07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Тайны литературы и литература тайн

Вчера в областной библиотеке имени Горького начался новый сезон литературных бесед «Серьезная словесность», организаторами которых вместе с «Горьковкой» выступил пару лет назад Тверской союз профессиональных литераторов. Первую беседу «Тайные знания в литературе: от древности до наших дней» провел кандидат филологических наук доцент кафедры истории русской литературы ТвГУ Александр Сорочан.

Вчера в областной библиотеке имени Горького начался новый сезон литературных бесед «Серьезная словесность», организаторами которых вместе с «Горьковкой» выступил пару лет назад Тверской союз профессиональных литераторов. Первую беседу «Тайные знания в литературе: от древности до наших дней» провел кандидат филологических наук доцент кафедры истории русской литературы ТвГУ Александр Сорочан.

Литература всегда скрывала Тайну. Способность к творчеству почиталась даром Богов, который можно заслужить или каким-то потаенным образом заполучить. Люди, наделенные этим даром, могли вызывать благословения или проклятия, но сама тайна почиталась несомненной. Достаточно взглянуть на скрижали Гермеса, просмотреть тексты Апулея или Петрония, да что там – Гомера или кого-то из древнегреческих трагиков. По мнению Александра Сорочана, не следует думать, что отношение к литературе как священнодействию осталось в далеком прошлом; и сейчас многие почитают художественный текст сакральным. Вспомним культ «Мастера и Маргариты» или «Властелина Колец». Пусть средства массовой информации, кинематограф и Интернет воздействуют на массовое сознание, но без изначальной готовности поверить в божественное происхождение литературного произведения ничего подобного бы не произошло. Но помимо таинства литературы существует и таинство в литературе. Очень часто художественное произведение содержит некое изложение сведений, доступных посвященным. Иногда мы на самом деле обнаруживаем нечто подобное, как в случае с романом Майринка «Голем», который стал источником вдохновения для Булгакова. В других случаях налицо подделка, имитация тайны. Дэн Браун со своим «Кодом…» – прекрасный пример. Потребовалось множество других кодов – вплоть до анекдотических «Кода Будды» и «Православного ключа к Коду да Винчи», чтобы придать рядовому детективу глубину и содержательность.

В рамках беседы речь шла не о маркетинговых ходах, а о текстах, действительно содержащих отсылки к тайному знанию и воспринимаемых как часть Тайны. Как рассказала «ТЖ» председатель Тверского союза профессиональных литераторов Марина Батасова, планируется целый цикл бесед, посвященных тому, что собой представляет «литература тайных знаний», каковы модели ее создания, какова ее судьба и какие же все-таки тайны можно зашифровать в литературном тексте. «Мы не собираемся ограничиваться конкретными жанрами, – говорит автор бесед Александр Сорочан, – интересно проследить историю отношения литературы к Тайнам». Первая беседа была посвящена широко известному в узком кругу ордену «Золотой Рассвет» и художественным произведениям его членов (А. Мэчен, А. Кроули, Э. Блэквуд, Д. Форчун, леди Уайлд и др.). В ходе беседы выяснилось, что перед нами – любопытный пример сосуществования литературы и тайного знания, пример показательный и предоставляющий массу возможностей – от исследования тайных практик до использования отдельных стратегий в собственном творчестве. В дальнейшем, возможно, состоятся обращения к «таинственному» жанру в русской литературе, к популярному жанру теософского романа и др.

Петр РУЧНИКОВ

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию