26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Геральдика - источник чести

Высококлассный и единственный тверской специалист в области геральдики Владимир Ильич Лавренов соответствующим указом РФ включен в состав Государственного геральдического совета при Президенте Российской Федерации

Высококлассный и единственный тверской специалист в области геральдики Владимир Ильич Лавренов соответствующим указом РФ включен в состав Государственного геральдического совета при Президенте Российской Федерации. На днях в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание обновленного совета, в котором только два человека из 21 представляли провинцию (Рязань и Тверь).

А еще совсем недавно, в 1998 году, профессор Женевского университета Жорж Нива, знаменитый переводчик и исследователь творчества Александра Солженицына, искренне удивлялся, когда узнал от Владимира Лавренова (на тот момент слушателя университета), что он всерьез занимается изучением гербов и российской символики. «Геральдика в современной России? До того ли вам сейчас?» - говорил профессор. А это было и есть именно так.

Все началось в 1970-е с коллекции значков, на которых были изображены старинные гербы городов. А потом у Владимира появились газетные вырезки и книги. «Покупал литературу в антикварных лавках. Моя библиотека одна из самых лучших в стране. Всю стипендию тратил на книги и поездки в Москву и Ленинград, где проводились увлекательные встречи тех, кому интересна геральдика», - рассказывает Владимир Ильич. На этих собраниях он познакомился с Георгием Вадимовичем Вилинбаховым - ныне заместителем директора Эрмитажа, государственным геральдмейстером России. И студент исторического факультета Калининского госуниверситета стал посещать его семинары.

Их результаты на виду. Почти все муниципальные образования области, кроме Кимрского и Калининского районов, имеют свои гербы и флаги, занесенные в государственный регистр. Одним из самых красивых в Европе и уникальным по своему содержанию считается герб Тверской области. Владимир Ильич - автор ряда эмблем для различных подразделений Министерств обороны, внутренних дел и юстиции.

- Основная трудность заключается в том, что в нашей стране культура восприятия символов почти утрачена, - продолжает Владимир Ильич. - И приходится доказывать, что на гербе района, где развито, например, машиностроение, не должно быть шестеренки. Нужно уходить от буквального понимания символа. А попробуй в 1990-е годы убедить главу района в необходимости создать герб! «Тут людям хлеба не на что купить, а вы к нам с игрушками!» - так иногда отвечали. Между тем в Европе, откуда к нам пришла эта традиция, геральдика считается источником чести и непременным воспитательным элементом. Отношение к геральдике - показатель культурного уровня общества. И то, что в нашей области специальная комиссия была создана в числе самых первых в России, тоже свидетельствует о многом. Нашим опытом воспользовались другие регионы.

Конечно, с таким колоссальным фронтом работ в одиночку не справиться. Владимиру Ильичу всегда помогали единомышленники. Например, Алексей Ушаков, генеральный директор издательства и типографии ТУШ, в развитие тверской символики вложил и душу, и немалые средства. Он принимал непосредственное участие в разработке областного герба и флага, консультировался по этому вопросу с петербургскими специалистами.

Работа в президентском геральдическом совете, целью которого является формирование единой государственной политики в области геральдики, требует еще более активного участия. Владимир Ильич совместно с коллегами обсуждает перспективы развития государственных символов в связи с реорганизацией федеральных органов. Кроме того, в ближайшее время государство обратит внимание на возможность использования государственных символов в печатях различных организаций. А то порой доходит до того, что фирма, торгующая окорочками, на документах шлепает двуглавого орла. В Рязанской и Кемеровской областях уже были прецеденты, когда такого рода вопросы решались через суд. По наблюдениям Владимира Ильича, к некоторым тверским фирмам тоже можно предъявить претензии. Будут члены совета наблюдать и за этическими нормами при использовании государственных символов во время избирательных кампаний. Цинизма они больше не допустят.

Роман СМАЗНОВ

21

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию