23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Во славу древнего рода

В среду в Московском Доме национальностей состоялись Куракинские чтения – научная конференция, посвященная изучению истории дворянского рода Куракиных и его роли в истории России.

В среду в Московском Доме национальностей состоялись Куракинские чтения – научная конференция, посвященная изучению истории дворянского рода Куракиных и его роли в истории России.

Первая подобная конференция состоялась три года назад и была приурочена к официальному открытию Дома национальностей – общественно-культурного центра, размещенного в здании «шпиталя», построенного в середине XVIII века для «призрения заслуженных увечных воинов, не имевших средств к существованию», и содержавшегося на средства членов династии Куракиных в течение двухсот лет.

О современном опыте благотворительной деятельности рассказывал Алексей Куракин, десять лет назад открывший в глухой деревне под Калязином, где не было ни школы, ни больницы, семейный приют. Сейчас там опекают более тридцати детей разных возрастов, причем их не только кормят и лечат, но и обучают всегда востребованным рабочим профессиям. Вслед за детьми в эту деревню потянулись и взрослые, так что в ближайших планах приюта – открытие богадельни. По сути, Алексей Куракин продолжает благое дело, которым занимались его предки и сто, и двести лет назад.

Статус конференции был весьма солидным – председательствовал академик Юрий Поляков, руководитель Центра по изучению территории и населения России ИРИ РАН. Участники представили доклады по трем направлениям – изучение исторического наследия, культура и искусство России, исследования биографий отдельных представителей династии и усадебного быта. Приехали историки и искусствоведы из Пензы, Орла, Рыбинска, Твери, участвовали сотрудники Эрмитажа, Третьяковской галереи, музеев Кремля.

Тверская область имеет самое непосредственное отношение к истории рода Куракиных, поскольку здесь, в Зубцовском уезде, сохранилась одна из трех крупных загородных усадеб Волосово-Степановское. Именно отсюда в 1920-е годы были вывезены богатые художественные коллекции, значительно пополнившие собрание тверского музея. О наследии Куракиных в фондах Тверского государственного объединенного музея рассказывала Елена Мойкина, а искусствовед Тверской картинной галереи Владимир Биберин представил новые данные по атрибуции, а точнее – по своего рода «опознанию» некоторых портретов из волосовской коллекции. Мы со своей стороны не отказали себе в удовольствии представить почтенному собранию итоги командировки в Зубцовский район, во время которой фотографу Александру Иволгину представился случай отснять усадебный комплекс в его нынешнем состоянии. Это сообщение вызвало большой интерес, поскольку практически все специалисты были уверены, что приписываемый Кваренги дворец был полностью уничтожен прошлогодним пожаром.

Закрывая конференцию, директор Дома национальностей Александр Бердников согласился с мыслью, высказанной практически всеми ее участниками: подобные комплексные исследования чрезвычайно важны для понимания роли дворянских династий в жизни всей страны и для формирования исторической науки в целом.

Наталья ЗИМИНА

14

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость