21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Для души, а не для прибыли

В скором времени жизнь в маленькой деревушке Тованово Калининского района повернется в новое русло. На смену размеренному и спокойному существованию в тверскую глубинку придет международная популярность, а вместе с ней, возможно, благоустройство и цивилизация

В скором времени жизнь в маленькой деревушке Тованово Калининского района повернется в новое русло. На смену размеренному и спокойному существованию в тверскую глубинку придет международная популярность, а вместе с ней, возможно, благоустройство и цивилизация.

А получилось все неожиданно. Товановский фермер Светлана Максимова побывала на семинаре по проблемам развития агротуризма в нашем крае и не осталась незамеченной.

Это базовое хозяйство области было решено включить в туристский проект «Золотая нить России», разработанный турфирмой «Комильфо». Его руководитель Валерий Иванов, побывав в гостях в семьи Максимовых, убедился в том, что туристам, особенно иностранным любителям русской экзотики, здесь действительно будет интересно.

В небольшом фермерском хозяйстве содержатся едва ли не все разновидности домашнего скота, а, кроме того, есть своя изюминка.

Светлана Викторовна, хотя в прошлом и городской житель, выбрала в свое время профессию ветеринарного врача. Поэтому ничего удивительного в том, что вот уже 17 лет хозяйство успешно развивается, преумножая количество голов.

Сейчас здесь содержатся семь свиноматок редкой черной породы. (Мясо таких свиней содержит ценные микроэлементы.) Огромный хряк Мэрфи, куры, 11 высокоудойных коров, ласковые телята, которые стараются лизнуть каждого, кто проходит мимо. Не так давно пришлось забить 500-килограммового быка, который стал вести себя слишком враждебно.

Но самая главная достопримечательность фермы - редкая в наших краях птица индюк. Максимовым удалось развести более 50 штук различных пород: палевые, московские широкогрудые, бронзовые.

По фермерскому подворью важные птицы степенно гуляют, распушая хвосты. Это знак наступления брачного периода для индюков, и наиболее ответственного времени для хозяев. А иначе, пернатые «родители» могут остаться без потомства. Светлана Максимова пояснила, почему индюки не пользуются популярностью у наших фермеров: они требуют внимания больше, чем грудные дети. Теплолюбивые детеныши развиваются лишь при температуре воздуха 28-30 градусов. К примеру, однажды из-за отключения электроэнергии погибло 180 яиц.

Маленьких индюшат чуть ли не два месяца приходится кормить из рук. Они могут захлебнуться даже в блюдце с водой. Но все эти хлопоты, по мнению Светланы, не могут сравниться с удовольствием, которое доставляют выросшие птицы. Они очень необычны: привязаны к хозяевам, совсем не агрессивны. Во дворе у Максимовых установлен своеобразный птичий аттракцион - специальное дерево с качелями. Индюки запросто могут «вспорхнуть» на самую высокую ветку. А вообще, эти домашние птицы способны с места взлететь на 30-метровую высоту.

Светлана Викторовна отмечает, что хотя индюшачьи яйца и мясо гораздо вкуснее и полезнее, чем, к примеру, куриные, разводить индюков с практической точки зрения невыгодно. Это птицы скорее для души, при виде которых улучшается даже настроение.

Все это предстоит ощутить и увидеть туристам. У организаторов турпроекта большие планы. По программе максимум в Тованове планируется построить мини-гостиницу. И иностранные почитатели агротуризма смогут познать все прелести сельского отдыха: от свежего воздуха до заготовки дров и дойки коров. Экскурсии по ферме, как и полагается, будет вести опытный гид. В качестве экстремального отдыха гостям предложат хряка Мэрфи, которого смельчаки смогут оседлать и покататься верхом. Немаловажный пункт программы - ужин из экологически чистых продуктов. Он будет состоять из домашнего молока и творога, деликатесов из индюшачьих яиц и мяса.

В понедельник в Тованове уже побывали первые экскурсанты. Накануне Всемирного Дня туризма фирма «Комильфо» организовала благотворительную экскурсию для ребят из Эммаусской школы-интерната. Они не только узнали много интересного об экзотических домашних птицах, но и отведали творожный десерт с земляникой, приготовленный хозяйкой фермы.

Юлия КРУТОВА

12

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость