28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Их ждет Питер!

В Тверской картинной галерее завершился второй этап проекта «Музей. Музыка. Дети», проходящего при поддержке Фонда Бориса Ельцина, Союза музеев России, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Государственного Русского музея. Трое ребят из Некрасовской и Медновской школ-интернатов, победившие в конкурсе сочинений о посещении картинной галереи, проведут осенние каникулы в Петербурге.

В Тверской картинной галерее завершился второй этап проекта «Музей. Музыка. Дети», проходящего при поддержке Фонда Бориса Ельцина, Союза музеев России, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Государственного Русского музея. Трое ребят из Некрасовской и Медновской школ-интернатов, победившие в конкурсе сочинений о посещении картинной галереи, проведут осенние каникулы в Петербурге.

Первый этап этой просветительской акции прошел 14 октября (об этом «ТЖ» писала 17 октября) в Тверском Императорском дворце. В тот день сто двадцать воспитанников интернатов и детских домов из Эммауса, Некрасова и Торжка познакомились с коллекцией областной картинной галереи, пообщались с музейными педагогами и прослушали концерт классической музыки, который в Розовом зале дворца дал для них ансамбль из Санкт-Петербурга «Эрмитаж». Многие дети впервые увидели подлинные произведения изобразительного искусства, впервые услышали классическую музыку, что, конечно, не могло не произвести на них впечатления.

Экскурс в историю художественной и музыкальной культуры сопровождался не только визуальным и аудиорядом, сотрудники картинной галереи подробно рассказали своим юным гостям о художниках, чьи картины представлены в экспозиции, о течениях и направлениях в искусстве. Музыкальные произведения комментировал специально приехавший в Тверь заведующий Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея доктор искусствоведения Борис Столяров. Однако это была лишь часть большой программы, итоги которой были подведены в минувшие выходные.

После окончания концерта детям раздали желтые тетради, в которых они по желанию могли описать свои впечатления от встречи с прекрасным. Сочинения ребята писали уже дома – всего жюри под председательством доктора филологических наук, профессора Тверского госуниверситета Михаила Строганова рассмотрело тридцать одну работу и выбрало три лучшие – их авторы осенние каникулы проведут в Санкт-Петербурге. Подведение итогов конкурса проходило в парадном зале Императорского дворца. Перед этим, впрочем, все дети, вышедшие в финал, совершили обзорную экскурсию по Твери, посетили Тверское художественное училище имени Венецианова, где побывали в живописных и рисовальных классах, осмотрели экспозицию, размещенную в выставочном зале училища.

Сочинения, которые написали ребята, были разные – объемные, короткие, прозаические и стихотворные. Однако в любом случае, как было отмечено на подведении итогов, сочинительство, а шире – творчество, приблизило участников проекта с художниками и музыкантами. В сочинениях ребята написали и о хозяйке дворца Великой княгине Екатерине Павловне, которая приветствовала их, и о том, что «в картинной галерее не успеваешь посмотреть одно, как уже хочется посмотреть другое, так что глаза разбегаются», описывали свои впечатления от увиденных картин. Например, Татьяну Григорьеву поразил портрет Екатерины II, она восхитилась величием этой женщины: «Сразу видно – императрица».

– Когда мы читали сочинения, – рассказала «ТЖ» член жюри конкурса, заместитель директора картинной галереи Инесса Петрова, – то были очень растроганы добрыми, часто восхищенными словами, которыми полны все работы без исключения. По ним мы поняли, что задачу, стоявшую перед нами, – показать детям особенности музыки и живописи – нам выполнить удалось.

Всем авторам сочинений были вручены дипломы и сувениры от организаторов проекта «Музей. Музыка. Дети». Но кто из них поедет в Санкт-Петербург, никто пока еще не знал. А победителями конкурса стали Татьяна Линиенко из Некрасовской школы-интерната и Екатерина Пирогова и Наталья Пилипенко из школы-интерната в Медном. Они-то 4 ноября и поедут в Питер, где их ждут музеи, театры, выставки, встречи с педагогами Русского музея и многое, многое другое.

Евгений ПЕТРЕНКО

13

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию