22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Зураб Соткилава в Твери встретился с одноклассницей

В Тверской филармонии продолжается фестиваль «Музыкальная осень». Во вторник на ее сцене знаменитый певец Зураб Соткилава исполнял арии из опер и романсы русских и зарубежных композиторов и в очередной раз покорил тверскую публику обаянием и артистизмом. После концерта он по прошествии многих лет встретил свою одноклассницу и прокомментировал конфликт между Россией и Грузией.

В Тверской филармонии продолжается фестиваль «Музыкальная осень». Во вторник на ее сцене знаменитый певец Зураб Соткилава исполнял арии из опер и романсы русских и зарубежных композиторов и в очередной раз покорил тверскую публику обаянием и артистизмом. После концерта он по прошествии многих лет встретил свою одноклассницу и прокомментировал конфликт между Россией и Грузией.

…Финальную «Ямщик, не гони лошадей» зал пел вместе со своим кумиром. Хоровое пение, кажется, является особенной фишкой концертов Зураба Соткилавы, но оно было предсказуемо, к нему вела вся большая программа, которую предложил певец своим слушателям. Обе стороны оказались чрезвычайно довольны таким финалом. В том, что результат оказался именно таким, нет ничего удивительного, Зураб Соткилава – один из последних могикан русского оперного искусства, который, несмотря на свой возраст, активно концертирует, находится в хорошей форме. В Тверь артист приехал сразу же из Мурманска, где также очаровал аудиторию. В одном из интервью он признался, что певцов одного с ним поколения пока некому сменить на сцене, поэтому «уходить на пенсию» он не собирается, тем более что голос позволяет вести активную концертную деятельность и быть солистом Большого театра.

Творческая биография Зураба Соткилавы весьма любопытна, поскольку быть певцом он никогда не планировал и даже не мечтал, в юности с музыкой у него не складывались отношения, несмотря на то, что родители настаивали на музыкальной школе. Однако будущего народного артиста СССР больше интересовал футбол, а потом романтическая профессия геолога – он даже поступил на геологический факультет. Но голос, данный природой, открылся, Зураб Соткилава услышал итальянского тенора Марио дель Монако и после этого серьезно стал заниматься пением. В итоге он спел все, что хотел, – 32 партии, в числе которых и самые коронные – Хосе в «Кармен», Отелло, Орзакан в «Похищении Луны» и Водемон в «Иоланте». Певец проживает каждую ноту, чувствует боль героя или его радость, как свою собственную, он бесконечно искренен. Вот, пожалуй, те качества, которые заставляют зрителей после каждой арии или романса кричать певцу «Браво!». И, конечно, голос – так называемый крепкий тенор, который звучал то звонко, то прочувствованно, то патетично.

Программа тверского концерта была составлена из романсов, арий из опер. Трудно предположить, что певцу удается лучше – все одинаково хорошо. Но показалось, что сочинения итальянских композиторов звучат несколько выигрышней, хотя рахманиновский «Христос воскресе» вызвал в зале трепет. Вместе с Зурабом Соткилавой в концерте принимал участие камерный ансамбль Большого театра (руководитель Олег Коршунов). Ансамбль устроил для слушателей непонятный музыкальный ликбез – в числе сыгранных произведений оказались известнейшие и уже несколько затертые сочинения, например, «Русский танец» из «Лебединого озера». Хотя к их исполнению не придраться, а скрипка и виолончель были просто хороши.

Не только Зураб Соткилава был щедр на сюрпризы в тот вечер. Когда концерт закончился, поклонники поспешили за кулисы за автографами, и среди них оказалась… соученица певца по начальной школе, живущая сейчас в Твери. Вот это был сюрприз! Они стали радостно обмениваться воспоминаниями детства, а Зураб Соткилава, как настоящий кавказский мужчина, принялся сразу же вспоминать всех девочек, в которых он был тогда влюблен, и когда забывал, одноклассница с готовностью подсказывала ему их имена.

Тверские журналисты, конечно, не могли не спросить у Зураба Соткилавы его мнения по поводу сегодняшних отношений России и Грузии.

– Я только что вернулся из Мурманска, где меня ожидала целая демонстрация, – говорит народный артист СССР. – А одна женщина подошла ко мне и сказала: «Простите нас за наших правителей». Ситуация, которая сейчас сложилась, у меня вызывает боль, я не понимаю, откуда взялась такая озлобленность. По телевидению лгут – русских в Грузии не трогают. Завтра (то есть в среду. – «ТЖ») по приглашению Иосифа Кобзона я буду в Государственной думе и обязательно задам вопрос, при чем тут грузинский народ, простые люди, к которым возникла буквально ненависть. Еще больше меня удивляет, почему до сих пор молчит православная церковь –

и грузинская, и русская.

Евгений ПЕТРЕНКО

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию