23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Тверской штрих русского силуэта

Они живут в этом мире, нисколько не отличаясь от сверстников. Почти так же иногда их обуревает лень. Или давит груз неразделенного чувства. Их также не во всем понимают родители. Но все равно им есть куда уйти от безнадеги. У юношей и девушек из Тверского промышленно- экономического колледжа преимущество одно: им доверяют, их приглашают к сотворчеству. Основанное в марте 1920 года, это учебное заведение стабильно входит в тридцатку лучших по всей России.

Они живут в этом мире, нисколько не отличаясь от сверстников. Почти так же иногда их обуревает лень. Или давит груз неразделенного чувства. Их также не во всем понимают родители. Но все равно им есть куда уйти от безнадеги. У юношей и девушек из Тверского промышленно- экономического колледжа преимущество одно: им доверяют, их приглашают к сотворчеству. Основанное в марте 1920 года, это учебное заведение стабильно входит в тридцатку лучших по всей России.

Конечно, не случайно директор Антонина Анатольевна Курилова носит почетное звание заслуженного учителя, а преподаватели Татьяна Бондаренко и Наталья Гусакова как победители регионального конкурса получили грант. Атмосфера в колледже по-настоящему студенческая – вот что главное.

А потому стоит ли удивляться тому, что в отсутствие в городе Дома моделей, как такового, его место блистательно занял Студенческий. Именно так, с большой буквы, его и знают повсеместно – от Москвы до самых до окраин. На недавний всероссийский форум «Образовательная среда-2006» тверской колледж имел честь быть приглашенным Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством по образованию, ОАО «ГАО ВВЦ». И недаром! Из шестидесяти учебных заведений России наш промышленно-экономический колледж получил больше всего наград. Надо было видеть восторг обожания, с которым студенты смотрели на Мастера. Под патронатом всемирно известного кутюрье, члена-корреспондента Российской академии художеств, доктора искусств, профессора, а еще почетного гражданина города Парижа Вячеслава Зайцева шел бал победителей и призеров всероссийских олимпиад. Каждая команда считала за честь просто сфотографироваться c ним. А вот к нашим маэстро подошел сам. Вернее, после показа новых тверских коллекций Вячеслав Михайлович буквально поймал еще не остывших от волнения ребят и, как своим ученикам, стал говорить, что получилось отлично и где еще есть пробелы. Впрочем, тут удивляться нечему. Студенты из Твери уже давно приглянулись в столице. А коллекция «Пикассо» была удостоена чести представиться на одном международном подиуме с «Русским силуэтом» самой Татьяны Михалковой.

Минувший показ включал в себя новые коллекции от классики до авангарда: «Мадам Лё Флер», «Игра в классику», «Джин-тоник», «Возрождение», «Оп-арт», «Военная хитрость». Тут кстати сказать, что авторы работ талантливы и хорошо известны в мире моды. Это педагоги и студенты колледжа: две Анастасии – Яковлева и Плахина, Ирина Шитцылова, Марина Макаревич... Вячеслав Зайцев особо отметил наполненность образов, воплощенных в моделях тверитян, дух времени и безупречный вкус.

Путь к подобным оценкам в колледже доступен всем, кто готов учиться и искать, искать и не сдаваться. К подиуму ведет довольно рутинное познание азов профессии. Как говорят профи, здесь есть шанс отшивать не только дипломные, но и курсовые работы. Да, это затратно, но какой простор для фантазии! И списать студенту не у кого, поскольку проект абсолютно авторский. Процедура защиты диплома предполагает идею, изложенную в пояснительной записке, конструкцию, лекала, отшитую модель или коллекцию плюс обувь, аксессуары. В колледже прекрасно усвоили стандарт Зайцева: без шляпки, перчаток, сумочки модель не модель. Обязательная компонента, музыка, также подбирается «в цвет». Не стоит уточнять, что никакое модельное агентство на защиту дипломов не приглашают. Сами себе кутюрье, сами себе модели под чутким руководством председателя государственной квалификационной комиссии Натальи Владимировны Эверт – члена Союза художников РФ. Уже несколько лет в колледже работают курсы демонстраторов, все юноши отделения программного обеспечения становятся со временем стильными подиумными актерами. О девушках уж и не говорим.

Правда, от мечты до сцены – километры жесткого тренинга.

Открытие в Твери филиала Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна еще более расширило горизонты для совершенствования талантов. Многие выпуск-ники открывают свое дело, и не только в Твери, с успехом работают на ведущих швейных фабриках нашего и столичного региона с выходом на зарубежье. На недавней всероссийской выставке «Золотая осень» пленительные модели из Твери буквально покорили всех участников и гостей. За что преподаватели и студенты удостоены благодарности губернатора Дмитрия Зеленина. Образ Твери, воплощенный мастерами из колледжа, был полон неподдельного изящества юности, благородства и достоинства.

Кира КОЧЕТКОВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию