26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Держись! Все хорошо! Терпи…

18-летний старичанин Андрей Мищенко в воскресенье повторил олимпийский подвиг Дениса Нижегородова. Потеряв сознание от теплового удара за километр до финиша, старицкий стайер нашел в себе силы закончить дистанцию и завоевал серебряную медаль чемпионата области по бегу на шоссе. Чемпионат региона проводился в рамках традиционного марафона «Заволжье». Общий старт был дан в 11 часов дня у тверской средней школы №50 в микрорайоне «Юность». В забеге на 15 километров среди мужчин поначалу ничто не предвещало сенсации. В отсутствие многократного чемпиона старичанина Юрия Ковалева именно студент Тверского индустриального колледжа Андрей Мищенко, до этого вечно второй, должен был стать первым.

18-летний старичанин Андрей Мищенко в воскресенье повторил олимпийский подвиг Дениса Нижегородова. Потеряв сознание от теплового удара за километр до финиша, старицкий стайер нашел в себе силы закончить дистанцию и завоевал серебряную медаль чемпионата области по бегу на шоссе.

Чемпионат региона проводился в рамках традиционного марафона «Заволжье». Общий старт был дан в 11 часов дня у тверской средней школы №50 в микрорайоне «Юность». В забеге на 15 километров среди мужчин поначалу ничто не предвещало сенсации. В отсутствие многократного чемпиона старичанина Юрия Ковалева именно студент Тверского индустриального колледжа Андрей Мищенко, до этого вечно второй, должен был стать первым.

С первых километров дистанции ход легкоатлетического пелетона начал развиваться по запланированному графику. Старичане Андрей Мищенко и Сергей Котов хорошо стартовали и ушли в отрыв от основной группы своих соперников. И с каждым новым километром отрыв лидеров от преследователей только увеличивался.

На десятом километре уже казалось, что интрига в борьбе за первые два места на пьедестале почета скончалась скоропостижно: слишком далеко старицкий тандем ушел от своих конкурентов.

Но спорт тем и интересен, что полон всяческих сюрпризов и неожиданностей, будь то Олимпиада или областной чемпионат. Про Олимпийские игры вспомнилось не случайно, слишком уж похожи были погодные условия, в которых проходил бег на марафоне «Заволжье-2008», с пекинскими. Природа сошла с ума. 7 сентября к полудню в Твери стояла жара под +28° С, были повышенная влажность и духота, которая обычно появляется только перед грозой.

Гроза случилась на 14-м километре. За 1000 метров до финиша лидер гонки Андрей Мищенко от теплового удара потерял сознание и упал на асфальт. Как он расскажет позже, даже не понял, что случилось. Только что бежал, собирая силы для последнего финишного рывка, как вдруг наступила темнота, но вот он снова бежит, бежит из последних сил, но ноги словно свинцовые и такое ощущение, что стоишь на месте… Бег на месте, когда до финиша осталось всего-то 1000 метров, – такое не приснится и в самом кошмарном сне.

На самом деле, поднявшись с асфальта, Андрей не побежал, а пошел, еле-еле переставляя ноги. Лишь метров через 50 такой ходьбы он снова перешел на бег. Включились какие-то скрытые резервы организма, автопилот, выработанный долгими годами упорных тренировок: если ты вышел на старт, то во что бы то ни стало должен, обязан добежать, дойти до финиша. Это спортивный характер, воля к победу, бойцовские качества – назовите, как хотите, но только без этого никогда не стать чемпионом.

И все-таки Нижегородову в олимпийских Афинах-2004 было легче. Он потерял сознание уже после финиша 50-километровой дистанции в спортивной ходьбе. И он шел, а не бежал.

Андрей пришел в себя за 500 метров до конца дистанции. Рядом с ним бежал его тренер Олег Белобров и что-то кричал. Слова доносились как сквозь вату: «Де-е-р-жись! Вс-о-о х-о-о-р-о-ш-о-о! Т-е-е-р-п-и-и…»

За 100 метров до финиша Мищенко прибавил так, словно это не он несколько минут назад в бессознательном состоянии лежал на асфальте. Он финишировал как настоящий чемпион, так и не позволив себя опередить никому из преследователей. Впереди оказался лишь его партнер по команде Сергей Котов.

Но на этот раз «серебро» Андрея дороже всякого «золота». Для него, для его тренера, да и для всех нас.

– Зачем после теплового удара ты все-таки продолжил бег, не лучше ли было просто сойти с дистанции? Думаю, никто не стал бы тебя после этого винить, – задал я вопрос Андрею, когда прошло уже минут 20 после финиша, а он еще еле-еле стоял на ногах.

– Когда я выхожу на старт, всегда стремлюсь только к победе, и если бы я отказался от борьбы, сошел с дистанции – это был бы уже не я. И, конечно же, я не мог подвести себя, тренера и мою малую родину, честь которой я представлял на этом чемпионате. Ради этого я занимаюсь бегом вот уже восемь лет.

Вот из таких волевых побед прежде всего над самим собой и куется настоящий чемпионский характер. Вот из таких подвигов на чемпионатах области и вырастают наши успехи на беговых дорожках, спортивных коврах и зеленых газонах Олимпиад. И «серебро» области 2008 года Андрея Мищенко – это самое настоящее бесценное спортивное золото – сплав мужества, воли к победе, упорства и, если хотите, патриотизма, гордости за свою малую родину и всю огромную страну – Россию.

Андрей БОРИСОВ

22

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию