27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Увековечить имя героя

Сегодня в Сахарове проходит сразу несколько торжественных церемоний, посвященных людям и событиям, заметно повлиявшим на ход истории

Сегодня в Сахарове проходит сразу несколько торжественных церемоний, посвященных людям и событиям, заметно повлиявшим на ход истории. И не только российской. Они имеют самое прямое отношение и к тверской земле, и к отмечаемому сегодня в Болгарии Дню независимости. По этому случаю в Сахарово съезжаются многочисленные гости, чтобы побыть на праздновании дня памяти преподобного Иосифа Волоцкого, освящении креста под строительство в поселке церкви в честь воинов, освободивших Болгарию, освящении камня на месте сооружения памятника герою русско-турецкой войны, прославленному генералу Иосифу Гурко. Здесь также состоится открытие стелы в его честь и презентация Тверского благотворительного фонда генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко.

Каким образом все эти события можно связать вместе? Рассказывает член попечительского совета фонда Виктор ОВЧАРОВ:

- Тверь с Болгарией соединили, и очень близко, имена преподобного Иосифа Волоцкого и генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко. Поэтому этот день наш благотворительный фонд решил отметить по-особому. Генерала Гурко болгары почитают освободителем своей страны от турецкого ига. А русский полководец во все походы и сражения носил с собой образ преподобного Иосифа Волоцкого. Церковь имени святого была построена в Сахарове в 1902 году по проекту Л.Н. Бенуа, чтобы стать усыпальницей рода Ромейко-Гурко.

Здесь, в родовом имении, которое приобрел еще отец фельдмаршала, семья Иосифа Владимировича проживала с 1894 года. За плечами генерала Гурко были зимний переход через Балканы, освобождение Софии, разгром турецкой армии под Филипополем, взятие Андрианополя. В считанные дни благодаря его точно выверенной стратегии война с турками была окончена.

Но имя Иосифа Владимировича связано не только с успехами русской армии. Он еще был и государственным деятелем, в том числе выполнял обязанности вице-губернатора Санкт-Петербурга, был губернатором в Одессе и в дальнейшем в Варшаве. Так что это фигура громадного значения. Вдвойне можно гордиться тем, что с именем генерал-фельдмаршала связана и тверская история.

Иосиф Гурко сделал не только блестящую карьеру в военном деле, политике и государственном устройстве. Это был человек высоких моральных качеств и патриотических устремлений. Он воспитал еще одного полководца - сын Владимир, продолжая традиции рода, где было семь прославленных военачальников, командовал фронтом во время первой мировой войны.

Иосиф Владимирович крайне дорожил семейными узами, очень любил свою жену. Это руками Марии Александровны был разбит замечательный парк в их сахаровском имении. Аллеи, если присмотреться внимательнее, напоминали начертание букв «И» и «Г» - Иосиф Гурко. Фельдмаршал и сам много и с удовольствием работал в парке, обихаживал его, заказывал проекты новых строений. «Наш садовник» - иногда шутили домашние, и это была сущая правда. Но в зимнюю стужу 1901 года Иосифа Владимировича не стало. У его могилы был выстроен военный гарнизон, на похороны прибыли члены царской фамилии, приехали проводить в последний путь своего освободителя болгары.

А в 1925 году в «Тверской правде» некий очевидец писал, что на землях имения уже создан совхоз и «расположен образцовый лагерь Н-й дивизии. В домашней церкви устроена читальня красноармейцев и крестьян. Смердящие генеральские останки душителей рабочих и крестьян убраны. На этом месте теперь растут цветы пролетарской культуры и знаний». Вот так распорядилась «пролетарская культура» с останками воина-героя: осквернили и выбросили.

Недавно созданный Тверской благотворительный фонд генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко занимается воссозданием исторической правды. В задачу фонда входит возвращение Родине славного имени генерала, поиски его останков, восстановление парка, усадьбы, создание памятника Иосифу Гурко, укрепление дружбы между Россией и Болгарией. Все это делается для того, чтобы не стерлись из памяти народной имена подлинных героев, чтобы воспитывать молодых на высоких патриотических традициях, учить их по-настоящему любить свою Родину, знать ее историю.

Среди энтузиастов фонда - настоятель вновь отстраиваемой церкви в Сахарове отец Геннадий, жители Твери, бизнесмены. Восстановление храма преподобного Иосифа Волоцкого уже началось, отец Геннадий ведет там службу. Его стараниями, содействием Тверской патриархии, а также монастыря Иосифа Волоцкого из этой обители в Сахарово доставлена частица мощей святого, которая сейчас прикреплена к его иконе в родовой усыпальнице Гурко. Прикосновение дает духовную опору и исцеление от болезней. В праздник Рождества Богородицы и в честь прибытия мощей преподобного Иосифа Волоцкого всенощное бдение в церкви-усыпальнице отслужил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. С божественной литургии началось утро сегодняшнего дня.

В Болгарии несколько населенных пунктов, центральные улицы в городах названы именем русского генерала Иосифа Гурко, есть парк в его честь. У нас ничего нет, его имя до сих пор не увековечено. Этот, мягко говоря, пробел есть насущная необходимость исправить. На главной площади поселка Сахарово будет освящен закладной камень на месте постройки памятника Иосифу Гурко. Авторы памятника - сахаровский архитектор Владимир Городович и скульптор Юрий Федоров.

Площадь эта пока безымянная, но фонд хлопочет о том, чтобы дать ей имя бесстрашного фельдмаршала, и вышел с этой инициативой перед местной администрацией, а также ходатайствует о том, чтобы празднование Дня поселка в Сахарове приурочить к 28 июля, дню рождения И.В. Гурко.

Публикацию подготовила Анна БАРТОНЕ

24

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию