человек получили разъяснения по телефону.

Адресная помощь

Дакаева Малика, 9 лет (Селижаровский район). Оплачена операция трансплантации коленного сустава.

Зверев Евгений, 4 года (Тверь). Для реабилитации приобретен детский спортивный комплекс «Непоседа».

Виноградова Полина, полтора года (Бежецк). Оказана помощь для реабилитационных мероприятий после операции на сердце.

Поляков Владислав, 12 лет (Тверь). Оказана помощь для реабилитационных мероприятий после операции на сердце.

Сергеева Лилия, 6 лет (Тверь). Для реабилитации после операции приобретен спортивный комплекс.

Семья Дмитриенко (Торжокский район). Многодетная, малообеспеченная семья. Мама одна воспитывает семерых детей. Помощь оказана одеждой и продуктами питания.

И это лишь малая часть адресной помощи.

«Экипаж милосердия»

Три года в районах Тверской области работает «Экипаж милосердия». Благодаря этому проекту консультации и квалифицированная помощь врачей узких специальностей стала доступной для жителей самых отдаленных районов области. За 2004 – 2006 годы врачи «Экипажа» побывали во всех районах области, объехали 95 сельских округов, на приеме побывало почти 18 тысяч человек.

В 2006 году на приеме у врачей побывал 6331 человек, «Экипаж милосердия» посетил 17 районов Тверской области – Андреапольский, Бельский, Весьегонский, Западнодвинский, Кесовогорский, Краснохолмский, Кувшиновский, Лесной, Лихославльский, Молоковский, Нелидовский, Селижаровский, Сонковский, Спировский, Старицкий.

«Здоровое будущее»

Проект направлен на профилактику заболеваемости воспитанников детских социальных учреждений.

За год углубленный осмотр прошли 1024 ребенка, врачи работали в социальных учреждениях в Бологовском, Вышневолоцком, Кувшиновском, Максатихинском, Оленинском, Торжокском, Торопецком районах.

«А жизнь продолжается»

Этот уникальный проект направлен на создание возможностей для полноценного отдыха инвалидов-колясочников. Он реализуется с 2004 года совместно с дирекцией турбазы «Чайка» и администрацией Селижаровского района.

Главным событием этого года явилось открытие пяти специально построенных домов, имеющих необходимое оборудование и оснащение. Они построены с учетом пожеланий инвалидов, предусмотрены специальные въезды, оборудованы большие веранды для прогулок и отдыха, есть возможность свободно перемещаться по жилым помещениям.

«Познай мир»

Проект направлен на поддержку Тверской школы для слепых и слабовидящих детей, единственного в области учебного заведения, оказывающего помощь детям-инвалидам по зрению.

В 2006 году был проведен ремонт класса-кухни, подготовлены комнаты для класса химии и группы дошкольников, оснащен зал ЛФК. Оборудована современная сенсорная комната, приобретены дорогостоящие приборы для занятий слепых детей, рельефно-графические пособия для обучения и реабилитации детей-инвалидов по зрению.

Проведен благотворительный аукцион изделий из бисера, созданных воспитанницей школы Оксаной Крупкиной. На вырученные средства приобретены материалы для школьного кружка.

«Я слышу»

Реализован третий этап проекта «Я слышу!». Всем необходимым укомплектован логопедический кабинет областной детской больницы. Сюда приходят дети после получения слухового аппарата для того, чтобы развивать речь. Теперь им в этом помогут компьютерные обучающие программы, наборы наглядных пособий, специальные игрушки.

Дети из городов и районов Тверской области получили слуховые аппараты нового поколения. За год обладателями современных моделей слуховых аппаратов стало более 60 детей из Твери, Конакова, Кимр и Торжка.

С февраля 2006 года любой житель Твери имеет возможность помочь слабослышащим и глухим детям: на АЗС «ЮКОС-Тверь» установлены ящики для сбора пожертвований. На средства, собранные за семь месяцев, было приобретено три слуховых аппарата.

«Полоска надежды»

Проект направлен на поддержку инсулинозависимых детей. В Тверской области 285 детей, больных диабетом. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, им ежедневно необходимо до четырех специальных тест-полосок и игл. Такие расходы не по карману даже семьям со средними доходами.

Было собрано более 200 тысяч рублей, что позволило закупить 12 тысяч тест-полосок и почти 10 тысяч иголок, необходимых для проведения экспресс-анализов.

«Равный шанс»

Это новый масштабный проект, направленный на поддержку воспитанников детских домов и школ-интернатов. Он нацелен на создание и оборудование в детских домах и школах-интернатах классов по социально-бытовому и профессиональному обучению. Проект реализуется совместно с фондом «Надежда детей».

В этом году были закуплены и смонтированы швейные и обметочные машины в 11 специальных (коррекционных) школах-интернатах в Твери, Калининском, Кашинском, Кувшиновском, Максатихинском, Бологовском, Лихославльском, Нелидовском, Зубцовском, Рамешковском и Вышневолоцком районах.

Одновременно с этим 28 школам-интернатам и детским домам было передано 4000 килограммов ткани. Это позволит вести полноценные занятия для девочек на уроках домоводства в детских социальных учреждениях.

В 2007 году проект продолжается.

«Елки доброты»

«Елки доброты» проводились для воспитанников детских домов, школ-интернатов и сельских школьников. Праздники прошли в Вышнем Волочке (сюда приехали также дети из Фировского, Спировского и Кувшиновского районов), Кимрах и Твери, куда съехались дети со всей области. На праздниках побывало почти полторы тысячи детей.

На каждой «Елке доброты» для детей были организованы новогодние представления, спектакли, конкурсы с сувенирами от организаторов праздника и подарками от спонсоров. В 2006 году «Елки доброты» прошли под девизом «Дети – детям»: представления и спектакли были проведены силами учащихся Тверского училища культуры и детского театра-студии «Мистерия».

«Ретро-фестиваль»

14 апреля 2006 года в областном Дворце культуры «Пролетарка» прошел гала-концерт III областного ретро-фестиваля детского и молодежного творчества.

На суд жюри было подано 95 конкурсных номеров из 15 районов области. В финал вышло 40 коллективов и исполнителей (185 участников). На гала-концерте в зале присутствовало более 800 зрителей, в основном ветераны, участники войны, пенсионеры.

Исполнители, отмеченные наградами фестиваля, получили рекомендации для получения профессионального образования в области культуры.

«Тверские интеллектуальные ресурсы»

Третий год продолжается реализация проекта «Тверские интеллектуальные ресурсы». В справочник «Лучшие выпускники вузов Твери» включены данные о 388 выпускниках десяти вузов.

Сформирована электронная база данных о лучших выпускниках. База размещена на сайте фонда www.gutstart.ru Создан федеральный сайт программы. Он располагается по адресу: www.rus-intellect.ru.

«Семья»

16 мая был дан старт новому проекту «Семья», который реализуется совместно с Тверской епархией и направлен на поддержку многодетных семей.

В этом году премии в размере 50 000 рублей получили три семьи из Твери, Фировского и Кашинского районов.

15 детей из многодетных и малообеспеченных семей получили крестильные наборы и прошли обряд крещения на благотворительной основе.

Акции

В марте фонд начал работу по оказанию помощи в оснащении необходимым оборудованием отделения для детей, оставшихся без попечения родителей (рожденных с ВИЧ-инфекцией) в тверском специализированном доме ребенка «Теремок». Были приобретены светильники, пеленальные столы.

Продолжаются акции по оказанию помощи городской детской клинической больнице №1. В День защиты детей лаборатории больницы был вручен двухкамерный холодильник.

Для Бельской центральной районной больницы приобретены халаты, медицинское оборудование, телевизионная аппаратура.

Городненской православной гимназии был подарен школьный автобус. В гимназии обучаются 96 учеников, все они посещают это учебное заведение с первого класса.

Благодаря постоянной поддержке отеля «Дафна» (перечисление средств от благотворительных аукционов) оказана помощь социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних в поселке Редкино Конаковского района и Конаковскому детскому дому. Так, были приобретены посудомоечная и стиральная машины, электромясорубка, санитарно-техническое оборудование, спортивный инвентарь, два видеомагнитофона, две магнитолы, канцелярские товары, игрушки, развивающие игры.

Проведено несколько акций, связанных с передачей спортивной одежды и обуви для воспитанников детских домов и школ-интернатов из Вышневолоцкого, Андреапольского, Бельского, Вышневолоцкого, Западнодвинского, Калининского, Нелидовского, Осташковского районов.

В июне прошла акция «Послание будущему малышу», которая проводилась совместно с некоммерческим фондом «Открытые сердца». Молодым людям, вступающим в брак, предлагалось написать письмо будущему ребенку и отправить его на специальный сайт. Лучшие письма были опубликованы в областных СМИ, их авторы получили подарки партнеров акции.

Продолжается сотрудничество с благотворительным фондом «Созидание», благодаря которому дети-инвалиды из Старицы, Твери, Оленина получили компьютеры.

В трех школах-интернатах проведены музыкальные праздники с участием московских исполнителей. Каждой школе-интернату был вручен музыкальный центр с караоке.

В ноябре фонд стал одним из учредителей Тверского делового клуба, с которым был подписан договор о совместной благотворительной деятельности.

На презентации клуба прошел благотворительный аукцион, средства от которого были направлены в школу для слепых и слабовидящих детей.

45

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость