18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Как защитить лес?

Мы часто повторяем: лес - наше богатство, и это справедливо. 21 процент расчетного мирового запаса древесины приходится на нашу страну

Мы часто повторяем: лес - наше богатство, и это справедливо. 21 процент расчетного мирового запаса древесины приходится на нашу страну. Однако доходы лесопромышленного комплекса невысоки, а налоги капают в казну мелким дождичком. Многие предприятия вообще считаются убыточными! Почему?

Эта сфера экономики слывет наиболее криминализированной: сегодня нелегальный оборот древесины сравнялся с легальным. Как остановить незаконные порубки и вывоз лесоматериалов? 24 сентября в загородном клубе «Эммаус» состоялось межрегиональное совещание-семинар ГУ МВД России по вопросам организации работы ГУВД-УВД Центрального федерального округа по противодействию преступным посягательствам в лесопромышленном комплексе. Оно проходило под председательством заместителя губернатора Владимира Грабарника, исполняющего обязанности начальника оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу полковника милиции Анатолия Мигунова, начальника УВД Тверской области полковника милиции Александра Куликова. В нем приняли участие ответственные работники профильных подразделений МВД и руководящий состав УВД Брянской, Ярославской, Смоленской и других областей ЦФО. Причина, по которой местом проведения был избран именно наш регион, двойственна. К сожалению, за последние годы число преступлений в лесопромышленном комплексе возросло (за 8 месяцев 2004 года - на 64 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года), порой в них бывали задействованы работники леспромхозов, а то и сами выступали их организаторами. Далеко не всегда дела о незаконных порубках удается довести до суда, приговоры до смешного мягки, а компенсацию нанесенного ущерба взыскать крайне сложно. Однако подобная ситуация характерна в целом по России, а у нас, при всей ее сложности, наметились определенные подвижки. Неплохие результаты уже дала крупномасштабная операция «Лес», которая проводится с февраля 2004 года. И хотя, как справедливо отметил Александр Куликов, это только начало, накопленный в ходе операции опыт может быть полезен. Немаловажно, что в области сложилась практика конструктивного сотрудничества всех ветвей власти в решении социально значимых задач.

Владимир Грабарник охарактеризовал основные группы проблем в лесном комплексе: это неудовлетворительная работа лесной службы, недостаточная активность правоохранительных органов и излишний либерализм судов (несовершенство законодательной базы очевидно). Настораживает и практически свободное передвижение по дорогам машин с «левым» лесом. По неофициальной, но достаточно надежной информации в области действует около 2 тыс. пилорам, однако зарегистрированы лишь 900. В настоящее время эти факты проверяет межведомственная комиссия. Как подчеркнул Владимир Грабарник, всем нужно работать активнее и ответственнее, а в первую очередь, задействовать потенциал общественности.

Анатолий Мигунов сообщил, что, по некоторым оценкам, прибыльность незаконного лесного бизнеса составляет 300 процентов. Страна несет огромные убытки, и от решительного противодействия расхищению лесных богатств сегодня уже зависит финансово-экономическая безопасность государства.

Участники совещания обменялись мнениями, рассказали о способах и методах борьбы с хищениями, разработали тактику действий. Незаконный бизнес пустил в наших лесах глубокие корни, и выкорчевать их будет непросто. Поэтому необходимо объединить усилия, изучая и задействуя положительный опыт всех регионов.

Лидия ГАДЖИЕВА

45

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость