21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Родина пошла дальше

Имя Дарьи Родиной не так давно стало известно в тверской литературной среде. Я помню, как мне впервые попали в руки стихи тогда еще практически никому не известной поэтессы. А буквально на следующий день, когда было решено их напечатать, на кафедре истории русской литературы Тверского госуниверситета я вместе с Ириной Ивановой и Татьяной Беловой придумывал псевдоним для поэтессы. Так на литературной сцене и появилась Дарья Родина.

Имя Дарьи Родиной не так давно стало известно в тверской литературной среде. Я помню, как мне впервые попали в руки стихи тогда еще практически никому не известной поэтессы. А буквально на следующий день, когда было решено их напечатать, на кафедре истории русской литературы Тверского госуниверситета я вместе с Ириной Ивановой и Татьяной Беловой придумывал псевдоним для поэтессы. Так на литературной сцене и появилась Дарья Родина.

Не так давно вышел ее первый сборник стихов «Испытывая сарказм», который наделал много шума уже на презентации, прошедшей в библиотеке имени Горького. Дарья Родина не боится эпатировать, а иногда и шокировать читателя. Для нее, впрочем, это не самоцель, а, как мне представляется, желание уйти от традиционных форм поэзии, и стихи ее, конечно, далеки от многих зализанных и беспросветно банальных творений некоторых тверских стихотворцев. Впрочем, чисто формальными экспериментами Родина не занимается, ее интерес лежит в несколько другой плоскости и связан, думается, с иным ощущением поэзии, как таковой. Поэзии почти всегда достаточно жесткой, но обладающей максимальными возможностями для адекватной рецепции. И здесь, что интересно, мы сталкиваемся с еще одной особенностью стихотворений Родиной, которые как будто бы и нельзя описать с гендерной точки зрения, поскольку сам гендерный дискурс в них несколько размыт. Причем иногда нарочито, что и является их принципиальным качеством.

Стихи наполнены той особой энергетикой, которую не все почувствовали или просто не захотели этого увидеть. Весь сборник «Испытывая сарказм» представляет собой одно энергетическое поле, которое не ограничивается пределами книги, оно выходит с ее страниц в совсем другое пространство – пространство реальной жизни, а не литературы. В результате образуется синтез. Это качество стихов Дарьи Родиной многие отметили, как отметили и образный строй их, незашоренность поэтического мышления и смелость в выборе темы для поэтического осмысления. По словам поэтессы, именно книга «Испытывая сарказм» позволила ей найти людей, которые определили ее дальнейший творческий путь, которые стали друзьями, покровителями.

То, что было сказано о поэзии Родиной, вполне можно отнести и к ее прозаическим опытам, которые не только демонстрируют высокую повествовательную культуру. В родинской прозе очень часто оказывается важен литературный контекст, который порой причудливо трансформируется. От исходного текста или факта остается одно только воспоминание, ощущение, они начинают жить новой жизнью, созданной вновь уже по другим законам, вполне, надо сказать, в модернистском духе. Иногда получается некий «слоеный пирог» с несколькими параллельными реальностями, сгусток жизни, как, например, в рассказе «Гиголо-Миголо». А «Колодец Маятникова» запросто может служить литературной иллюстрацией к известному ироническому, даже сатирическому проекту современного московского художника Олега Кулика «В глубь России». На одной из фотографий он запечатлел себя якобы «засунувшим голову в корову». Оба произведения создавались независимо друг от друга, и Родина пошла дальше и написала, что происходит внутри человека, точнее, женщины. Доминирующие в этом рассказе фантасмагорические описания в финале уступают место почти идиллии, которая наступает в отношениях Маятникова и его подруги.

Когда я встретился с Дарьей Родиной, она скромно сказала мне о том, что уже есть материал для второй книги, есть и издатель, согласившийся ее напечатать. В нее войдет проза – рассказы и сказки, написанные в последнее время. Совсем скоро новые стихи Родиной появятся в литературном альманахе «Литера», который сейчас готовит Тверской союз профессиональных литераторов, членом которого она является. Об этом мне, впрочем, рассказала его председатель Марина Батасова.

Не могу не сказать и еще об одном очень важном обстоятельстве. В настоящее время в Тверской филармонии готовится мюзикл «Хозяйка Медной горы» по сказке Бажова, либретто (а по большому счету – сценарий) к которому написала Дарья Родина. Это не первый ее опыт подобного рода, она писала текст и для «Халифа-аиста», и для прошлогоднего музыкального спектакля «Иван да Марья». Его, кстати, можно было посмотреть совсем недавно в рамках фестиваля «Музыкальная осень в Твери», который сейчас продолжается в филармонии. Никто из тверских поэтов так себя больше не реализует. В основе спектакля «Иван да Марья» – полуторастраничный рассказ Алексея Толстого. Текст Родиной по сути – фольклорная стилизация, вот, собственно, с чего начинается мюзикл:

На Ивана на Купалу встанем в хороводы,

Васильки вплетем с полынью в свои русы косы,

Кто не выйдет на Купалу, будет пень-колода,

А кто выйдет на Купалу, будет бел-береза.

Наш Иван перед женитьбой в озере купался,

Там, где наш Иван купался, берег колыхался.

Наша Марья перед свадьбой в озере купалась,

Там, где Марьюшка купалась, трава расстилалась.

Стихи, положенные на музыку композитором Константином Тушинком, выглядят весьма и весьма современно, в том числе и благодаря режиссерской концепции Сергея Терехова и танцам, которые поставил Джон Шенгелия. Спектакль получился красивым, зрелищным, легким, на нем даже самые «пакостные» дети забывают о своем буйном характере. «Хозяйка Медной горы» обещает быть еще лучше. По крайней мере информация, которая просочилась с репетиций, позволяет это утверждать. Действие мюзикла перенесено в современность, главный герой Данила – актуальный художник. Но пока остановимся на этом… С Константином Тушинком Дарья Родина, надо сказать, сотрудничает уже давно – вместе они написали целый ряд песен и даже получили гран-при конкурса на лучшую песню о Твери. «Хозяйка Медной горы» появится в репертуаре филармонии ближе к новогодним праздникам. Посмотрим, послушаем и, будем надеяться, очень скоро почитаем новые стихи и рассказы Дарьи Родиной.

Евгений ПЕТРЕНКО

205

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость