23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вагоностроитель – это звучит гордо!

– Тверская земля вами по праву гордится! ОАО «ТВЗ» – это первый тверской бренд, ведущее предприятие нашей области! – говорил губернатор Дмитрий Зеленин. – Благодаря таким заводам Россия смогла войти в ряд передовых держав мира! – продолжил председатель комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев, передавая поздравления от председателя ГД РФ Бориса Грызлова. Гремели оркестры, звучали приветствия, флаги ОАО «ТВЗ» развевались над городом. Во вторник Тверь и вся Россия чествовали вагоностроителей. Всеобщим признанием в любви можно назвать все, что происходило в этот день на стадионе «Химик», где собрались коллектив завода и его гости.

– Тверская земля вами по праву гордится! ОАО «ТВЗ» – это первый тверской бренд, ведущее предприятие нашей области! – говорил губернатор Дмитрий Зеленин.

– Благодаря таким заводам Россия смогла войти в ряд передовых держав мира! – продолжил председатель комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев, передавая поздравления от председателя ГД РФ Бориса Грызлова.

Гремели оркестры, звучали приветствия, флаги ОАО «ТВЗ» развевались над городом. Во вторник Тверь и вся Россия чествовали вагоностроителей. Всеобщим признанием в любви можно назвать все, что происходило в этот день на стадионе «Химик», где собрались коллектив завода и его гости.

А было их много – земляков, которые с детства знают, что ТВЗ – это стержень тверской экономики; друзей завода, прибывших с разных концов страны, его деловых партнеров и представителей руководства этой важнейшей отрасли отечественной промышленности. Они стали съезжаться еще в воскресенье, когда на заводе проходил день открытых дверей. Во вторник завод посетил первый заместитель губернатора Михаил Зайцев и старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович. Вместе с руководством завода они прошли по его основным цехам и с большим интересом ознакомились с производством. Особый интерес высоких гостей вызвала выставка вагонов на смотровой площадке; их четыре – плацкартный, купейный, штабной и предназначенный для сравнительно недальних поездок, с местами для сидения.

Свои двери для почетных гостей открыл и Корпус малых серий – это уникальное производство, где изготавливается продукция, не имеющая аналогов. Делают здесь и вагоны для VIP-персон, и банно-прачечные – для армии, и кое-что для космической отрасли тоже…

Начальник КМС Евгений Вожакин комментирует:

– Делаем вагоны разного хозяйственного назначения, военную продукцию, атомную, ракетную и космическую «тематику», ну и особые пассажирские вагоны тоже. Есть и международные заказы. Недавно сделали вагон-заправщик для Франции, а теперь выполняем интересный заказ для Казахстана.

Осмотрев завод, гости вышли к прессе, и Валентин Гапонович отметил, что завод изменился неузнаваемо.

Завод идет в ногу со временем и изготавливает самую современную продукцию. И в недалеком будущем все российские пассажиры будут ездить в замечательных, комфортных вагонах Тверского вагоностроительного завода.

– У завода есть прекрасные традиции, опыт славной 110-летней истории, замечательный коллектив, достойная смена – молодежь, которая работает на высокотехнологичных участках, – сказал Михаил Зайцев.

А Валентин Гапонович добавил: «У завода впереди – замечательное будущее! Программа развития российских железных дорог уже утверждена, и ОАО «ТВЗ» в ней отводится центральное место!»

И на вопрос, выдерживает ли тверской вагон конкуренцию с европейскими аналогами, ответил: «Мы впереди!»

Добавив, что по надежности и безопасности российскому вагону нет равных, и это признают повсеместно.

Мы попросили генерального директора завода Александра Василенко рассказать о новых вагонах, к производству которых ТВЗ приступил 25 августа:

– Мы сегодня уже показали их образцы, а продавать начнем с 4-го квартала этого года, – сообщил Александр Василенко. – Это вагоны с кузовами из нержавеющей стали, срок их службы – 40 лет. Ранее вагоны из черных углеродистых сталей служили 28 лет. Они на метр длиннее и значительно комфортнее за счет улучшенной эргономики, создаваемого микроклимата, экологических туалетов замкнутого типа, интерьеров.

Тем временем на стадионе «Химик» уже заполнялись трибуны, и гости поспешили на встречу с коллективом завода и горожанами.

Поздравить вагоностроителей прибыли руководители области и Твери. Губернатор Дмитрий Зеленин тепло говорил о замечательных традициях завода, о его вкладе в развитие тверской экономики, о том, что вагоностроителями по праву гордится вся область. Он отметил заслуги завода в формировании кадрового потенциала, назвав его кузницей кадров, и дал высочайшую оценку социальным программам ОАО «ТВЗ».

Один за другим поднимались на сцену почетные гости – генеральный директор ЗАО «Федеральная пассажирская дирекция» Валерий Шатаев, председатель комитета по безопасности Государственной думы РФ Владимир Васильев, генеральный директор ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Андреев, председатель ЗС Тверской области Андрей Епишин, и.о. главы администрации г.Твери Олег Кудряшов и многие другие, кто хотел произнести добрые, теплые слова поздравления и любви к великому заводу и его замечательному коллективу. Звуки заводского гимна далеко разносились над городом. Цветным конфетти рассыпались по зеленому полю стадиона ребята из танцевальных и спортивных коллективов ДК «Металлист» и СК «Планета». Свои песни посвятили вагоностроителям Александр Евдокимов, Александр Маршалл, группа «Ассорти». На радость восторженно откликнувшимся трибунам исполнял свои джазовые композиции золотой саксофон Твери Евгений Малышев, директор по общественным связям ОАО «ТВЗ».

Таким был этот день, который навсегда войдет в историю завода и всего нашего города. Свой день рождения флагман отечественного вагоностроения провел вместе с земляками.

26

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость