20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

АГС: служба, полезная Отечеству

АГС – это понятие постепенно входит в наш быт. Государство наконец признало, что у гражданина могут быть веские основания предпочесть военной службе по призыву иной вид общественно полезной деятельности, не связанной с оружием. Но пока далеко не все ясно представляют, что же такое эта АГС и как на ней служится?

АГС – это понятие постепенно входит в наш быт. Государство наконец признало, что у гражданина могут быть веские основания предпочесть военной службе по призыву иной вид общественно полезной деятельности, не связанной с оружием. Но пока далеко не все ясно представляют, что же такое эта АГС и как на ней служится? Учитывая ваш интерес, уважаемые читатели, мы обратились за комментариями в Управление Федеральной службы занятости населения по Тверской области, и вот что нам рассказали.

Прежде всего при прохождении АГС за гражданином сохраняются все права, которые Конституция РФ и российское законодательство предусматривают для работающего человека. «Альтернативщики» получают зарплату наравне с обычными работниками, на них распространяется система пенсионного обеспечения и социального страхования, им предоставляются оплачиваемые отпуска. Причем, как и военнослужащим по призыву, им оплачивается проезд к месту проведения отпуска и обратно.

Место службы: на какие виды работ, профессий, должностей могут быть направлены «альтернативщики»? Этот перечень ежегодно утверждается Минздравсоцразвития РФ. Ознакомиться с ним можно в центрах занятости населения и военкоматах. В 2006 году в целом по РФ он содержал около 300 позиций. Санитары, уборщики, лесники, водители, слесари-электрики, подсобные рабочие, бетонщики, каменщики, штукатуры, пожарные, сотрудники лесопожарных станций, наблюдатели метеостанций в отдаленных районах страны и многие другие. Востребованны также квалифицированные рабочие и инженеры промышленного производства. Рабочие места предоставляются 750 предприятиями и организациями России, как гражданскими, так и военными.

Администрация Тверской области заявила о готовности принять «альтернативщиков» в 4 организациях областного подчинения. 4 организации федерального ведения на территории нашей области также готовы к АГС по 15 видам работ, профессиям и должностям. На одном из федеральных предприятий у нас уже проходят АГС молодые люди из 10 субъектов РФ.

При определении места службы учитываются образование, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение.

Время службы: срок АГС, как известно, в общем случае превышает срок службы по призыву в 1,7 раза и составляет 42 месяца. Для окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования срок АГС составляет 21 месяц. При прохождении АГС в военных организациях соответственно 36 и 18 месяцев. В срок АГС не засчитываются: прогулы, периоды дополнительных отпусков для студентов-заочников, время отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста; пребывание на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Кто проходит АГС? Мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву, если:

– несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию;

– они относятся к коренным малочисленным народам, ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами.

Куда и когда обращаться: чтобы направить юношу на АГС, призывная комиссия должна рассмотреть его заявление и принять соответствующее решение. В заявлении указываются причины, побудившие ходатайствовать о замене военной службы по призыву на АГС, прикладываются документы, предусмотренные законом. Гражданин должен лично подать заявление в военный комиссариат по месту воинского учета.

Молодые люди, которые должны быть призваны в октябре–декабре текущего года, вправе подать такое заявление до 1 апреля того же года. А тот, кто должен быть призван в апреле–июне следующего года, – до 1 октября текущего года.

Эти правила относятся и к тем, кто пользуется отсрочками от призыва. Например, если срок действия отсрочки – 3 мая 2007 года, то вы вправе подать заявление до 1 октября 2006 года. Если же срок действия отсрочки истекает, например в октябре–декабре 2007 года, то заявление может быть подано до 1 апреля 2007 года.

Внимание! Если срок действия отсрочки истекает после окончания очередного призыва, но у парня возникли обстоятельства, повлекшие преждевременное прекращение основания для отсрочки, то он вправе подать заявление о замене военной службы по призыву на АГС и после 1 апреля или после 1 октября. Но заявление необходимо подать в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки! Например, отсрочка истекает после 5 января 2007 года. Однако 4 декабря 2006 года возникают обстоятельства, по которым отсрочка преждевременно прекращается. В этом случае нужно подать заявление в военкомат не позднее 14 декабря 2006 года.

В соответствии с законом в случае нарушения этих сроков гражданину может быть отказано в замене военной службы по призыву на АГС.

Если призывная комиссия приняла решение об отказе, то гражданин подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

На АГС не направляются те, кто в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» не подлежит призыву на военную службу, имеет основания для освобождения от призыва на военную службу или для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Право на АГС гарантируется Конституцией РФ, и все большее количество молодых людей, осмысливая свою гражданскую позицию, задумываются над тем, где они могут быть наиболее полезны своим согражданам и государству. Это возможно и без оружия в руках.

Подробные консультации по вопросам АГС можно получить в службе занятости населения и в военных комиссариатах по месту жительства.

Подготовила Лидия ГРИГОРЬЕВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию