10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На войне как на войне?

22 июля прошлого года в Афганистан отправились летчики тверской авиакомпании «Вертикаль-Т». Их задача заключалась в доставке гуманитарных грузов на вертолете МИ-26 коалиционным силам по поддержанию мира (ISAF). Их контракт заканчивался 22 ноября, но смена задерживалась, и им пришлось выполнять полеты и в начале декабря.

22 июля прошлого года в Афганистан отправились летчики тверской авиакомпании «Вертикаль-Т». Их задача заключалась в доставке гуманитарных грузов на вертолете МИ-26 коалиционным силам по поддержанию мира (ISAF). Их контракт заканчивался 22 ноября, но смена задерживалась, и им пришлось выполнять полеты и в начале декабря.

2 декабря в 9.00 МИ-26Т вылетел с авиабазы, и через 15 минут связь с ним была потеряна. Через сутки вертолет был обнаружен разрушенным и сгоревшим в 100 км севернее Кандагара, на склоне горы. Согласно версии руководства авиакомпании «Вертикаль-Т», из-за плохих метеоусловий он налетел на скалу на высоте более 2 километров, все погибли.

Эта версия вызвала большие сомнения у родных вертолетчиков. Судите сами: экипаж составляли опытные летчики, в недавнем прошлом – военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях в Чечне, в Афганистане еще во времена СССР. Маршрут движения от базы до Кандагара им был известен как свои пять пальцев. Сомнения усиливали и противоречивые сведения, поступавшие из разных источников. Уже на следующий день талибы распространили информацию о том, что российский вертолет со спецгрузом на борту, направлявшийся в провинцию Урузган, где базируется голландская военная база, был сбит их ракетой. Однако неопровержимых доказательств того, что найденные обломки принадлежат вертолету Ми-26Т с бортовым номером 29122, нет, так как на месте катастрофы не было найдено ни единой детали с его заводскими номерами, не найден черный ящик и не предоставлены записи радиопереговоров летчиков.

Глава компании «Вертикаль-Т» г-н Скурихин уверял жен летчиков, что их мужья перевозили гуманитарные грузы. Известно, что американская фирма «DynCorp», по контракту с которой «Вертикаль-Т» работала в Афганистане, принимала заказы от НАТО. Сами летчики сообщали близким, что перевозят подчас и оружие, правда, в разобранном состоянии, что будто бы, по международным стандартам, считается гражданским грузом.

После завершения работ на месте катастрофы, куда, кстати, не были допущены российские эксперты, американцы сообщили родственникам тверских летчиков, что восемь цинковых гробов отправлено в Россию, и представили фотографии, где американские солдаты отдают последние почести погибшим. Однако в Тверь 12 декабря останки прибыли почему-то в деревянных гробах. Родственники летчиков потребовали вскрыть скорбный груз и провести экспертизу ДНК, чтобы знать, кого хоронят. Ведь даже в свидетельстве о смерти говорится, что «управление судебной медицины не может подтвердить, что содержимое гроба действительно является останками человека, чье имя указано на гробе». К тому же датой смерти почему-то было обозначено 6 декабря, хотя катастрофа произошла

2 декабря. Для проведения экспертизы останков в Тверь прибыл специалист из военной лаборатории в Ростове-на-Дону. На днях стало известно, что по ее результатам предварительно опознаны шесть членов экипажа из восьми, однако официального заключения экспертизы ДНК еще нет.

До тех пор, пока не будет определена судьба всех членов экипажа, жены отказываются хоронить близких и настаивают на проведении повторной экспертизы.

P.S. По сообщениям мировых информационных агентств, афганское правительство контролирует только Кабул, экономика Афганистана полностью разрушена, местное население не имеет средств к существованию, а шаткая власть держится исключительно на штыках коалиционных войск. В последние месяцы атаки на военные объекты участились настолько, что многие западные эксперты заговорили о возможном реванше талибов.

Вместо сбитого вертолета в Афганистане сейчас летает другой российский транспортный вертолет той же компании.

Анатолий ПИМЕНОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию