23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Слишком много умных

Гулкое эхо бесланской бойни продолжает гулять по стране, вызывая весьма неоднозначную реакцию

Гулкое эхо бесланской бойни продолжает гулять по стране, вызывая весьма неоднозначную реакцию.

Скинхеды в Москве «в память жертв Беслана» избили таджика и азербайджанца, порезали ножом армянина. Недоумки наверняка уверены, что таким образом они «борются с терроризмом».

Чем-то похожа на такую же «борьбу» и идея помиловать Юрия Буданова, с которой выступила ульяновская комиссия по помилованию, поддержанная тамошним губернатором и бывшим начальником Буданова. Идея, способная взорвать Кавказ и явно подставляющая президента, представилась генералу Шаманову наилучшим способом громко заявить о себе миру.

Что касается самого Буданова, то тем, кто сочувствует этому героическому борцу с безоружной девчонкой, нет причин беспокоиться о его судьбе: несмотря на то, что помилование не состоялось, через несколько месяцев его, скорее всего, переведут на вольное поселение. Далеко не каждому убийце и насильнику удается так быстро сменить небо в клеточку на практически свободную жизнь. А то, что ему оставляется возможность немножко подумать о том, как должен вести себя в условиях войны русский офицер, должно пойти ему на пользу.

Наибольшего результата мы, естественно, ждем от парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане, которая была сформирована на этой неделе из представителей обеих палат. Правда, Владимира Рыжкова, который первым предложил ее создать, в нее не включили. Видимо, за склонность задавать слишком много неудобных вопросов. Но совсем избавиться от них представителям силовых структур вряд ли удастся. Даже дисциплинированные сенаторы сумели набросать их приглашенным в Совет Федерации силовикам. При этом самую интересную идею высказал шеф ФСБ Николай Патрушев: оказывается, вся беда в том, что в нашем обществе утвердилось негативное отношение к тайным информаторам спецслужб. Родина должна научиться славить своих стукачей - и тогда с террором будет покончено. Если бы все было так просто…

Пока же силовики сумели продемонстрировать свое умение бороться с террористами только на примере арестованного за рулем заминированного автомобиля Александра Пуманэ. Его допрашивали столь интенсивно, что он не дожил даже до утра. Теперь сложно выяснить не только обстоятельства готовившегося теракта, но и то, действительно ли задержанный с документами Пуманэ был им, поскольку родственники не могут опознать тело предполагаемого террориста.

Еще одно следствие террористической угрозы - паспорта с биометрической информацией, которые россияне начнут получать с 2006 года. Правда, скептики говорят, что и эта мера вряд ли окажется универсальным средством выявлять злоумышленников: цвет глаз, оказывается, может меняться, а пальцы можно замазать краской, и тогда идентифицировать человека по ним окажется невозможным. Но что-то же надо делать!

Фракция «Родина», например, наилучшим методом борьбы с терроризмом посчитала отставку правительства. Но коммунисты с ними не согласились. Геннадий Зюганов высказался в том смысле, что отвергать действия правительства, не имея собственной программы, значит, заниматься политическими играми ради них самих. Впрочем, сам он игр подобного рода отнюдь не избегал - особенно в ту пору, когда КПРФ имела крупнейшую фракцию в Госдуме.

Справедливости ради стоит отметить, что не только угроза терроризма занимала на этой неделе людей, прикосновенных к большой и малой политике. Разгон в Элисте митингующих против режима Кирсана Илюмжинова, в результате которого, как утверждают оппозиционеры, три человека погибли, а число пострадавших приближается к сотне, возможно, тоже станет объектом разбирательства в Госдуме. Конечно, в некотором смысле это тоже террор. Хотя и санкционированный.

А вот объявление в международный розыск украинской оппозиционерки Юлии Тимошенко к террору уж точно отношения не имеет. Эта миловидная женщина сумела соблазнить, как утверждают прокуроры, целый ряд высших офицеров российской армии. Правда, миловидность ее тут не при чем: женскими прелестями наших генералов не возьмешь. Им, как известно, куда больше по сердцу портреты американских президентов.

Самая же пугающая новость - проект, согласно которому из пяти с чем-то тысяч научных организаций России государство будет финансировать не более двухсот. Такая уж у нас традиция: отбирать у умных и раздавать дуракам...

Сергей ГЛУШКОВ

17

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость