22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура01.06.2010

Тени появляются летом

Творческие люди, предпочитающие альтернативное искусство, иногда проявляют чудеса изобретательности. Казалось бы, все проекты должны начинаться сейчас, когда открываются официальные концертные и выставочные сезоны. Оказывается, однако, что можно поступить с точностью до наоборот – и добиться определенного успеха.

Творческие люди, предпочитающие альтернативное искусство, иногда проявляют чудеса изобретательности. Казалось бы, все проекты должны начинаться сейчас, когда открываются официальные концертные и выставочные сезоны. Оказывается, однако, что можно поступить с точностью до наоборот – и добиться определенного успеха.

Арт-клуб «Театр теней» открылся в июне – как раз под занавес концертного сезона, когда и музыканты, и зрители уходят на каникулы. И оказалось, что на городском асфальте остается немало тех, кому в перерыве между летними забавами хочется живой музыки в закрытом помещении. Координатор проекта, известный в музыкальных кругах флейтист Ник, специально отметил, что таким образом клуб получил возможность не спеша освоить место под солнцем, чтобы к началу сезона превратиться в реальную востребованную концертную площадку. Сложность состояла в том, что клуб разместился в цокольном этаже римско-католической церкви – учреждения, для которого подобная музыка не очень характерна. Стоит заметить, что любители классической музыки костел уже освоили, теперь пришла очередь своего рода альтернативы.

В городе существует несколько музыкальных клубов, направленность их зависит по большому счету от личного вкуса организаторов. Так, собственно, и должно быть – каждый из них рассчитан на определенный слой публики. «Театр теней» Ник определил как клуб интеллектуальной музыки – не очень громкой, не очень простой, рассчитанной на подготовленного слушателя, более или менее знакомого с новыми (или, наоборот, хорошо забытыми) направлениями. Здесь уже успели отыграть «Папа Джеймс», Меzzамо, «Эпоха странствий», «Раритет ПСН» – составы, играющие каждый по-своему интересную и, как правило, не поддающуюся точному стилистическому определению музыку. Больших залов эти группы не собирают – да, собственно, им это и не нужно. Так что небольшая комнатка в подвале католической церкви в этом случае в самый раз. Ник, кстати, рассчитывает еще и на просветительную миссию своего клуба: у такого рода музыки есть не только реальные, но и потенциальные слушатели.

Начало традиционного концертного сезона «Театр теней» отметил сборным концертом, представившим лишь часть обширных творческих планов клуба. Гости из Зеленограда «Импровиза» играли почти старорежимный джаз-рок, а «Лимонный джем» представил современный взгляд на джаз, сочетающий традиции и вечнозеленые стандарты с электронной музыкой. У них чудо как хороша была вокалистка Ани. «Пойдем с нами» отметились на наиболее брутальной части этого музыкального спектра, а давно любимый публикой «Археоптерикс» по-прежнему предпочитает золотую середину на стыке блюза и рок-н-ролла – в этот раз Павел Полянин представил нового очень недурственного клавишника Александра Иволгина и фрагменты новой программы. Надо отдать должное членам проекта, отвечающим за техническую сторону, которая в этом случае более чем важна: подобную музыку надо воспринимать не только спинным мозгом, но и ушами. Звукорежиссер Алексей Казнов сумел в не самом удобном зальчике с низким потолком соорудить на удивление приличный звук.

В ближайших планах «Театра теней» значатся еще более экзотические персонажи – легенда московского хиппизма «Умка и броневик» и исполнители кельтской музыки Meldis. А потом и еще что-нибудь интересное образуется: современная российская музыка не ограничивается попсой и русским роком. Так что тени, в том числе и музыкальные, намерены расти, множиться и переплетаться.

Нина ХАГЕНОВА

4

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию