21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Грани войны<BR><I>Обзор читательской почты </I>

Много людей побывало в редакции «ТЖ» в канун 65-летия освобождения нашего родного города, много писем пришло в эти дни в редакцию. Конечно, далеко не все из них мы смогли опубликовать. Но чем дальше уходит от нас война, тем дороже достоверные воспоминания о ней. Тем более что в читательских письмах война проявляется самыми разными своими граням

Грани войны
Обзор читательской почты

Много людей побывало в редакции «ТЖ» в канун 65-летия освобождения нашего родного города, много писем пришло в эти дни в редакцию. Конечно, далеко не все из них мы смогли опубликовать. Но чем дальше уходит от нас война, тем дороже достоверные воспоминания о ней. Тем более что в читательских письмах война проявляется самыми разными своими граням

Вот что рассказала нам Людмила Алексеевна Желтикова, сам факт своей жизни воспринимающая как большой подарок судьбы.

Отец Людмилы работал в милиции. Когда началась война, его забрали в истребительный батальон, а матери с двумя детьми (самой Людмиле еще двух лет не исполнилось, младшая вообще была грудная) пришлось прятаться по родне. И все-таки ее выдали. Отправилась в залинейный район к свекру – и там ее с детьми арестовали.

Молодая женщина оказалась в лагере для пленных. Скорее всего ее ждала отправка в Германию. Но уже начался откат немцев от Москвы, и люди шепотком обменивались затаенными надеждами: может, освободят наши?

Когда началось наступление Красной Армии на Калинин, фашисты решили избавиться от обузы в виде пленных. Наступил жуткий час, когда их по нескольку человек стали выводить к стене. Когда мать вышла – Люду держит за руку, малышка кричит на второй согнутой в локте руке – у одного молодого немца сердце не выдержало.

– Матка, туда, туда, – и показал на конец расстрельной очереди.

Ног под собой не чуяла. Шла и об одном думала: только бы не выстрелили в спину.

Вскоре начался сильный артобстрел. Немцы куда-то ушли. И сначала нашелся один смелый, раздвинувший проволоку и отодравший штакетину, за ним последовал другой, третий…

Мать бежала, схватив детей в охапку, не разбирая дороги, лишь бы скорее и подальше от залитого кровью двора. То тут, то там рвались снаряды. Один лег совсем рядом – мать упала и на время потеряла сознание. Очнувшись, увидела неподалеку кричащую малышку. Люды не было. Зато был холмик свежей земли. Засыпало… Она раскапывала землю прямо руками, обламывая ногти и обдирая пальцы. Девочка была жива, только голова в крови: сбоку торчал маленький осколок снаряда.

Конечно, обо всем этом Людмила Алексеевна знает со слов матери. Но 16 декабря рассматривает теперь как свой второй день рождения.

А вот совсем другое письмо. Николай Комягин из Старицкого района рассказывает, как в их деревне Боярниково остановился отступающий немецкий госпиталь. Человек 5–6 были с огнестрельными ранениями, остальные с обмороженными ногами и руками. Мороз стоял за 30 градусов. Немцы обшарили все дома, забирали валенки, и старые и новые, и даже «опорки» – с отрезанными голенищами. В доме напротив семьи Николая остановился главврач госпиталя. Облазив все закутки, он наконец обнаружил под грудой старого тряпья новые мужские валенки. Бабка Акулина бросилась отнимать. Немец грубо оттолкнул ее, надел валенки, рассмеялся и даже пустился в пляс. Потом запер деда с бабкой в чулане, достал что-то из сумки, положил на стол и прикрыл грязными бинтами. Когда соседи после отъезда немцев открыли дом, старушка, не поостерегшись, сбросила на пол грязную груду со стола. Раздался взрыв… Так немец «поблагодарил» стариков за валенки…

Лидия Алексеевна Рахманова–Касперович из села Славное Калининского района вспоминает о своем отце, защищавшем Великие Луки и умершем в госпитале от ран. Ее сестра Валя ушла на фронт зенитчицей, потом окончила курсы медсестер и всю войну сопровождала медэшелоны под вражескими бомбежками. Брат Василий был танкистом, его сильно ранило, пришлось отнять одно легкое. Лидия Алексеевна гордится своими родными и надеется, что внукам такого узнать не придется.

Грустное и оптимистичное письмо прислал бывший ротный гармонист из Максатихи Юрий Николаевич Благовещенский. Грустное, потому что уходят боевые друзья. Оптимистичное, потому что, несмотря на возраст (ему перевалило за 80), ветеран дружит с песней, максатихинский хор ветеранов хорошо известен в области.

Группа ветеранов из Сахарова благодарит коллектив библиотеки Тверской сельскохозяйственной академии за патриотическое воспитание молодежи. По инициативе библиотечных работников в поселке проходят теплые встречи ветеранов войны со студентами.

Борис Михайлович Панферов пишет о том, что, уважая память отцов, мы иногда умалчиваем о темных сторонах войны, поскольку боимся бросить тень на всех. Но что было, то было, и молодежь должна об этом знать. К примеру, были такие «руководители», кто, не думая о людях, используя служебное положение, увозил на машинах свое барахло, в то время как женщины с детьми шли пешком, не имея возможности взять с собой даже самое необходимое.

Он обращает внимание еще на один момент. Лозунгом на войне было: пусть не достанется врагу! Поэтому определенные разрушения производились сознательно.

«Я сегодня старше, чем были мои бабушка и дедушка, когда началась война. Оба они прошли всю войну: дед – в артиллерии, бабушка – в медсанбате. Когда рассказывали о войне, у нас, ребятишек, глаза разгорались. Мы даже играли в войну, лупили «фашистов», перевязывали друг друга. Теперь у меня самой дети, а скоро, Бог даст, стану бабушкой. Очень хочу, чтобы никто из них не знал войны. Но о дедушке с бабушкой расскажу все, что знаю. Пусть помнят и чтут…»

Ольга ИВАНОВА

17

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость