26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Подарок к юбилею, или «Cкелет в шкафу» кувшиновской школы № 2

В кабинете биологии Кувшиновской средней общеобразовательной школы №2 не так давно появился новый жилец. Точнее, нежилец. В общем, скелет. Для изучения анатомии человека – вещь незаменимая. Но если кто-то уже успел подумать, что причиной его появления в школе стало какое-то таинственное, а может, криминальное происшествие, и даже нарисовал в своем воображении леденящую кровь картину в духе фильмов ужасов а-ля «Звонок», то этот кто-то совершенно не прав. Причина, по которой материально-техническая база кабинета биологии пополнилась одним черепом и множеством костей, с мистикой не имеет ничего общего. Скорее наоборот, она вполне реальна и носит гордое имя – приоритетный национальный проект «Образование».

В кабинете биологии Кувшиновской средней общеобразовательной школы №2 не так давно появился новый жилец. Точнее, нежилец. В общем, скелет. Для изучения анатомии человека – вещь незаменимая. Но если кто-то уже успел подумать, что причиной его появления в школе стало какое-то таинственное, а может, криминальное происшествие, и даже нарисовал в своем воображении леденящую кровь картину в духе фильмов ужасов а-ля «Звонок», то этот кто-то совершенно не прав. Причина, по которой материально-техническая база кабинета биологии пополнилась одним черепом и множеством костей, с мистикой не имеет ничего общего. Скорее наоборот, она вполне реальна и носит гордое имя – приоритетный национальный проект «Образование».

«Если бы вы приехали в нашу школу три года назад и побывали в ней сейчас, то очень удивились бы, насколько у нас все поменялось к лучшему», – говорят ученики кувшиновской одиннадцатилетки. И дело здесь, конечно же, не только в появлении скелета для уроков анатомии. Ведь на миллионный грант, который школа получила в рамках нацпроекта, одержав победу в региональном конкурсе, удалось приобрести еще очень много полезных вещей. Таких, о которых до начала реализации ПНП «Образование» здесь и мечтать не могли. Однако обо всем по порядку.

Участие в конкурсе среди учреждений образования, применяющих в своей деятельности инновационные технологии, для кувшиновской школы № 2 было отнюдь не случайным. Оно стало неким итогом почти пятилетней работы по собственной эксклюзивной программе под названием «Построение и апробация моделей здравотворящего образовательного процесса», реализация которой началась еще в 2001 году. Тогда это учреждение образования вошло в число десяти участников областного пилотного проекта «Здоровая школа» и сразу же активно включилось в работу.

По словам директора кувшиновской средней школы № 2 Натальи Новоселовой, перед коллективом, конечно же, не ставится задача лечения детей: это было бы просто абсурдно. Главная цель воплощения программы – профилактика заболеваний. Причем не только гриппа и ангины путем освоения техники закаливания, но и так называемых социальных болезней – наркомании, алкоголизма, табакокурения. Уже сегодня видны первые серьезные результаты этой работы педагогов, которым оказывают помощь и содействие коллеги из областного института усовершенствования учителей. «Если сравнить данные статистики 2001-го и нынешнего года по состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, то на сегодняшний момент наших школьников в этих «черных списках» нет», – с гордостью констатирует Наталья Новоселова и связывает этот позитивный факт именно с реализацией «оздоровительной» программы.

«В ее рамках у нас появились новые ставки, например, педагога дополнительного образования и социального педагога, – рассказывает директор школы. – А в расписании появились новые предметы, связанные со здоровьем. На таких занятиях детей учат, как нужно закаливаться, как правильно питаться… Кроме того, теперь у нас есть такие предметы, как лечебная физкультура и ритмика, а в начальных классах – еще и уроки психологического развития».

Впрочем, научной работе и углубленному изучению других предметов в кувшиновской школе № 2 оказывается не меньшее внимание, чем пропаганде здорового образа жизни. Иначе она просто не смогла бы в числе 26 лучших школ региона выиграть конкурс в рамках нацпроекта «Образование» и получить миллионный грант. Кстати, осваивая «призовой фонд», Наталья Новоселова открыла для себя, что миллион для школы – в сущности не такие уж большие деньги. «Раньше мне казалось, что это просто запредельная сумма. А когда стала считать, что сколько стоит и сколько нам всего нужно, подумала: вот бы еще миллион-другой!» – шутит Наталья Вячеславовна, признавая при этом, что с помощью гранта школе удалось в буквальном смысле преобразиться.

Во-первых, теперь здесь появился компьютерный класс. Во-вторых, новое оборудование для уроков труда. В-третьих, современные тренажеры для занятий спортом, а также лыжи, мячи, перекладины. В-четвертых, хорошие доски, на которых можно писать, не протирая их предварительно губкой, смоченной в сладкой воде. В-пятых, оборудование для организации досуга: синтезатор, микрофоны, микшерные пульты. Ведь не одними только уроками жив ученик! И, наконец, теперь в школе появилось новое учебное оборудование и пособия, в том числе и наглядные. Да, да, тот самый скелет, в который вполне могла превратиться вся российская система образования, если бы не объявленный президентом приоритетный национальный проект.

«Ни для кого не секрет, что сегодня в школах остались действительно увлеченные своей работой люди, настоящие патриоты, – говорит Наталья Новоселова. – Так вот для них нацпроект стал олицетворением надежд на достойное будущее. Вы бы видели, как радовались наши педагоги каждому новому приобретению! С каким энтузиазмом восприняли введение надбавок за классное руководство, проведение конкурса на лучшего учителя! Такое внимание со стороны власти и общества нам всем очень приятно, оно дает силы совершенствовать свою работу, добиваться лучших результатов, одерживать новые победы».

Кстати, победа в конкурсе в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и миллионный грант в придачу стали для кувшиновской средней школы № 2, пусть немного запоздалым, но от этого не менее приятным подарком к юбилею: в 2005 году она отметила свое пятидесятилетие. Подарком, который коллектив и ученики школы сделали себе сами, своим упорным трудом и успехами доказав, что они – лучшие.

Наталья ТРОФИМОВА

8

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию