17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Без паспорта и надежды?

Почти год прошел с того дня, как областной дом милосердия стал для Армаиса Федорова основным местом жительства. Попал он сюда после того, как год пролежал в первой городской больнице.

Почти год прошел с того дня, как областной дом милосердия стал для Армаиса Федорова основным местом жительства. Попал он сюда после того, как год пролежал в первой городской больнице.

Судьба у Армаиса Георгиевича не из легких. Родился он в 1966 году в Старицком районе. Родителей не помнит, воспитывался бабушкой. А с 1990 года жил у тетки в Черногубове. Два года назад с Армаисом Георгиевичем случилась беда. На платформе Трубино он ждал электричку. Скорые поезда здесь мчатся, не притормаживая. «Проходящие мимо составы не объявляют, – вспоминает мужчина, – я не заметил, как к платформе подъехал поезд «Санкт-Петербурга – Москва». Он шел на такой большой скорости, что меня задело воздушными потоками и покалечило о вагоны правую руку и правую ногу. Врачи, когда меня привезли в больницу, сказали, что конечности необходимо ампутировать. Так я стал инвалидом».

После года пребывания в первой городской больнице Федорова отправили в дом милосердия. Оформить инвалидность Армаис Георгиевич не может до сих пор: все документы утеряны. Социальные работники дома милосердия пытались помочь мужчине восстановить сначала паспорт, а потом и оформить инвалидность. Такие случаи для постояльцев этого социального учреждения не редкость. Порядок восстановления паспортов социальные работники знают. Как и в других подобных случаях, они сначала обратились в Пролетарский РОВД, там посоветовали подать документы в РОВД Калининского района (Армаис Федоров прописан в Черногубове на квартире у тети). А через два месяца, когда ответ от работников паспортного стола не последовал, повторно написали заявление в Калининский РОВД и областное управление ФМС. На этот раз у работников паспортного стола возник вопрос о гражданстве: они попросили представить документы, подтверждающие место жительства Армаиса Федорова в 1992 году. Все, что удалось найти социальным работникам, это справку от председателя Черногубовского сельского округа Нестерова В.В., в которой значилось, что «Федоров А.Г. проживал на территории сельского округа с 1990 года, а зарегистрирован был в 1994 году». Выходит, в 1992 году он жил в Тверской области. По словам самого Федорова, он никогда в жизни не выезжал за пределы нашего региона.

«Из рассказа Армаиса Георгиевича мы поняли, что российского паспорта у него не было. Только советский, который был утерян со всеми остальными документами, – рассказала Елена Лобанова, специалист по социальной работе. – Но, насколько нам известно, прописан он был в Тверской области. Мы и не думали, что могут возникнуть проблемы».

По всем законам, проблем с восстановлением документов у Армаиса Федорова не должно быть. Как заверил юрист «ТЖ» Игорь Синягин, советские паспорта действительны до 1 января 2008 года. Значит, его можно восстановить, а потом заменить на новый, российский. Причем получить документ Федоров должен в упрощенном порядке. Судьба Армаиса Георгиевича теперь зависит от элементарного внимания. Что же мы видим сейчас? Обычное нежелание исполнять свои должностные обязанности. Наш юрист посоветовал социальным работникам и Армаису Георгиевичу не сдаваться, а еще раз обратиться в паспортно-визовый отдел Калининского РОВД. Но на этот раз сопроводить необходимые для восстановления паспорта документы письмом, в котором донести до работников паспортного стола свое намерение (в случае волокиты) обратиться в прокуратуру, сначала районную, а затем и областную.

Анна ЩЕЛКАНОВА

10

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость