30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

За отвагу на пожаре…

Это дежурство для старшины внутренней службы ПЧ-3 по охране Заволжского района г. Твери Олега Дрокова 19 июля 2005 года шло как обычно. Бойцы занимались по распорядку дня.

Это дежурство для старшины внутренней службы ПЧ-3 по охране Заволжского района г. Твери Олега Дрокова 19 июля 2005 года шло как обычно. Бойцы занимались по распорядку дня.

«Сигнал тревоги прозвучал в полночь: горело пятиэтажное общежитие на улице Паши Савельевой, дом 19, – рассказывает Олег Геннадьевич. – Все здание было в дыму, а на втором этаже из одной комнаты вырывалось пламя. Люди были в панике. Начальник караула Константин Ахматов принял решение: первому отделению с помощью выдвижной лестницы подать ствол на тушение пожара непосредственно в горящее помещение, а второму через центральный вход подать стволы к очагу возгорания и провести эвакуацию жильцов по внутренним лестницам.

Мы вместе с водителем установили трехколенную лестницу и я со стволом поднялся в окно, из которого выбивались языки пламени. Сбив пламя у окна, проник в комнату… Там вовсю бушевал огонь. В условиях сильной задымленности и высокой температуры я приступил к поиску возможных пострадавших, на диване обнаружил мужчину в бессознательном состоянии. Было понятно, что счет идет уже не на минуты, а на секунды: взял его под руки и вынес из комнаты. А на подмогу уже спешили ребята: Сергей Болтушкин забрал пострадавшего. Я же вернулся в комнату и затушил очаг пожара. Однако плотный дым уже успел распространиться на третий и четвертый этажи. Большинство людей самостоятельно сориентировались и выбрались, некоторые были в растерянности, проснувшись, они не могли понять, что происходит, и их пришлось выводить на свежий воздух. В общей сложности мы эвакуировали человек 40».

За смелые и решительные действия на этом пожаре Дроков был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

– Олег Геннадьевич, почему вы выбрали такую нелегкую профессию пожарного?

– Даже не знаю, что ответить. Просто часто видел, как работают пожарные. Это настоящая мужская работа, и я понял: это для меня.

А до этого окончил текстильный техникум, затем поступил в институт текстильной и легкой промышленности, но после 3-го курса окончательно осознал, что это не мое призвание, пошел в армию. После возвращения в 1994 году пришел в 4-й караул.

Работа как работа. Я пожарный и с огнем сталкиваюсь постоянно.

Был случай, когда знания, приобретенные на работе в пожарной охране, пригодились в обычной жизни.

Однажды вечером жена почувствовала запах дыма. Я вышел из квартиры, на нашем этаже все было нормально, поднялся на пятый этаж. Именно там ощущался слабый запах дыма. Обзвонив соседей, выяснили, что дым идет из квартиры, которая расположена прямо над моей. Дверь нам никто не открывал: меня это насторожило, так как буквально минут двадцать назад четко слышал шаги наверху. Мы вызвали пожарную охрану. Нам удалось попасть в квартиру. Я решил не терять ни минуты: взял мокрое полотенце, обвязался и стал исследовать квартиру. Дым стоял повсюду, мне повезло, так как планировка квартиры была аналогична моей собственной, я легко ориентировался. В одной из комнат вовсю бушевало пламя, но нигде не было людей. Лишь выходя, я услышал шевеление на кухне. Там я нашел мужчину и вытащил из квартиры. Когда прибыли огнеборцы, я помогал им тушить пожар. Потом сосед приходил, благодарил.

– А как вы отдыхаете, чем увлекаетесь?

– Увлекаюсь футболом, каждую субботу хожу в спортклуб «Радуга». Принимаю активное участие и в спортивной жизни части. Так, в 2003 году команда ПЧ-3 заняла первое место по футболу. В 2005 году мы заняли 2-е место в соревнованиях газодымозащитников, а в этом году – 1-е. А еще я люблю играть в настольный теннис.

– У вас есть маленький сын. Каким вы видите его будущее?

– Еще не задумывался: ему всего 6 лет. Когда я приводил его в часть, он с огромным интересом все здесь рассматривал, обо всем расспрашивал меня, посидел в пожарной машине, прокатился по спусковому столбу. Кто знает, может быть, он тоже будет пожарным. Немножко подрастет и, если захочет, будет заниматься в части пожарно-прикладным спортом.

– Олег Геннадьевич, вы задумывались о карьерном росте?

– Меня все устраивает в моей работе, моя часть – это мой второй дом. Без пожарной охраны я не мыслю себя, как и многие мои товарищи. Кто однажды хлебнул дыма, кто связал свою жизнь с этим делом, будет верен ему до конца.

Олег Дроков сделал в жизни правильный выбор: он стал пожарным.

Успехов вам, Олег Геннадьевич!

Людмила КУЛИЕВА, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Тверской области

27

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию