19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Пришел страшный Кукареку

Тверской театр юного зрителя показал премьеру – спектакль «Клочки по закоулочкам» по пьесе Григория Остера. Свой вариант современной сказки представила Галина Сергеева, которая и осуществила постановку. Добрая старая история нравится детям, а взрослые по ходу действия непроизвольно хихикают.

Тверской театр юного зрителя показал премьеру – спектакль «Клочки по закоулочкам» по пьесе Григория Остера. Свой вариант современной сказки представила Галина Сергеева, которая и осуществила постановку. Добрая старая история нравится детям, а взрослые по ходу действия непроизвольно хихикают.

История в самом деле старая – «Была у лисы избушка ледяная, а у зайца лубяная. Пришла весна – у лисы избушка и растаяла». Григорий Остер просто переписал русскую народную сказку. С тех пор редкий детский театр не включает его пьесу в свой репертуар. «Клочки по закоулочкам» Тверской ТЮЗ выпустил в самом конце прошлого сезона, но премьерных дней не устраивал: после официальной сдачи спектакля его больше на стационарной сцене не показывали, играли в летних детских лагерях, причем даже на открытой площадке. И только в сентябрьской афише театра появилось объявление о премьере.

В последнее время Галина Сергеева специализируется в основном на сказках, ее предыдущая работа – «Приключения Незнайки». «Клочки по закоулочкам» поставлены именно так, чтобы спектакль понравился даже самым маленьким детям, которые и есть самый благодарный зритель. Вместе с художником Ольгой Скаковской режиссер показывает, как оживает лес с приходом весны, и нешуточный конфликт, разгорающийся между хитрой Лисой (Елена Соколова) и простодушным Зайцем (Ирина Титаренко), простодушие которого заключается в том, что справедливости он во всем хочет. Но не получает. Одним словом, за что боролся, на то и напоролся: Лиса коварно отнимает у Зайца дом, чем и обрекает бедного на безутешное мыканье по лесу в обнимку с родной раскладушкой.

По большому счету помощи ждать Зайцу неоткуда и не от кого. На сцене один за другим появляются то Волк (Виктор Дегтярев), то Медведь (Михаил Хомченко), то Бык (Иннокентий Граб). Но Лиса, которая за словом в карман не полезет, опасность от себя отводит и продолжает жить-поживать в заячьем доме и добра наживать. Каждый из персонажей по-своему примечателен. Волк – престарелый графоман, рифмующий «весна–сосна», и ему не до жилищных проблем Зайца. Медведь, воплощенный по всем законам жанра, выделяется особенностями речи и голоса, очень напоминающими пародии на Ельцина аншлаговских юмористов. Дети, конечно, шутку не понимают (их вообще больше заботят взаимоотношения между героями, а не хохмы), но родители хихикают. Ход этот, конечно, мог бы быть актуальным в прежние годы, сейчас он выглядит хоть и некоторым образом эффектно и смешно, но должного впечатления не оставляет. Вот если бы Бык выскочил на сцену, например в кимоно, эффект превзошел бы все ожидания. И по роли Иннокентия Граба вполне было бы уместно: обуреваемый энергией, он резво носится по периметру в поисках чего-нибудь красного. Впрочем, сдается, скакать и бегать по сцене есть его естественное состояние.

Вот и выходит, что на роль избавителей ни один из названных героев не подходит по природе своей. Выручает Петух (Дмитрий Осинцев), тот самый страшный Кукареку, который «всех быков бросает в реку. А медведей за хвосты – и в колючие кусты». Петух помогает Зайцу найти на отдельно взятой лесной поляне справедливость. Добро торжествует.

Григорий Остер – писатель-затейник, вряд ли кто не знает хотя бы его «Вредные советы». «Клочки по закоулочкам» не являются исключением, но на спектакле дети почему-то не особенно реагируют на шутки, видимо, пока не понимают юмора. В тексте пьесы, например, Петух говорит, что «будет делать из Лисы триста граммов колбасы», а Медведь в первом действии поет милую песенку: «Ну а если хочешь, чтоб / Тебе дали лапой в лоб / И сломали ноги, / В лес холодный приходи / И медведя разбуди, / Спящего в берлоге». Этот образец популярных в школьной среде садистских стишков в спектакль не вошел.

Петр РУЧНИКОВ

51

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость