24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

О демографии с тревогой

В последнее время слово «демография» стало очень популярным. Мы то и дело встречаем его в средствах массовой информации. Об актуальности проблемы демографии для нашей страны регулярно упоминают видные политики и общественные деятели. Но насколько эта проблема важна для нас, жителей Тверской области?

В последнее время слово «демография» стало очень популярным. Мы то и дело встречаем его в средствах массовой информации. Об актуальности проблемы демографии для нашей страны регулярно упоминают видные политики и общественные деятели. Но насколько эта проблема важна для нас, жителей Тверской области?

Обратимся к фактам. По оценкам экспертов, к 2020 году население нашей области может сократиться более чем на 300 тысяч человек.

Высокая смертность, низкая рождаемость, а также весьма нерадостное для нас соотношение внешней и внутренней миграций приведут к тому, что через 15 лет население некоторых районов сократится практически вдвое. Не считая Твери, Ржев окажется единственным городом Тверской области, чье население будет превышать 50 тысяч человек.

Кто-то может сказать, что, мол, сокращение населения началось не вчера и имеет вполне объективные исторические корни. Находясь меж двух столиц, наша область всегда была обречена на отток населения в Москву и Санкт-Петербург.

Да, это правда. Однако именно в последние десятилетия миграция из региона приобрела пугающий, я бы даже сказал, катастрофический характер.

Область не просто теряет своих жителей, она теряет самых активных из них. Уезжают сплошь молодые квалифицированные специалисты, профессионалы своего дела, юноши и девушки репродуктивного возраста – иными словами, потенциальные родители.

Стоит ли после этого удивляться низкой рождаемости, а также тому, что население Тверской области является самым старым в стране?

Добавьте к этому высокую социальную смертность в результате наркомании, алкоголизма, несчастных случаев на дорогах, бытовых убийств, самоубийств, социальных болезней, таких, как туберкулез или СПИД, и вы поймете всю глубину демографической ямы, в которую мы с вами угодили.

Я нисколько не сомневаюсь, что наши женщины откликнутся на призыв президента Путина, и, возможно, через год-два нашу область и всю Россию ждет настоящий бум рождаемости, сопоставимый по масштабу с «бэйби-бумом» Соединенных Штатов Америки в 50-х годах прошлого века.

Но сможем ли мы решить проблему демографии только за счет материального поощрения рождаемости? Думаю, сегодня уже мало кто верит, что этого будет достаточно.

Страшный факт статистики: в среднем мужчина в Тверской области не доживает до 55 лет. Это один из самых низких показателей во всей Российской Федерации и недвусмысленный намек на то, что, возможно, гораздо более насущной задачей для нашего региона является не увеличение рождаемости, а повышение продолжительности жизни и сокращение оттока населения.

Не только больше рожать, но и дольше жить – именно так нужно распределить приоритеты, если мы хотим спасти тверскую землю от медленного угасания.

Чтобы этого добиться, необходимы активные действия нашей власти в решении целого комплекса социальных проблем.

Во-первых, нужно совершенствовать систему здравоохранения с упором на доступность лекарств социально-проблемным слоям населения, а также на пропаганду здорового образа жизни. Вы только посмотрите, сколько молодежи привлекают к себе появившиеся в Твери в последние годы спортивные площадки с искусственным покрытием! Молодые люди, еще недавно щелкавшие семечки и попивавшие пиво на скамейках в городских скверах, с увлечением гоняют мяч и стараются всегда быть в форме, чтобы не отстать от своих сверстников.

Во-вторых, особое внимание должно уделяться профилактике социальных заболеваний, а также таких тяжелых недугов нашего общества, как алкоголизм, наркомания и в большинстве случаев непосредственно с ними связанный травматизм в дорожно-транспортных происшествиях.

Как бы банально это ни прозвучало, но так пить просто нельзя!

В-третьих, не стоит забывать о совершенствовании образования, сделав его более гибким и доступным для социально-проблемных слоев населения. Молодое поколение должно быть не только здоровым и сытым. Оно должно быть профессионально подготовленным к жизни в современном стремительно меняющемся мире.

Все вышеперечисленное невозможно без опоры на нравственные ценности. Без четких ориентиров нынешняя молодежь, воспитанная на сомнительных сериалах и пропаганде так называемой «свободной любви», предпочитает недолгие отношения и беспорядочные половые связи.

Не пора ли вспомнить традиционные семейные ценности и ориентировать молодых людей на необходимость создания крепкой семьи. Семьи, состоящей в законном браке. Семьи с двумя и более детьми.

Именно такая семья должна стать приоритетом государственной политики в области демографии, объектом особого внимания и заинтересованности со стороны государства и общества.

В решении этих вопросов совершенно незазорно обратиться и к положительному опыту других государств, например Франции, которая проводит свою четко выверенную демографическую политику на протяжении вот уже 60 лет. В центре внимания демографических программ этой страны прежде всего работающая женщина. Для нее предусмотрены самые комфортные условия как в плане работы, так и в плане воспитания детей. И в результате демографическая картина во Франции на данный момент лучшая в Европе.

Нельзя обойти вниманием и весьма щекотливый вопрос миграции. Ее не стоит бояться, однако миграционным процессом необходимо грамотно управлять.

В первую очередь мы нуждаемся в мигрантах из стран СНГ. Это люди, знакомые с русской культурой, их родители получали свое образование еще в Советском Союзе. Такие мигранты способны не только быстро и безболезненно интегрироваться в наше общество, но и принести огромную пользу экономике области.

И, наконец, нам необходимо бороться с оттоком научно-технического, интеллектуального и творческого потенциала тверской земли. В этом смысле мы остро нуждаемся в инвестиционном проекте общегосударственного масштаба, подобному «Северстали» или «Норникелю». Сейчас трудно сказать, что это может быть – превращение туристического комплекса озера Селигер в экологический курорт мирового уровня или какой-то другой проект. Однако только масштабные инвестиции смогут стимулировать массовый приток высококвалифицированных специалистов в Тверскую область.

Конечно, все эти преобразования – дело не одного дня, и на выполнение всех этих задач могут уйти годы кропотливой работы.

Но уже сейчас мы должны четко понимать, что здоровое питание, здоровый образ жизни, доступные лекарства, высококвалифицированные врачи и учителя, опора на нравственные ценности и грамотная миграционная политика являются непременными условиями решения демографической проблемы, а следовательно – залогом будущего процветания тверской земли и России в целом.

Михаил Севастьянов

8

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию