24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чтобы легче дышалось…

О существовании Всемирного дня борьбы с бронхиальной астмой знают не многие. И в этом ничего удивительного. Подобные даты – вовсе не всенародные праздники. Скорее, наоборот. Они призваны обратить внимание людей и больных, и здоровых на особо опасные или социально значимые заболевания. К ним относится и бронхиальная астма, которой в России страдает каждый 5-й из 100.

О существовании Всемирного дня борьбы с бронхиальной астмой знают не многие. И в этом ничего удивительного. Подобные даты – вовсе не всенародные праздники. Скорее, наоборот. Они призваны обратить внимание людей и больных, и здоровых на особо опасные или социально значимые заболевания. К ним относится и бронхиальная астма, которой в России страдает каждый 5-й из 100.

В Тверской области около 8 тысяч астматиков, что составляет примерно 1 процент нашего населения. Аллерго-пульмонологическое отделение областной клинической больницы именно то место, где нуждающимся оказывают медицинскую помощь. Учитывая небольшое количество мест – 35, – за год здесь ее получают 800 человек. Из них четверть больных имеют диагноз «бронхиальная астма».

И с каждым годом количество людей с таким заболеванием возрастает. Заведующий аллерго-пульмонологическим отделением Валерий Годовицын в числе главных причин называет не только плохую наследственность, курение, но и употребление в пищу продуктов с химическими добавками, загрязненный воздух, некачественную питьевую воду. Казалось бы, влияние этих факторов на болезни легких очень отдаленное, но, оказывается, все дело в иммунной системе, которую ослабляет плохая экология.

Бронхиальная астма в основном имеет аллергическое происхождение: в ответ на воздействие аллергена возникает спазм бронхов, проявляющийся удушьем. Поэтому первым делом больные направляются в аллерго-пульмонологический кабинет для проведения проб на аллергены. Аллергия – понятие довольно широкое, и с ним знакомо не понаслышке около 10–15 процентов населения Земли.

Раздражителем для организма может стать бытовая пыль, перьевые подушки, тюлевые занавески, обойный клей и даже половые доски, не говоря уже о растениях. Известно около 30 разновидностей аллергенов растительного происхождения. Специалисты лаборатории могут определить природу возникновения раздражителя с помощью введения в организм минимального количества специально подобранного концентрата аллергена.

Как и любое хроническое заболевание, полностью астма практически не излечивается, однако бывают счастливые случаи. По словам Валерия Годовицына, если на начальной стадии ее появления в течение 18 месяцев интенсивно лечиться, принимая ингаляционные гормональные препараты, можно рассчитывать на избавление от болезни. Но и тем, кому это не суждено, современная медицина в состоянии значительно облегчить жизнь с помощью специальной терапии.

Валерий Годовицын отмечает, что большую помощь отделению оказывает Тверская медицинская академия. Совместными усилиями врачи и ученые кафедры постдипломного образования разрабатывают необходимые методические издания для врачей, брошюры в помощь больным. Во все районы области направлена программа «Астма-школа», которая дает возможность больным получать элементарные, но важные знания о своей болезни, уметь предупреждать обострения, лечиться самостоятельно, уметь пользоваться пульмотестом.

Кстати, единственный в отделении прибор – пульмотест – подарок медакадемии.

Вообще же, по мнению заведующего отделением, уровень оборудования в больнице достаточно высок. Есть все необходимое, но, правда, в небольшом количестве. К примеру, тот же пульмотест, небулайзер – простой, но эффективный прибор, позволяющий выводить больных из тяжелых состояний.

В поликлинике больницы можно пройти спирограмму – экспресс-диагностику, позволяющую определить функцию внешнего дыхания и методы лечения бронхолегочных заболеваний.

В Твери даже есть эксклюзивный аппарат бодиплетизмограф, который позволяет углубленно обследовать внутренние органы. Подобные существуют лишь в 5 областях России. Но он установлен в областном диагностическом центре на улице Склизкова и перевозке не подлежит: техника – 78-го года выпуска. По словам заместителя главврача ОКБ по поликлинической части Игоря Стрельникова, на приобретение нового аппарата нет почти никакой надежды. Его стоимость 1 миллион долларов.

Недостает пульмонологическому отделению и современных ингаляционных препаратов. Для людей, страдающих бронхиальной астмой, это большая проблема. На их бесплатное получение могут рассчитывать только инвалиды, остальные вынуждены покупать лекарства стоимостью 2 тысячи рублей.

На это руководителям медицинской отрасли стоит обратить внимание. Не станет лишней и покупка небулайзеров, пульмотестов. Врачи надеются, что решить эти проблемы возможно будет на втором этапе нацпроекта «Здоровье».

И еще, по мнению Валерия Годовицына, необходимо издавать как можно больше познавательной литературы для больных и профилактической – для здоровых. Ведь это тоже своего рода лекарство.

Юлия КРУТОВА

39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию