20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В «Алеко» добавили купюр

В четверг Тверская филармония отметила свой календарный юбилей – ровно семьдесят лет назад 26 октября в здании драматического театра открылся первый концертный сезон – играл симфонический оркестр, пел солист Большого театра Иван Козловский. В свой официальный день рождения в филармонии показали «Алеко» – сценическую импровизацию по мотивам поэмы Пушкина «Цыганы» и оперы Рахманинова «Алеко».

В четверг Тверская филармония отметила свой календарный юбилей – ровно семьдесят лет назад 26 октября в здании драматического театра открылся первый концертный сезон – играл симфонический оркестр, пел солист Большого театра Иван Козловский. В свой официальный день рождения в филармонии показали «Алеко» – сценическую импровизацию по мотивам поэмы Пушкина «Цыганы» и оперы Рахманинова «Алеко».

Премьера оперы, которую поставил Борис Покровский, состоялась в 2001 году на 32-м фестивале «Музыкальная осень в Твери». За прошедшее время спектакль видоизменился. Изменения коснулись главным образом возвращения тех купюр, которые были сделаны в первоначальной версии. Немаловажно и то, что теперь Рахманинова исполняют уже не шесть музыкантов, как это было пять лет назад, а камерный оркестр филармонии «Российская камерата» под управлением Андрея Кружкова. Действующие лица и исполнители остались прежними: партию Земфиры поет Татьяна Скворцова, Алеко – Вадим Тирон, молодого цыгана – Олег Григоращенко, старого цыгана – Анатолий Быков, цыгана с гитарой (которого, как известно, нет ни у Пушкина, ни у Рахманинова) – Виктор Сухов. Последний исполняет цыганские романсы, что добавляет соответствующего колорита, равно как и цыганские танцы.

Когда спектакль только что выпустили, в нем присутствовали пусть минимальные, но декорации, теперь их нет – сцену почти полностью занимают оркестр и хор «Русский партес»: хоровые партии также были восстановлены. Поэтому историю о любви, ревности и убийстве солисты рассказывают почти статично – получилась вполне внятная концертная версия оперы. Вернее, сценическая импровизация, поскольку вокальные партии периодически перемежаются строчками из романтической поэмы Пушкина. Все вместе это создает весьма полное представление как о Пушкине, так и о Рахманинове. Спектакль, будем все же называть импровизацию именно так, соединяет поэтические и музыкальные образы. В общем концепция, предложенная Борисом Покровским, не сильно пострадала. Еще во время репетиций он говорил о том, что старался «создать спектакль музыкально-поэтический, который концентрирует в себе и оперное искусство, и балетное, и драматическое во имя создания синтетического целого. Он даст зрителю все лучшее, что находится в произведениях Пушкина и Рахманинова».

Драматическая часть несколько, конечно, пострадала, потому что играть артистам попросту негде, зато спектакль обогатился в смысле звука – он стал богаче, насыщеннее и ярче. Движение «Алеко», избавленного от купюр, ускоряют почти интерактивные по своему характеру выходы балета на сцену через зал, получается почти по Пушкину – «цыганы шумною толпою…». Меж тем вспоминается цветастый платок, с которым выходила на сцену Татьяна Скворцова, – его наличие артистка обыгрывала очень эффектно.

Сценическую импровизацию «Алеко» в филармонии показывали в рамках проходящего сейчас фестиваля «Музыкальная осень». Вчера на фестивале дал сольный концерт Иосиф Кобзон, а сегодня на сцене ДК «Пролетарка» Александр Ширвиндт и Михаил Державин сыграют театральную фантазию «Привет от Цурюпы!», поставленную по одноименному рассказу Фазиля Искандера Сергеем Коковиным.

Евгений ПЕТРЕНКО

8

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость