17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Здоровьем рисковать не стоит

В лечебных и образовательных учреждениях продолжается вакцинация, которая в рамках приоритетного проекта «Здоровье» признана одной из главных профилактических мер, направленных на сохранение здоровья подрастающего поколения

В лечебных и образовательных учреждениях продолжается вакцинация, которая в рамках приоритетного проекта «Здоровье» признана одной из главных профилактических мер, направленных на сохранение здоровья подрастающего поколения.

Календарь профилактических прививок в нашей стране соответствует европейским нормам и включает 13 наименований прививок для детей и взрослых. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» дополнительно расширена вакцинация против некоторых заболеваний, которая будет оплачиваться за счет федеральных средств.

Как сообщила главный внештатный эпидемиолог области Екатерина Переходченко, как и в прошлом году, особое внимание будет уделяться четырем видам вакцинации. Однако, если в 2006-м основное внимание было обращено на детей, сейчас объем вакцинации увеличится за счет взрослого населения.

Прививка от краснухи будет сделана детям 5–7 лет, девочкам-подросткам 14–17 лет. В 2007 году к этим категориям пациентов добавятся также девушки и женщины в возрасте от 18 до 25 лет, ранее не привитые и не болевшие краснухой. Прививка необходима из-за высокой активности вируса краснухи в период беременности. Это заболевание вызывает тяжелые патологии плода и поэтому является абсолютным показанием для прерывания беременности. Для вакцинации жителей области запланировано получить 66 тысяч вакцин.

Инактивированная, полиомиелитная вакцина предназначена для детей, зараженных вирусом иммунодефицита. В этом году департамент здравоохранения получит препарат импортного производства, который, по мнению специалистов, не вызывает побочных эффектов.

Противогриппозная вакцина в большей степени рассчитана на детей, входящих в группу риска. Это дошкольники, дети с хроническими заболеваниями, часто болеющие дети. От гриппа также будут прививаться медицинские работники, учителя и пожилые люди старше 60 лет. Поставки вакцины начнутся ближе к осени. Всего предполагается привить 155 тысяч жителей области.

Прививка против гепатита В, по мнению эпидемиологов, необходима как для детей, так и для взрослых, учитывая большое распространение этого заболевания в масштабе страны. Ее проводят в три этапа. Срок действия прививки – около 10 лет. У нас в области за счет средств национального проекта «Здоровье» планируется привить 50 тысяч детей и 120 тысяч взрослых.

* * *

Родители должны помнить, что они имеют право отказаться от вакцинации, однако при этом обязаны дать расписку об отказе, подтвердив то, что ознакомлены с возможными последствиями. Однако, как отмечают специалисты, нужно хорошо подумать, стоит ли рисковать здоровьем детей.

По данным управления Роспотребнадзора, в прошлом году краснухой в области заболели 1 тысяча 803 человека. Из них более полутора тысяч – дети до 17 лет. Грипп перенесли более 7 тысяч человек. Дети составляют одну треть заболевших. Гепатит В зарегистрирован у 142 человек, в том числе у шестерых детей. Это немногим больше, чем в 2005 году.

В прошлом году ситуация с вакцинацией в области сложилась далеко не идеальная. Из-за запоздалого поступления вакцины в область медицинским учреждениям пришлось сдвинуть график. Так, к примеру, из 60 тысяч человек, которые должны были получить вакцину против гепатита В, в прошлом году привито лишь 49,5 тысячи. Вместо 478 вакцин от полиомиелита область получила лишь 193.

Для тех, кто не успел пройти профилактические процедуры, вакцинация продолжится в этом году

* * *

Профилактика и лечение ВИЧ-инфекции являются отдельным пунктом программы иммунизации. Это касается и областных документов. В конце декабря прошлого года была принята Законодательным собранием области и подписана губернатором областная целевая программа по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. На ее реализацию предусмотрено выделить из областного бюджета 2 млн. 630 тысяч рублей. Эти средства будут распределены между департаментом образования, областным комитетом по делам молодежи и областным центром по борьбе со СПИДом. По словам руководителя центра Александра Колесника, в основном они будут затрачены на улучшение материально-технической базы ЛПУ (дли приобретения диагностического оборудования) и различных профилактических мероприятий.

Светлана СЕРГЕЕВА

35

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость