19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Аграрии за «Круглым столом»

На днях состоялись два заседания с руководителями предприятий производства и переработки сельскохозяйственной продукции Торопецкого и Западнодвинского районов

На днях состоялись два заседания с руководителями предприятий производства и переработки сельскохозяйственной продукции Торопецкого и Западнодвинского районов. Инициатором выступил областной департамент по социально-экономическому развитию села в лице его руководителя Владимира Краснобородько. Разговор шел о ситуации в агропромышленном комплексе области в целом и в хозяйствах этих районов в частности.

Аграрная экономика западных районов находится в сложном положении. Их экономический рейтинг по итогам работы 2003 года - 34-е и 35-е места в области. Встречи и беседы с руководителями муниципальных образований и хозяйств показали, что процессы поиска путей развития экономики села все же идут. Это и возрождение овцеводства и звероводства в Торопецком районе, и попытка нарастить объемы производства свинины в Западнодвинском и Торопецком районах. Но эти меры, как отметили участники заседания, не являются комплексными и достаточными и не позволят в ближайшее время обеспечить прорыв в развитии сельскохозяйственного производства районов.

Руководители предприятий указывали и на недопустимо низкий уровень продуктивности животных. Так, надой от одной коровы в Торопецком районе за прошлый год составил всего лишь 1444 килограмма, что почти на тысячу килограммов меньше, чем в среднем по области. В Западнодвинском районе от коровы надоено немногим больше - по 1558 килограммов.

Главная причина такого тяжелого положения, в котором оказалась животноводство, по мнению специалистов департамента, это низкий генетический потенциал стада. За последние годы здесь не закуплено ни одной головы высокопродуктивных животных.

Еще один вопрос, который обсуждался на заседаниях «круглого стола», касался катастрофического выбытия из оборота земель. За последние пять лет они уменьшились в четыре раза. В то же время урожайность зерновых в Торопецком районе составила только 4,3 центнера с гектара, в Западнодвинском - 6,3 центнера. Низкий уровень производства и нерациональная организация труда ведут к затратам, превышающим среднеобластные в Торопецком районе на 20 процентов. В Западнодвинском районе себестоимость молока на 32 процента превышает цену его реализации. При таких показателях говорить о рентабельности просто нет смысла, тем более что у самих производителей сельскохозяйственной продукции пропадает интерес к работе и они не видят выхода из создавшегося положения. Об этом говорили руководители СПК «Ульинский» Западнодвинского района, ООО «Знаменское» Торопецкого района.

В заседаниях принимали участие не только руководители предприятий, а также известные в районах люди, имеющие полное представление о ситуации в агропромышленном комплексе. Вместе с Николаем Аввакумовым из Торопецкого района и Анатолием Никифоровым, представлявшим Западнодвинский район, аграрии выработали конкретные предложения о путях повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий. По общему мнению, поднять сельское хозяйство с колен помогут целевые программы и инвестиционные проекты развития сельскохозяйственного производства, увеличение объемов инвестиций в строительство производственных мощностей и жилье. Необходимо также сохранить за сельскохозяйственными предприятиями лесные угодья, усилить борьбу с пьянством и воровством, готовить кадры массовых профессий для села, повысить материальную заинтересованность и личную ответственность руководителей сельхозпредприятий. При этом, конечно, все прекрасно понимают, что одного желания что-либо исправить мало, требуются кардинальные меры оздоровления аграрной экономики.

Хоть и нерадостным получился этот разговор, проходил он все же в канун профессионального праздника аграриев. А потому руководитель департамента по социально-экономическому развитию села вручил лучшим работникам сельского хозяйства Почетные грамоты и пожелал крепкого здоровья и успехов в труде.

Агентство «Тверь-Информ»

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию