20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Его счастье – дарить людям радость

Он любит свою профессию врача-офтальмолога и не представляет себя специалистом другого профиля. Видеть радость человека, которому возвращено зрение, – нет для него в жизни большего удовлетворения. Немногим ведомо, что человек на 80 процентов осознает окружающий мир именно с помощью зрения. Доктор говорит: «Я всегда помню мудрые слова, подлинный гимн зрению, звучащие в опере Чайковского «Иоланта»: «Чудный дар природы вечной, дар бесценный и святой...»

Он любит свою профессию врача-офтальмолога и не представляет себя специалистом другого профиля. Видеть радость человека, которому возвращено зрение, – нет для него в жизни большего удовлетворения. Немногим ведомо, что человек на 80 процентов осознает окружающий мир именно с помощью зрения. Доктор говорит: «Я всегда помню мудрые слова, подлинный гимн зрению, звучащие в опере Чайковского «Иоланта»: «Чудный дар природы вечной, дар бесценный и святой...»

Несколько лет назад у этого замечательного человека, Анатолия Анатольевича Булыгина, врача-офтальмолога высшей категории, сложились вот такие поэтические строки:

Охранять бесценный дар природы,

Лучик света слепнущим даря,

В возвращеньи людям красок мира

Состоит профессия моя.

Пусть исчезнут навсегда болезни,

Пусть не будет никогда войны,

А к слепому пусть придет прозренье –

Люди ведь для счастья рождены!

Анатолий Анатольевич понимает, что звучат эти стихи наивно. Но в них правда жизни!

Сейчас его тысячи людей знают как врача Тверской городской больницы № 7. За плечами большой путь. Операции на глазах он начал делать еще в 1968 году, во время учебы в интернатуре. Он с благодарностью вспоминает: «Моими первыми учителями в офтальмохирургии были замечательные врачи Надежда Александровна Дычек, Кира Владимировна Никонова».

За минувшие годы Анатолий Анатольевич оперировал не только у себя на Родине. В свое время ему пришлось поработать в Китае. Только там он прооперировал по поводу близорукости более пятисот человек. Сотни подобных операций провел в Твери. Ни на одну из них не было никаких нареканий. После них люди забывали про очки. Я спросил Булыгина, волнуется ли он перед операцией. Анатолий Анатольевич ответил:

– Конечно, волнуюсь! Опыт опытом, но с годами сталкиваешься все с новыми сюрпризами, которые может преподнести каждая операция. Волнуюсь даже больше, чем молодой врач! Особую ответственность чувствую, когда оперирую пожилых одиноких людей. А уж если оперируешь на единственном у человека плохо видящем глазе, то тут и говорить нечего. Ведь от исхода операции зависит, сможет ли, вернувшись домой, этот человек самостоятельно обслуживать себя или придется ему коротать остаток жизни в доме престарелых инвалидов...

О чем он размышляет сейчас, когда одним из важнейших национальных проектов стал проект, посвященный здоровью наших людей? Анатолий Анатольевич говорит, что ему становится обидно за тех пожилых тружеников, которые, мечтая о прозрении, о счастье видеть мир, отдают накопленные годами сбережения, отдают даже свои «гробовые» в филиалы московских частных клиник. Операции там стоят очень дорого. Но широко и умело поставленная реклама в печати, на всех каналах радио и телевидения, да еще финансовая заинтересованность участковых врачей-окулистов по всей России понуждают этих врачей рекомендовать слепнущим людям именно эти дорогие клиники. И люди идут и едут туда, отдавая последние сбережения!

К сожалению, многие не знают, что те же самые операции, которые в частных филиалах обходятся в 14–20 тысяч рублей, в Тверском городском глазном отделении проводятся бесплатно с такими же хорошими результатами. И тут необходимо сказать вот о чем. Анатолий Анатольевич признает, что некоторые сложные операции в нашем глазном отделении пока не делают. Но вовсе не потому, что не могут, не умеют их делать, не потому, что нет у нас опытных хирургов. Такие хирурги есть.

Причина в другом: у замечательных хирургов нет специального дорогостоящего оборудования. Будь оно у них, многие больные могли бы не тратить огромные деньги на поездки в столичные клиники. О чем следует подумать людям, которые продвигают в жизнь национальный проект «Здоровье»? Катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки – все это теперь болезни века. Хирурги Тверского глазного отделения делают все, чтобы победить их. Да, проект «Здоровье» существенно помог поднять оплату нелегкого и ответственного труда медиков. Однако это решает только часть великой задачи укрепления здоровья нации. Не следует ли идти дальше: срочно, не откладывая на потом, вложить государственные деньги и в оснащение замечательных специалистов такой же замечательной, достойной их таланта, техникой, новейшим оборудованием!

Именно об этом думает сейчас человек, влюбленный в свою профессию, Анатолий Анатольевич Булыгин, врач-офтальмолог высшей категории Тверской городской больницы № 7.

Дмитрий НИЖЕГОРОДЦЕВ

63

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость