25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Памяти великого князя

Традиция устанавливать памятники достойным людям неистребима. В России она на некоторое время была прервана экономическими и политическими причинами, но в последние годы определенно возрождается. Очень может быть, что в обозримом будущем в Твери появится памятник одному из самых известных и значимых персонажей не только местной, но и общероссийской истории – святому благоверному князю Михаилу Ярославичу Тверскому.

Традиция устанавливать памятники достойным людям неистребима. В России она на некоторое время была прервана экономическими и политическими причинами, но в последние годы определенно возрождается. Очень может быть, что в обозримом будущем в Твери появится памятник одному из самых известных и значимых персонажей не только местной, но и общероссийской истории – святому благоверному князю Михаилу Ярославичу Тверскому.

Начало было положено еще в середине девяностых – тогда на предполагаемом месте установки памятника у остатков кремлевского городового рва был установлен закладной камень, прошло два тура открытого творческого конкурса на лучший проект, состоялись бурные общественные обсуждения. В итоге на месте камня появился памятный знак, набережная городского сада получила имя Михаила Тверского, а на полуострове в устье Тьмаки на народные пожертвования была построена часовня – после долгих дебатов все проекты памятника были отклонены, и оппоненты сошлись на том, что лучший памятник канонизированному святому – православный храм.

Впрочем, продолжала бытовать и идея светского памятника, поскольку князь Михаил Тверской был не только духовным лидером, но и вполне реальным полководцем и активным политическим деятелем русского Средневековья. Поэтому в 2004 году Общество Михаила Тверского обратилось к областным и городским властям с предложением вернуться к этому делу, предполагая увековечить образ Михаила Ярославича как первого великого князя всея Руси.

Проект памятника был заказан столичным мастерам, двум лучшим современным скульпторам России, Николаю Рукавишникову и Андрею Ковальчуку. В это время Общество Михаила Тверского и Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры объединенными усилиями решили выяснить отношение горожан к возможности установки памятника, имея в виду три трактовки образа: великий князь, воин-защитник и мученик-страстотерпец. Последняя версия, на которой настаивают многие тверские краеведы, народной поддержки не получила, за нее высказались 23,5 процента респондентов. Первые две, которые, в сущности, взаимно дополняют друг друга, поддержали соответственно 44,8 и 41,2 процента – можно говорить, что народ высказался совершенно однозначно.

Как рассказал председатель Общества Михаила Тверского Георгий Пономарев, предпочтение было отдано проекту Андрея Ковальчука, который решил образ князя в более спокойном и величественном ключе. Безусловно талантливая работа Рукавишникова же, сделанная в динамичном и даже агрессивном стиле, по словам Георгия Николаевича, была бы более уместна на Бортеневском поле.

Сейчас обсуждается вопрос о месте установки памятника. Известный тверской краевед Борис Ротермель настаивает на том, что он должен находиться в границах Тверского кремля, а именно – на Соборной площади. В этом есть свой резон, поскольку Михаил Тверской был похоронен именно здесь, в Спасо-Преображенском соборе. Однако пока никто не отказывался от идеи восстановления главной тверской святыни. «Мы не ставим перед собой задачу реконструкции исторического артефакта», – говорит Георгий Пономарев. Речь идет об увековечении памяти общественно значимого персонажа тверской истории.

В качестве наиболее предпочтительного варианта рассматривается возможность установки памятника на Советской площади, на своеобразной «стрелке» перед Домом техники. Тогда будут соблюдены все необходимые условия: скульптурная композиция получит необходимое пространство, фигура князя будет обращена лицом к солнцу, а его конь – в сторону Москвы, что тоже не лишено исторической правды.

Областная администрация поддержала эту идею, она одобрена и советом общественности. Все необходимые документы сейчас находятся на рассмотрении. Слово за городской администрацией, которая как раз и должна выделить место для установки памятника. «Первые организационные шаги уже сделаны, – говорит Георгий Пономарев. – И это вселяет надежду». При благоприятном стечении обстоятельств памятник небесному защитнику Твери займет свое место уже будущим летом.

Наталья ЗИМИНА

11

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость