18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

И жизнь, и книги, и любовь

Незнакомую книгу она берет в руки бережно, крепко и с радостным ожиданием. В общем, как младенца. «Пространство культуры познается через книгу» – так она наставляла свою дочь. Культ книги в этой семье всегда был семейным. Может, потому молодой химик Татьяна Колерова более 20 лет назад круто повернула судьбу, возглавив городскую организацию общества книголюбов? И нашла в этом деле себя.

Незнакомую книгу она берет в руки бережно, крепко и с радостным ожиданием. В общем, как младенца. «Пространство культуры познается через книгу» – так она наставляла свою дочь. Культ книги в этой семье всегда был семейным. Может, потому молодой химик Татьяна Колерова более 20 лет назад круто повернула судьбу, возглавив городскую организацию общества книголюбов? И нашла в этом деле себя.

Страстный и компетентный пропагандист, талантливый организатор, подлинный генератор идей, она в культурной жизни нашего города срабатывала, как дрожжи. Чего только не придумывала! Кружок фантастов? Колеровская задумка! Книгообмен? Ее блестящая затея! А какие вечера! Какие конкурсы и лотереи, какие встречи! Кого только она не привозила в Тверь! Ее знали стар и млад, в высоких кабинетах и заводских цехах. Вокруг Татьяны Васильевны до сих пор собираются те, для кого жизнь без книги просто немыслима – как без воздуха. Их становится все больше, ведь она, знаете ли, заражает этой прекрасной и, к счастью, неизлечимой болезнью. Библиозависимость – я даже название придумала, потому как сама ношу этот вирус в крови.

Тверскую городскую организацию книголюбов Колерова возглавила в 1985 году, и тогдашний председатель областного общества книголюбов Галина Лаврентьевна до сих пор вспоминает:

– Татьяна буквально кипела идеями и умела их реализовать, что бывает так редко! Трудоспособность у нее фантастическая, а таких организаторов вообще единицы. Она великолепно знает литературу, кинематограф, с ней просто поговорить всегда интересно. И она удивительно предана делу – очень увлеченный человек!

Вы еще помните восьмидесятые? Вот когда СССР стал воистину самой читающей страной! Книги издавались космическими тиражами, но их все равно не хватало. Десятки имен возвращались из небытия, появлялись новые яркие и дерзкие властители дум, начали издаваться те зарубежные авторы, которых прежде мы читали в подпольных переводах и втихую обсуждали на кухнях. И общество книголюбов тогда переживало свой расцвет – это была самая массовая, по-настоящему неполитическая организация; такой культурный оазис, где во многом благодаря Татьяне воздух был всегда насыщен кислородом.

Правда, по части материальной все всегда обстояло совсем наоборот – зарабатывала Татьяна Васильевна скудные рубли, но – это уж я могу засвидетельствовать – никогда не жаловалась, неизменно отклоняя очень даже выгодные предложения поменять работу. Понимаете, Колерова – один из лучших менеджеров, которых я вообще встречала. А они всегда в дефиците. Потому-то в полунищей нашей культуре обычно не задерживаются. Я точно знаю, что при желании Колерова давно бы сделала крутую карьеру. Но… Вот еще один материнский наказ, который вспоминает моя юная коллега Настя Власова: «Работа должна приносить удовольствие. Даже без денег!» А служить любимым книгам и открывать людям волшебный, восхитительный мир чтения Татьяне было слишком интересно. И с ней всегда интересно тоже, в тверском обществе Колерова – личность очень популярная. И, по мнению друзей, есть у нее еще одно редкое и драгоценное свойство – она творческий катализатор.

Рассказывает известный пушкинист, доктор филологических наук, профессор ТвГУ Михаил Строганов:

– Татьяне Васильевне присущи исключительно высокие человеческие качества, и я рад, что именно она когда-то привлекла меня к сотрудничеству с обществом книголюбов. Она очень добра, заботлива, умеет создавать и воплощать в жизнь новые проекты и вообще отличается редкой увлеченностью и инициативностью. Именно Колерова некогда «спровоцировала» меня подготовить к изданию сборник стихотворений поэта Петра Плетнева, друга Пушкина. Это стало поворотным моментом в моей личной творческой жизни: я начал работать над выпуском серии книг тверских поэтов – современников Пушкина.

А недавно Татьяна Васильевна – вот уж воистину мастер неожиданности! – «ушла в бабушки».

– Нам было очень грустно провожать ее в полном расцвете творческих сил, – говорит председатель областного общества книголюбов Вера Ткаченко. – Но она всегда охотно откликается на просьбу подключиться к какому-нибудь проекту, помогает, принимает участие.

–Татьяна Васильевна была и остается нашим добровольным, увлеченным и незаменимым помощником и добрым другом, – говорит директор библиотеки имени Герцена Елена Баранова.

В структуре тверского культурного пространства есть величины постоянные. Вот такой константой остается Татьяна Колерова.

В эти дни Татьяна Васильевна празднует свой юбилей. Мы поздравляем большого друга нашей газеты, участвовавшего во многих проектах «ТЖ» и не раз появлявшегося на ее страницах. Желаем ей здоровья, счастья и творческой самореализации, потому что она полна сил и идей. Какие наши годы, Танечка! Жизнь интересна до чрезвычайности, а мир хоть порой и по-детски жесток, но всегда прекрасен. А сколько новых книг появляется каждую неделю…

Лидия ГАДЖИЕВА

2

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость