05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Олег Лавров: В декабре попугаем тверитян

Художественный руководитель Кимрского театра драмы и комедии Олег Лавров, режиссер спектакля «Синий платочек» (о нем смотрите вчерашний номер), рассказал корреспонденту «ТЖ» о постановке пьесы Валентина Катаева и о своем видении театра.

Художественный руководитель Кимрского театра драмы и комедии Олег Лавров, режиссер спектакля «Синий платочек» (о нем смотрите вчерашний номер), рассказал корреспонденту «ТЖ» о постановке пьесы Валентина Катаева и о своем видении театра.

– Олег Алексеевич, «Синий платочек» – спектакль-воспоминание, даже финальную сцену можно воспринимать как старую черно-белую фотографию.

– Да, конечно, это воспоминание, по существу, даже о моем детстве. Откуда, скажем, в спектакле появился стол? Мы долго решали, придумали множество вариантов оформления, но в конце концов выбрали стол, ведь он – центр жизни дома. Телевизора тогда не было – ничего не было, поэтому женщины рукоделием занимались, я в семь-восемь лет какие-то театральные штуки делал, разыгрывал что-то. И эти мои детские ощущения совпали с катаевским материалом. Что мне еще в нем понравилось, так это то, что он пронизан добротой. А тема бабушки, которая заявлена в спектакле, наверное, цементирует, объединяет доброту. И это очень грело душу.

– В вашем спектакле не совсем стандартно, вернее, совсем нестандартно решена война.

– Действительно, у нас нет страстей, жестокости, мы показываем доброту, благодаря которой, может быть, и выиграли войну, доброту, которая была в людях. Возможно, сейчас такого единения людей и нет, а тогда люди держались друг друга. Собственно, такие эмоции, ощущения и питали меня во время работы над «Синим платочком».

С точки зрения постановки спектакль вроде бы совсем бесхитростный – я люблю больше наворотов. Но здесь хотелось все сгруппировать на столе, чтобы все было очень компактно, просто. Образы, конечно, возникли: это и лошади, и городок, который герои строят из макетов домов – реальных зданий в Кимрах.

– В спектакле вы показываете покойного дедушку пионера Вали. В тексте Катаева он есть, но вы вывели этот образ на сцену.

– Дедушка возник тоже не случайно. Прошлым летом мы с семьей ездили в Пальма-де-Мальорку, сидели в летнем кафе, и вдруг дочь, посмотрев вверх, говорит мне: «Смотри, на балконе наша тетка стоит умершая!». Я долго не мог оторваться: сверху на нас действительно смотрела моя покойная тетка – сходство было просто поразительное! Дедушка есть и у Катаева, но я решил его вывести, сделать одним из героев. Балкон, на котором он сидит и вяжет, у нас в театре поднят на десять метров, поэтому дедушка более удален и от остальных героев, и от зрителей.

– И получается весьма выразительно. Олег Алексеевич, жанр многих ваших спектаклей, в том числе и «Синего платочка», определен как «представление». Почему вы отказываетесь от традиционных номинаций?

– Мне не хочется формулировать. В «Синем платочке», например, есть элементы и драмы, и мелодрамы, и трагедии, и комедии. Когда я ставил «Тот, кто получает пощечины» Леонида Андреева, мне очень понравилась его формулировка: «Представление». Вообще я люблю форму яркую, не встал-сел, а представление, зрелище. И, мне кажется, не надо разжевывать – комедией является спектакль или трагедией. Пусть люди придут и найдут в постановке то, что бы их грело, отвечало внутреннему ощущению.

– Насколько я знаю, в этом сезоне вы собираетесь поставить еще что-то катаевское.

– Нет, Катаева ставить не буду. У нас сейчас начался 65-й сезон, и весной, ориентировочно в марте, я надеюсь выпустить «Таланты и поклонники» Островского. Сейчас все мы заражены этим материалом, вроде бы уже нащупали свое решение. Посмотрим. Хочу заказать в Москве шикарные костюмы, чтобы это был настоящий Островский. Кстати, Чехов многое, что называется, «слизал» с этой пьесы – там и Нина Заречная, там и финал – вишневый сад, расставание и очень много близких персонажей.

– Нынешним летом ваша труппа ездила во Францию.

– У нас была туристическая поездка. Мы проехали всю Европу – от Финляндии до Венеции, это был подарок для коллектива от наших спонсоров.

– Как ходит публика на ваши спектакли в Кимрах?

– Хорошо! Меня удивляет зритель, на всех премьерах – аншлаг. И никто из администраторов театра по городу не бегает: мы практически не занимаемся распространением билетов, но даже на старых спектаклях зал заполнен больше чем на 60 процентов. Сейчас к нам на гастроли приехал ТЮЗ со спектаклем «Поллианна» – свободных мест нет.

– Планируется, что в декабре в Твери вы покажете еще один свой спектакль – «Желтый кошелек» Москаленко.

– Да, 20 декабря, если ничего не переиграется.Мне очень хочется показать «Желтый кошелек», немного попугать тверского зрителя.

Евгений ПЕТРЕНКО

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию