28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Начало

Ребенок делает первые шаги, держась за мамину руку. И в самом начале трудового пути юному человеку тоже нужна поддержка. На это нацелена программа временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, которые впервые ищут работу, – «Первое рабочее место».

Ребенок делает первые шаги, держась за мамину руку. И в самом начале трудового пути юному человеку тоже нужна поддержка. На это нацелена программа временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, которые впервые ищут работу, – «Первое рабочее место».

Даше Прошиной 18 лет, минувшей весной она окончила училище и уже два месяца работает по этой программе на ООО «ТекстильКолор». Наводит красоту – красит, белит и шпаклюет стеночки. Даша очень старается, и на ремстройучастке ею довольны, инженер отдела кадров Светлана Иванова рассказывает, что на днях Даше присвоили третий разряд. У новичков зарплата, конечно, скромная, но в период действия программы она, как и все ее участники, получает материальную поддержку от службы занятости. Это 1440 рублей в месяц; вместе с зарплатой у Даши получается около 6 тысяч, а на такие деньги уже можно жить.

Всего же по программе «Первое рабочее место» такое пособие получали уже свыше 150 молодых людей, из них 36 ребят – в Твери. Денис Сетин и Костя Король – дипломированные повара, выпускники лицея № 48. В сентябре друзья пришли в центр занятости, попросили помощи в трудоустройстве – повара в тверских ресторанах, конечно, требовались, но с опытом работы! Денису предложили временно поработать в клубе «Зеркало», Косте – в кафе «Чайка». В течение двух месяцев можно поучиться у опытных коллег, зарекомендовать себя. А там, того и гляди, временная работа может стать постоянной, верно? Так и вышло – ребята, можно сказать, заслужили свои рабочие места. Сегодня они уже постоянные работники.

Программа «Первое рабочее место» действует в области с 2005 года; она разработана областной службой занятости совместно с Тверским союзом промышленников и предпринимателей. Суть программы в том, чтобы молодой специалист не просто поработал пару месяцев, а освоился на производстве, получил практические навыки и постарался закрепиться. Конечно, всем ребятам помочь не удается, и служба занятости уделяет особое внимание тем, чьи профессии обычно не пользуются спросом у работодателя, если нет опыта или необходимого уровня подготовки. Скажем, если бы Денис хорошо знал японскую, китайскую, кавказскую кухню, у него не возникло бы проблем с поиском работы. Но в 18–20 лет юным специалистам как раз недостает специализированных знаний…

Эта модель очень выгодна и работодателям, которым сегодня очень трудно подобрать молодые рабочие кадры. Программа сняла большинство этих проблем: служба занятости сама доплачивает новичку надбавку к зарплате. А работодатель может спокойно присмотреться к людям, которые пришли к нему на два месяца, проверить уровень подготовки, оценить деловые и личностные качества, а потом, если сочтет полезным, выбрать самого достойного. Кстати, закрепиться на производстве удается примерно половине ребят.

В реализации программы приняли участие около 50 предприятий и организаций области, а еще 130 уже заявили о своей готовности предоставить примерно тысячу рабочих мест для временного трудоустройства выпускников училищ и колледжей, выплачивая им от 40 до 70% заработной платы.

Программа «Первое рабочее место» работает, она выполняет важную социальную функцию и способствует развитию региональной экономики, которой необходим молодой трудовой ресурс.

…Вчера утром на проспекте Калинина я вновь встретила Дашу Прошину. Она весело шагала к проходной, на ходу доставая из кармана «корочки», – теперь она здесь полноправный работник.

Лидия ГАДЖИЕВА

6

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость