24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Материнский капитал: стратегия закона и тактика «частных случаев»

Закон о материнском капитале вступил в силу и горячо одобрен обществом. И на первый взгляд, механизм его реализации должен работать абсолютно без сбоев. Однако уже январь, даже не завершившись, открыл немало закоулков, в которых мамочка запросто может заблудиться. Возникает множество вопросов, связанных с правоприменительной практикой.

Закон о материнском капитале вступил в силу и горячо одобрен обществом. И на первый взгляд, механизм его реализации должен работать абсолютно без сбоев. Однако уже январь, даже не завершившись, открыл немало закоулков, в которых мамочка запросто может заблудиться. Возникает множество вопросов, связанных с правоприменительной практикой.

Законодательство словно рассчитано на классический вариант семьи, где есть мама с папой и все благополучно.

– У этой «стандартной» семьи действительно не возникнет никаких проблем. Для нее вся процедура от сбора необходимых документов до получения сертификата проста и удобна. Однако жизнь вносит свои коррективы, – сообщил председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов в ходе селекторного совещания в пятницу, 26 января. Участвовали в нем не только руководство и специалисты ПФР в регионах, но также представители исполнительной власти, органов опеки и попечительства, правоохранительных органов и ФМС, других заинтересованных ведомств. Геннадий Батанов подчеркнул, что реализация закона о материнском капитале – очень сложная и ответственная работа государственной важности, и она потребует четкого взаимодействия всех служб. Возникают ситуации, требующие проверки представленных документов, запроса новых различных уточнений и т.д.

Законом предусмотрено, что Пенсионный фонд в ходе этой проверки может обращаться в различные органы и в 14-дневный срок получать ответы на свои запросы. Самое главное, что прозвучало на совещании: процедура получения сертификата не должна превращаться для семьи в «хождение по мукам».

А для этого прежде всего необходимо содействие ряда служб и органов. Причем, как подчеркнул, обращаясь к представителям этих служб, Геннадий Батанов, это нужно даже не Пенсионному фонду, а гражданам, которые за сертификатом обращаются.

Определенные меры уже принимаются. Прежде всего принято решение, что заявления на выдачу сертификата будут заполняться в автоматическом режиме (рукописное заполнение будет допускаться лишь в исключительных обстоятельствах). Программный комплекс «Семейный капитал» будет внедрен в течение первого квартала. Создается федеральный регистр семей, имеющих право на материнский (семейный капитал). И особая роль отводится информационно-разъяснительной работе среди населения.

У нас в области она, кстати, уже развернулась. По инициативе област-ного департамента здравоохранения во все родильные дома и женские консультации будут направлены пакеты информационных документов для размещения на стендах. Будущим мамам будет удобно с ними ознакомиться.

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области Евгений Шамакин заверяет, что договоренность о конструктивном сотрудничестве ПФР, органов опеки и попечительства, областного отдела ЗАГС, Управления ФМС по Тверской области уже достигнута. Это радует, поскольку «частных» вопросов возникает много. Как определить гражданство ребенка, а главное, как его подтверждать? Как наследуется материнский (семейный) капитал в случае смерти матери? Сообщалось, что самим ребенком. Однако здесь также много неясного! Будет ли он индексироваться? Вкладываться в ценные бумаги, если женщина оставит его в дополнение к своей пенсии? Вправе ли женщина в этом случае сама выбрать управляющую компанию или передать его в негосударственный Пенсионный фонд?

Да, первый материнский капитал будет выдаваться еще только через три года, и времени впереди много, но люди все же хотят знать и задают все эти и другие вопросы. Мы обещаем знакомить читателей со всей информацией, предоставленной в наше распоряжение. Так, в ближайшее время отдел обеспечения паспортной и регистрационной службы ФМС РФ по Тверской области даст разъяснения по вопросам гражданства ребенка.

Лидия ГАДЖИЕВА

41

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость