18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Сочиненная соусница

В музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка живописных произведений тверского художника Андрея Каравайцева. Его ярко-декоративные работы выглядят свежо и экзотично. За год, прошедший с предыдущей персональной выставки, художник мало изменился и по-прежнему демонстрирует творческое постоянство и приверженность к одним и тем же темам и сюжетам.

В музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка живописных произведений тверского художника Андрея Каравайцева. Его ярко-декоративные работы выглядят свежо и экзотично. За год, прошедший с предыдущей персональной выставки, художник мало изменился и по-прежнему демонстрирует творческое постоянство и приверженность к одним и тем же темам и сюжетам.

Андрей Каравайцев начинал с графических работ, но профессионального художественного образования так и не получил и не считает это серьезным недостатком. Увлечение со временем перестало быть просто хобби, случилось это после того, как Андрей Каравайцев познакомился с творческим объединением «Перекресток». Тогда-то он взялся за кисть, стал постоянно участвовать в выставках, организуемых «Перекрестком», и писать. На сегодня им написано триста работ.

Экспозиция в музее оставляет впечатление уже когда-то виденной, хотя некий прогресс в выставленных работах при желании можно усмотреть. В них по сравнению с прошлым годом не так много вещей и нет какого-то особенного внимания к вещи, как таковой. Соусница, выполняющая функции дома, или кофемолка, в которой обитают странного вида люди, или башмак, служащий средством передвижения по морю. Исчез, правда, конь в пальто – видимо, картина с таким названием теперь украшает чье-то вполне реальное жилище.

В выборе тем и сюжетов Андрей Каравайцев себя не ограничивает, но все они, что странно, разнообразием не отличаются. Художник создает некий параллельный мир, изобилующий умопомрачительными подробностями, в котором царит своя нездешняя логика. Дерево счастья, например, автор выставки представляет так: сидит себе довольного вида мужик на башмаке, из которого растет дерево, а в воздухе рассыпано нечто вроде блестящего конфетти. Все довольны и счастливы.

Живописной реальности Андрея Каравайцева вообще свойственно такое ощущение – довольства, радости и безмятежности. Людям хорошо живется не только в предметах кухонного обихода, которые добавляют в человеческое существование элементы какого-то особенного романтизма (такой романтизм поэтому должен обязательно произноситься с мягким знаком после буквы «з»). Персонажам картин просто хорошо живется, по-другому они не умеют. Бесконечные морские дали и корабли с мятыми парусами, готовые сняться с якоря, придают картинам приключенческий вид. Но написаны они, сдается, зачастую по одним живописным лекалам, что порой создает эффект детской игры «Найди десять отличий». Другой прием, к которому Каравайцев прибегает, рассчитан, надо думать, исключительно на потенциальных покупателей: искусственно состаренный холст с трещинками, конечно, эффектен. Однако все равно смотрится как сочиненный.

Если говорить о манере Андрея Каравайцева, то к ней, как кажется, вполне применимо определение «живописное сочинительство». Сочиняет художник с удовольствием, иногда повторяется, но делает это также с удовольствием. Так что в пространстве музея писателя Салтыкова-Щедрина картины воспринимаются именно как литературные, а некоторые посетители вполне резонно утверждают, что работы есть иллюстрации к некоему литературному произведению, пусть даже еще никем не написанному.

Петр РУЧНИКОВ

23

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость