07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

До славы – три минуты и жизнь

В прежние времена у педагогов чаще спрашивали: «Будут ли у вас второгодники? Что вы собираетесь с ними делать?». Теперь вопрос звучит иначе: «Среди ваших учеников есть одаренные?»

В прежние времена у педагогов чаще спрашивали: «Будут ли у вас второгодники? Что вы собираетесь с ними делать?». Теперь вопрос звучит иначе: «Среди ваших учеников есть одаренные?»

– Я очень рад, что могу ответить утвердительно, – говорит Николай Лебедев, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России, ведущий научный сотрудник областного института усовершенствования учителей. Совсем недавно Николай Михайлович отпраздновал еще одну свою победу. Вместе с преподавателем тверской гимназии

№ 8 Татьяной Ивановной Борецкой он подготовил звездный успех Дианы Соловьевой. Их способная ученица в конце ноября стала лауреатом конкурса имени академика Д.С. Лихачева «Созвездие талантов» в номинации «Литературоведение».

О тверских победительницах (наши таланты получили лихачевские звезды еще и в номинациях «Изобразительное искусство» и «Наука») много писала пресса. Согласитесь, добрых слов заслуживают их учителя.

На лацкане пиджака у Николая Михайловича почти неприметна очень редкая награда – медаль Константина Ушинского. Он получил ее за уникальные методические разработки в преподавании русского языка.

– У Дианы Соловьевой и ее сверстниц все впереди. А мой шанс однажды ускользнул, – говорит Николай Лебедев, пока мы спускаемся из его кабинета в единственную в мире лабораторию русского языка, оборудованную лингвистическими тренажерами, которые создал Николай Михайлович.

Электрифицированный прибор, позволяющий быстро закрепить знания по морфологии, когда-то заслужил диплом I степени на ВДНХ. Но чтобы внедрить его в массовое производство и образовательный процесс, нужно было заявить о новаторской методике на конференции с участием министра образования. «Однако там слово дали только чиновникам от образования и уже заслуженным методистам. На сообщение никому не известного учителя времени не осталось, – рассказывает Николай Михайлович. – А нужно было всего минуты три, и, быть может, решилась бы судьба моего изобретения».

Сложные правила русского языка с помощью тренажеров Лебедева запоминаются быстрее. Свою методику Николай Михайлович подробно описал в нескольких пособиях. «Русский язык – это система систем. Я создал таблицу, подобную менделеевской, по которой можно понять структуру языка», – говорит ученый.

Николай Михайлович серьезно увлечен пушкинистикой, поэтому он с удовольствием выступил консультантом ученицы 8-й гимназии Дианы Соловьевой, написавшей конкурсное эссе «Пушкин в моей жизни».

– Эта девушка, несомненно, литературно одарена, – говорит Николай Лебедев. – Ее работа вошла в сборник лучших сочинений, которые мы вместе с департаментом образования отобрали в рамках регионального конкурса, посвященного 195-летию Царскосельского лицея. Как было бы хорошо, если бы мы смогли этот сборник издать! Ведь литературно-краеведческие работы молодых авторов действительно заслуживают внимания. Может быть, кто-то откликнется на наше предложение?

Роман СМАЗНОВ

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию