20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Расчет или любовь

Сегодня в рамках фестиваля старейших театров России на сцене Тверского театра драмы покажут спектакль МХАТ имени Чехова «Последняя жертва», поставленный Юрием Ереминым.

Сегодня в рамках фестиваля старейших театров России на сцене Тверского театра драмы покажут спектакль МХАТ имени Чехова «Последняя жертва», поставленный Юрием Ереминым.

Эту пьесу Островский написал за год до знаменитой «Бесприданницы», в 1877 году, и в ней особенно ясно чувствуются поиски драматургом новой героини, каковой и становится в «Последней жертве» Юлия Павловна Тугина в исполнении Марины Зудиной. Она молодая вдова и вольна любить кого пожелает. Для очень богатого купца Флора Федулыча Прибыткова, которого играет Олег Табаков, получить Юленьку – дело принципиальное, такое же, как, например, увеличить свой годовой доход или заключить выгодную сделку.

Действие спектакля перенесено режиссером в начало XX века, время, когда не только бурно развивался капитализм, но и возник стиль модерн, появились «новые» деловые люди, шумные клубы и модное развлечение – кинематограф. В такой атмосфере жизнь предстает во всем ее великолепии и пьянящем разнообразии. Неизменным остается только тугой узел человеческих судеб, которым стянуты любовь и предательство, страсть и корысть, холодный расчет и безупречная верность. К изменениям, которые привнес режиссер Юрий Еремин в текст Островского, стоит отнести и сезон действия пьесы с лета на зиму. Так что, судя по всему, на сцене должен идти снег. К тому же история, рассказанная драматургом, происходит почти на фабрике, что должно, без всякого сомнения, подчеркнуть деловую хватку и успешность Прибыткова. Впрочем, Юрий Еремин, показывая успешного коммерсанта, скрывает, каким образом герой Олега Табакова заколачивает капиталы и преумножает свое и без того большое состояние. Единственное, что можно сказать, – деньги он зарабатывает вполне честными методами. Коммерческие дела, однако, лишь фон, на котором разыгрывается любовная коллизия.

В спектакле помимо Олега Табакова и Марины Зудиной заняты Сергей Колесников, Ольга Барнет, Валерий Хлевинский, Авангард Леонтьев и другие актеры.

Петр РУЧНИКОВ

80

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость