28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Все в твоих руках

Знаете, как зовут Анастасию Николаевну ее ученики? «Наша акушерская мама». Что может быть дороже такого звания! Еще перед тем, как встретиться с этой замечательной женщиной накануне ее восьмидесятилетия, я разговорилась с Татьяной Прокофьевной Гвиниашвили. Свою врачебную карьеру она начинала в 70-е годы в Максатихинской ЦРБ, куда как раз и направила ее Химичева, бывшая в ту пору главным специалистом облздрава по акушерству и гинекологии.

Знаете, как зовут Анастасию Николаевну ее ученики? «Наша акушерская мама». Что может быть дороже такого звания! Еще перед тем, как встретиться с этой замечательной женщиной накануне ее восьмидесятилетия, я разговорилась с Татьяной Прокофьевной Гвиниашвили. Свою врачебную карьеру она начинала в 70-е годы в Максатихинской ЦРБ, куда как раз и направила ее Химичева, бывшая в ту пору главным специалистом облздрава по акушерству и гинекологии. На всю жизнь молодой врач-акушер запомнила слова своей старшей коллеги: «Если вызвали на роды, ты должна лететь впереди «скорой». В самые сложные моменты можно было позвонить Анастасии Николаевне на работу и домой, получить не только ценный совет, но и мощную моральную поддержку: «Все в твоих руках. Ты это сможешь!»

Годы не властны над акушерской мамой. К своему празднику Анастасия Николаевна подошла в статной форме, сохранив стиль, убедительную манеру общения, интерес к собеседнику. Глядя на нее, думаешь: «Вот такими и должны быть женщины-профессора, которых обожают студенты». Но научная карьера ее не захватила. Правда, защищенная кандидатская диссертация на злободневную для женского здоровья тему родилась легко и логично, поскольку целиком вытекала из повседневной практики.

Выбирать профессию в свое время не пришлось. И радости ее, и тревоги были перед глазами девочки, пережившей страшную драму. В 1937 году расстреляли ее отца. Он наотрез отказался признать себя врагом народа и подписать бредовые обвинения. В те тяжелые дни осиротевшую семью спас от дальнейших гонений муж ее старшей сестры. Он перевез своих родственников из-под Ленинграда в Кинешму, где возглавлял роддом. Тогда еще главным врачам давали просторные квартиры при больницах. Здесь Анастасия впервые почувствовала, что это значит – встречать новую жизнь.

А дальше случилась война. В 1944 году Химичева поступила в Ивановский медицинский институт. Теория шла рядом с госпитальной практикой. Таскали носилки с тяжелоранеными, сдавали для них кровь. А еще она читала в палатах любимые симоновские стихи «Жди меня».

– У нас были строгие до беспощадности учителя, – рассказывает Анастасия Николаевна. – Будущих акушеров они готовили к любым неожиданностям, к работе в самых суровых условиях, когда во время срочной операции не у кого будет спросить совета. Причем тебя не выпустят, пока не убедятся, что ты действительно знаешь.

Мне и дальше, уже в Калинине, везло на учителей. Разве можно забыть таких корифеев нашего дела, как Илья Абрамович Чернявский, Александр Александрович Соколов! Например, они говорили, что акушер мало что может передоверить даже самым умным приборам. Он должен прежде всего рассчитывать на свои руки и голову. Разве это утверждение опровергнуто сегодня?

Тридцать лет Химичева курировала акушерство области, до этого наработав свой опыт в участковых и районных больницах, добираясь по бездорожью до самых отдаленных фельдшерских пунктов. А потом настало время и больших командировок по стране. Тогдашние чиновники здравоохранения охотно посылали Анастасию Николаевну проводить комплексные министерские проверки.

Вот уж никогда не была равнодушной! Даже сегодня, неспешно гуляя по улице, своим профессиональным взглядом Анастасия Николаевна зацепляет картины, которые для нее больше чем неприятны. С трудом, например, проходит мимо курящей девчонки. Так и хочется подойти к ней и сказать: «Ты же будущая мама! У курящей женщины никогда не родится здоровый ребенок».

Анастасия Николаевна вспоминает свою маму, которая настоятельно советовала ей родить второго ребенка, совершенно не принимая во внимание доводы о том, что не хватает средств. «Диваны будете покупать потом, – говорила она. – Это важное решение нельзя откладывать. Семью с одним ребенком трудно назвать полноценной».

– А у нас молодые бесконечно откладывают рождение первого ребенка, – продолжает Химичева. – Когда же рожать второго, а тем более – третьего?

Мамину науку Анастасия Николаевна попыталась донести и до своих дочерей. У них тоже по двое деток. А демографы между тем утверждают, что в идеале в семье должно рождаться три малыша. Только тогда Россия сможет выйти из демографического кризиса.

В предъюбилейные дни вольно-невольно моей собеседнице пришлось подбивать итоги. Она считает, что получила от жизни все – счастье, признание. Доктор Химичева удостоена таких высоких наград, как «Крест святого Михаила Тверского» и орден «Знак Почета». Сегодня ей тепло в окружении внуков и правнуков. Не забывают и любимые ученики. Чувство меры во всем позволяет сохранять здоровье.

И еще Анастасия Николаевна никогда не жалела об ушедшей молодости, потому что при желании молодость отлично сохраняется в душе.

– А если станет грустно, – замечает она, – просто наденьте свою любимую шляпку и найдите возможность прогуляться по Твери. В любую погоду.

Татьяна МАРКОВА

4

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость