21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Я воспитан на мире усадьбы

Во время видеоинсталляции «Битва за пейзаж» Валерий Кошляков проецировал на усадьбу Раёк старые американские фильмы на римскую тему, созданные без помощи компьютера, что позволило почувствовать дух старейшего форума. Об этом корреспонденту «ТЖ» рассказывают художник Валерий Кошляков и куратор проекта Михаил Дмитриев.

Во время видеоинсталляции «Битва за пейзаж» Валерий Кошляков проецировал на усадьбу Раёк старые американские фильмы на римскую тему, созданные без помощи компьютера, что позволило почувствовать дух старейшего форума. Об этом корреспонденту «ТЖ» рассказывают художник Валерий Кошляков и куратор проекта Михаил Дмитриев.

– Почему вас привлек именно Раёк?

Валерий Кошляков: Во-первых, меня пригласил сюда мой куратор Михаил Дмитриев. Во-вторых, я воспитан на мифе усадьбы, где скрывалась русская сущность: здесь можно развернуться, здесь никто не мешает – строй, что хочешь. Поэтому концепт, который реализовался, сегодня можно сравнить с жемчужиной, затерянной в куче дерьма. Таких мест осталось очень мало – по пальцам можно пересчитать.

– Что до этого вы знали о Львове?

– Как и каждый человек, заглядывающий в энциклопедии: что Львов строил усадьбы, церкви, дворцы – ничего более. Я впервые вижу Раёк, Львов – великий палладианец, здесь это чувствуется, это видно.

– Шесть лет назад вы уже бывали в Твери с акцией по реанимации пространства «Кабинет». «Битва за пейзаж» – своего рода продолжение ее.

– Да, и в Райке я реанимирую пространство, которое дремлет. Такой подход несправедливо был забыт почему-то, и я вспомнил об этом. Хотя себя отношу не к открывателям новых «измов» в искусстве, а к исполнителям – это несколько другая функция. Дело заключается не только в реанимации пространства, но и в реанимации духа. Тоже очень мощная работа.

Михаил Дмитриев: Каждый объект, каждая часть общего пейзажа находится под какими-то своими токами, и важно эти токи пробудить или по крайней мере предположить, что они есть, что они не такие, как мы себе представляем. Для Валеры тема эта достаточно старая.

Валерий Кошляков: Руины пафосны сами по себе, интересно посмотреть, насколько они цикличны, и акция «Битва за пейзаж» именно об этом.

Михаил Дмитриев: Любой пейзаж образован многими культурными слоями. Как камень – его высекают, делают из него дом, замок, храм, ристалище, которые кто-то потом разрушает и превращает в первобытный камень, а потом этот камень опять находят. Со временем он накапливает память, которую мы пытаемся вытащить через свою рефлексию, объединить то, что мы сами почувствовали, увидели, и токи, которыми был ведом Львов. Когда я побывал в Райке в прошлом году, то сразу же понял, что это пространство для Валеры. Мы придумали проект «Битва за пейзаж».

– Вы довольны результатами «Битвы»?

Валерий Кошляков: В целом да. Когда мы вчера проецировали изображение на огромный зеленый ковер двора, монументальный готический собор полз от главного дома до леса. Не хватает дорогой аппаратуры, иначе бы мы сделали проекцию на весь Раёк.

Петр РУЧНИКОВ

27

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость