22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Островский и другие

Вчера в Тверском академическом театре драмы открылся фестиваль старейших театров России, посвященный 260-летию зарождения драматического театрального искусства на тверской земле. В программе фестиваля, который продлится неделю, заявлено шесть спектаклей.

Вчера в Тверском академическом театре драмы открылся фестиваль старейших театров России, посвященный 260-летию зарождения драматического театрального искусства на тверской земле. В программе фестиваля, который продлится неделю, заявлено шесть спектаклей.

Открылся праздничный фестиваль постановкой Тверского театра драмы «Не разрушай моих надежд», премьера которой состоялась в октябре прошлого года. Пьеса А.Н. Островского «Невольницы» превратилась в версии режиссера Веры Ефремовой в историю о разрушенных женских надеждах – на счастье, любовь, понимание. Главная героиня Евлалия Андреевна (ее играет Ирина Погодина) по необходимости вышла замуж за богатого промышленника Стырова (Александр Чуйков) и страдает от этого, тем более что она без памяти влюблена в помощника своего мужа Мулина (Александр Павлишин). Однако шансов у героини найти свое счастье нет, и в финале, прекрасная в своем разочаровании, она находит утешение за карточным столом. И шаг этот выглядит, с одной стороны, как знак свободного волеизъявления, а с другой – еще больше закрепляет статус женщины как невольницы, пленницы – мужа, подруг, а в конечном счете обстоятельств. Закроется фестиваль старейших театров России также тверским спектаклем – постановкой Александра Чуйкова «Любовь Маргариты Готье» по роману Александра Дюма-сына. Эта красивая история о любви и смерти завершит празднование зарождения тверского театрального искусства.

Между постановками театра драмы включены спектакли прославленных русских театров. В пятницу, 20 октября, на большой сцене ТАТД Олег Табаков сыграет Прибыткова в спектакле Юрия Еремина «Последняя жертва», который продолжит основную тему нынешнего фестиваля – тему Островского. Пьесу «Колумба Замоскворечья», как называли драматурга, покажет и Малый театр. В субботу в программе спектакль Александра Коршунова «День на день не приходится». В этот же день на малой сцене театра драмы Городской театр Оснабрюка покажет пьесу Ребекки Крихельдорф «Портрет улитки». В нем всего три героя – Бертрам, который очень быстро хочет получить то, о чем мечтает, Мари – одинокая женщина, мечта Бертрама, и Смокибой Джонсон, помеха на пути сближения Бертрама и Мари. Спектакль «Портрет улитки» – игра, где задействованы различные стратегии, направленные только на то, чтобы задержать столь филигранный момент счастья и воссоздать мимолетное мгновение высшего чувства. В результате получается искрометное произведение об ускорении «машины желания» и о трудностях, которые мешают достичь счастья.

В воскресенье немецкие артисты сыграют «Портрет улитки» еще раз, а на большой сцене Московский музыкальный театр «Геликон-опера» представит моцартовскую «Мнимую садовницу», поставленную Дмитрием Бертманом. «Пигмалион» Бернарда Шоу в понедельник покажут студенты театрального института имени Щепкина, это дипломный спектакль курса Юрия Соломина и Ольги Соломиной. Закроется фестиваль во вторник.

Евгений ПЕТРЕНКО

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию