22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Почти по Репину

В зале искусств областной библиотеки имени Горького работает персональная выставка Владимира Пищелева «Далекое и близкое». Название ее прямо отсылает к Репину – автору воспоминаний с аналогичным названием, только без соединительного союза. На этом, впрочем, сравнения с Репиным заканчиваются.

В зале искусств областной библиотеки имени Горького работает персональная выставка Владимира Пищелева «Далекое и близкое». Название ее прямо отсылает к Репину – автору воспоминаний с аналогичным названием, только без соединительного союза. На этом, впрочем, сравнения с Репиным заканчиваются.

Автор выставки довольно известен в Твери, причем не только как художник, но и как педагог – долгое время он руководил творческим профессиональным лицеем № 12.

На выставке с историческим названием Владимир Пищелев представил живопись и графику, почти исключительно пейзажи. К этому жанру художник испытывает особое пристрастие, что в общем-то нельзя назвать чем-то удивительным, ведь художник живет на тверской земле с большой пейзажной традицией. У живописца, судя по всему, нет особых сезонных предпочтений, он с одинаковым удовольствием пишет и зиму, и лето, и осень, и весну. В графических работах, впрочем, можно усмотреть некую тенденцию, и состоит она в том, что художник большое внимание уделяет прорисовке снежных проталин на земле и воды, которые вместе образуют замысловатые извивы. Природный мотив, перенесенный на лист, дублируется в нескольких других работах и в некоторых случаях выглядит весьма убедительно и выразительно – так, как в природе, даже, быть может, лучше. Несмотря на некоторую колористическую бледность, что вовсе даже не упрек, графические пейзажи Владимира Пищелева не лишены своего обаяния и привлекательности.

В живописных работах картина несколько меняется. Художник умеет ухватить и зафиксировать мотив, однако этого оказывается все равно маловато, потому что состояние оказывается недопереданным, что ли. От этого возникает ощущение не то чтобы недосказанности, но в некоторых картинах явно чего-то не хватает. Все это, конечно, можно списать на слишком пристальное рассматривание выставленных работ, которые все же не лишены известной магии, которая свойственна, наверное, любому более или менее сильному пейзажу. И название экспозиции следует скорее всего понимать в широком смысле: красота природы, от которой далек городской житель, на выставке становится ему ближе.

Впрочем, есть в этой номинации своего рода анонс будущих экспозиций художника, который в настоящее время работает над серией картин, посвященных славянской мифологии. Если нынешнее название Владимир Пищелев оставит и для будущей выставки (а он обещает, что с мифологией закончит к новому году), то оно будет несколько ближе к Илье Ефимовичу, который, как известно, в свое время писал и исторические картины.

Петр РУЧНИКОВ

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию