28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Интенсивность звучания

Фестиваль «Музыкальная осень», проходящий сейчас в Тверской филармонии, вышел на финишную прямую. С начала октября прошло уже четырнадцать программ. В минувшие выходные состоялись еще три концерта.

Фестиваль «Музыкальная осень», проходящий сейчас в Тверской филармонии, вышел на финишную прямую. С начала октября прошло уже четырнадцать программ. В минувшие выходные состоялись еще три концерта.

В субботу солисты филармонии представили публике «Вечер романса». Бесконечные и всеми любимые мелодии исполнили тенор Виктор Сухов и сопрано Татьяна Соколова, в концерте также принимали участие Ирина Гефеле (домра) и Анна Цыблова (фортепиано). Романс хоть и имеет испанское происхождение – история его уходит в XVI век, когда в Испании широко распространилась песня с гитарным сопровождением как альтернатива композиторским песнопениям на латинском языке, – русскому уху особенно приятен. Романс был весьма популярен в позапрошлом веке, и обязан он этому в том числе и цыганам. Сейчас, как и прежде, романс почитается как «песня русской души», в чем есть некоторый смысл. Виктор Сухов исполняет русские романсы уже не один десяток лет, но слушателей от этого не становится меньше, скорее наоборот. За это время романсы стали для Виктора Сухова фирменным знаком, что не может, конечно, не радовать поклонников жанра, приходящих на романсовые концерты за задушевкой.

Два вечера были посвящены двум оркестрам. В воскресенье в ДК «Пролетарка» играл Государственный академический симфонический оркестр имени Евгения Светланова. Оркестру не так давно было присвоено имя Светланова, который руководил им более тридцати пяти лет. Последние годы за дирижерским пультом стоит Марк Горенштейн, утверждающий, что «каждый концерт надо дирижировать, отдавая максимум того, что ты можешь, и музыкантам, и публике». В исполнении ГАСО прозвучали концерт № 2 для фортепиано с оркестром Рахманинова (в первом отделении) и пятая симфония Шостаковича во втором. Второй концерт, солировал в котором Вадим Руденко, относят к одним из самых совершенных сочинений Рахманинова, захватывающих, страстных, лиричных и мощных. Исполнение концерта отличалось интенсивностью в передаче лирических переживаний и волевой установкой для выражения главной, жизнеутверждающей идеи концерта, что особенно чувствовалось в финале.

На «Музыкальной осени» продолжает звучать Шостакович – столетие со дня его рождения в этом году отмечается повсеместно. Пятая симфония, сыгранная в субботнем концерте, занимает особенное место в творчестве композитора, поскольку в ней он хотел показать «человека со всеми его переживаниями». Что определило и ее содержание – то пафосное, то шутливое, то трагическое. Произведения Шостаковича и Рахманинова вошли также и в программу воскресного концерта, который состоялся на стационарной сцене филармонии с участием Национального академического оркестра народных инструментов России имени Осипова и солистов филармонии. В этом году исполнилось 145 лет со дня рождения уроженца Бежецка, организатора первого в России оркестра русских народных инструментов Василия Андреева. Этой дате, собственно, и был посвящен концерт.

В афише фестиваля «Музыкальная осень в Твери» осталось не так уж много программ. Но последняя неделя фестиваля обещает быть не менее интересной, чем предыдущие. В четверг в филармонии покажут сценическую импровизацию «Алеко», поставленную мэтром оперной режиссуры Борисом Покровским по мотивам поэмы Пушкина «Цыганы» и одноименной оперы Рахманинова. На фестивале опера будет идти в новой аранжировке, без купюр в сопровождении камерного оркестра – партитуру «Алеко» адаптировал для «Российской камераты» тверской композитор Константин Тушинок. В пятницу в филармонии будет петь Иосиф Кобзон, а в субботу на сцене ДК «Пролетарка» Александр Ширвиндт и Михаил Державин сыграют спектакль «Привет из Цюрюпы!».

Петр РУЧНИКОВ

8

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию