18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Украинские выборы

В этом году, как известно, состоятся выборы президента Украины. Первый тур - 31 октября, второй (а он практически неизбежен) - 21 ноября

В этом году, как известно, состоятся выборы президента Украины. Первый тур - 31 октября, второй (а он практически неизбежен) - 21 ноября.

Впервые Украина выбирала себе президента 1 декабря 1991 года одновременно с референдумом о независимости. Главными претендентами на президентский пост были председатель Верховного Совета Леонид Кравчук (ранее один из руководителей компартии Украины) и Вячеслав Чорновил - известный оппозиционный политический деятель, бывший диссидент и политзаключенный. Избиратели предпочли более умеренного политика Кравчука.

Первые годы независимости принесли Украине столько бед, что вторые выборы были проведены досрочно летом 1994 года. Во второй тур вышли Кравчук и экс-премьер и бывший ракетостроитель Леонид Кучма. С незначительным преимуществом победил Кучма, многими воспринимавшийся как пророссийский политик.

Первый пятилетний срок президенства Л.Д.Кучма мало порадовал украинских избирателей. Но по тем или иным причинам достойных конкурентов действующему президенту на осенних выборах 1999 г. не нашлось и во втором туре тех выборов Кучма довольно легко победил лидера украинских коммунистов Петра Симоненко.

Во время второй кучмовской пятилетки жизнь на Украине потихоньку стала улучшаться, но одновременно имели место несколько громких политических скандалов, отрицательно сказавшихся на авторитете президента. В итоге Леонид Кучма предпочел не искушать судьбу и, хоть и получил (в силу всякого рода юридических крючкотворств) в конце концов право баллотироваться на третий срок, не стал этим правом пользоваться.

Фаворитов президентской гонки-2004 двое: Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Ющенко - экс-глава Национального банка и экс-премьер - последние годы играет роль (вполне возможно, вопреки своему желанию) лидера украинской оппозиции. При этом он единственный из политиков Украины, кто очень популярен в достаточно широких кругах избирателей. Ему противостоит выдвиженец «партии власти» действующий премьер-министр Янукович, до своего премьерства за пределами Донбасса никому не известный, да и сейчас особо большой личной популярности не имеющий. Но кандидат «партии власти» есть кандидат «партии власти», админресурс есть админресурс. И в ходе опросов выясняется, что большинство избирателей уверено, что во втором туре победит именно Янукович.

За украинской кампанией я наблюдал со средины августа, и меня поразило то ожесточение, с которым она шла еще за два с половиной месяца до дня первого голосования. При этом основные страсти, как и положено, кипели вокруг фаворитов. Остальных двадцати четырех претендентов как бы и не было.

На Украине выходит несколько очень солидных еженедельных газет, но в последнее время читать их политические материалы стало невозможно. Провластные газеты пишут всякие гадости про Ющенко и пугают народ угрозой переворота по сербско-грузинскому сценарию, на который могут пойти ющенковские сторонники. Оппозиционные газеты пишут всякие гадости про Януковича и как о свершившемся факте говорят о фальсификации выборов. У нас бы вся эта свистопляска привела к резкому снижению явки, но у украинских избирателей менталитет иной - все равно голосовать пойдут.

Можно продолжать и дальше делиться впечатлениями, но у жителей нашего региона и от своих непрерывных выборов голова кругом идет. А тут еще об украинских читай… Все же не могу не высказать предположения относительно воздействия результатов украинских выборов на российско-украинские взаимоотношения.

Эти взаимоотношения в основном определяются известными факторами объективного характера, и никакой новый украинский президент не в состоянии тут осуществить какие-либо «судьбоносные» изменения. Но кое-что, конечно, и от президентов зависит, и в этом смысле для России явно предпочтительна победа представителя восточной («пророссийской») Украины Виктора Януковича. Что касается Ющенко, то сам он, конечно, человек осторожный и прагматичный, но вот его окружение внушает серьезные опасения. Уж больно много там явно прозападных национал-радикалов. Да и американская супруга Ющенко уж никак не будет «агентом влияния» России.

Так или иначе, а выбор за украинскими избирателями. Как они его сделают - скоро узнаем.

Георгий ГЛОБИН

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию