25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Истоки трезвости – в истоках души

Суррогатный алкоголь продолжает наступление. Летальные исходы исчисляются сотнями. Так называемое качественное спиртное, употребляемое без меры, тоже наносит непоправимый ущерб здоровью людей. По оценкам экспертов, «зеленый змий» ежегодно является прямой или косвенной причиной смерти до 700 тысяч россиян.

Суррогатный алкоголь продолжает наступление. Летальные исходы исчисляются сотнями. Так называемое качественное спиртное, употребляемое без меры, тоже наносит непоправимый ущерб здоровью людей. По оценкам экспертов, «зеленый змий» ежегодно является прямой или косвенной причиной смерти до 700 тысяч россиян. Официальная статистика утверждает, что в нашей стране 3,5 миллиона больных страдают наркологическими расстройствами. Говорят, к этой цифре нужно прибавить как минимум еще 1,5 миллиона неучтенных алкоголиков.

Нужна не только медицина

И Тверскую область, к сожалению, эта беда не обошла стороной. Только в 2005 году численность населения региона сократилась на 1,3 процента по сравнению с 2004 годом и составила 1416,1 тысячи человек. Одна из главных причин высокой смертности – алкоголизм и сопутствующие заболевания. Под влиянием существующих тенденций динамики рождаемости и смертности за четыре года мы можем потерять еще 70 тысяч человек. Это, считайте, крупный районный центр Верхневолжья. «Сегодня важно найти реальные организационные механизмы, которые помогут нам начать широкое наступление на алкогольные и наркотические пороки», – сказал заместитель губернатора Василий Толоко на Втором Тверском социальном форуме. Его тема была сформулирована так: «Идеология трезвости как основа духовного, нравственного и физического здоровья народа».

Борьбу с пороками заместитель губернатора видит в объединении усилий гражданского общества. Для этого два года назад был создан Общественный экономический совет по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви в Тверской области. Председателем его правления как раз и является Василий Толоко. Члены совета считают, что укрепление традиций православия поможет преодолеть крайние формы зависимости от алкоголя, наркотиков, игорной страсти. Причина массового пьянства в России не только социально-экономическая. Речь идет о духовной деградации личности. Очевидно, одной лишь медицине здесь не справиться. Нужен комплексный подход.

Хмельные поминки откупщиков

– Прежде всего давайте обратимся к истории вопроса, – говорит Василий Толоко, который эту тему изучил очень подробно. – На Руси раньше не было крепких спиртных напитков. Традиционно пили квас, мед, брагу. По историческим источникам, первый водочный соблазн относится к январю 1863 года. По окончании Рождественского поста откупщики выбросили в продажу огромные запасы некачественной водки. Архивные документы говорят об этом так: «Гумна очистились от хлеба, карманы – от денег, мозги – от ума, и сила русского народа была потрясена».

Нелегально реализуя водку, в ту пору откупщики и кабатчики держали круговую поруку. Уплатив государству определенную сумму и получив право торговать на той или иной территории, они старались получить сверхприбыль. Народу подавали грязную, мутную, разведенную одуряющими примесями жидкость, которую называли сивухой. К сожалению, коррупция в чиновничьих кругах тогда проявляла себя во всей красе. Откупщики устраивали для чиновников пиры, высылали им деньги и водку, даже платили свою «прибавку» к жалованью, в том числе и полиции. Тогда в лоне Русской Православной Церкви стали возникать кружки и общества трезвости, члены которых давали обязательства соблюдать воздержание. Очень быстро доходы откупщиков сократились. Беспрецедентные в истории России четыре года, когда сам народ отказался от хмельной отравы и вел трезвую жизнь, завершились отменой откупной системы. Однако откупщики, потерпев поражение, устроили распродажу своей скверной водки по очень низким ценам… И народ не устоял. Празднуя поминки по откупу, он набросился на дешевую водку и запил по-прежнему.

Этот яркий эпизод нашей истории показывает, что на определенном этапе народ находил в себе силы противостоять массовому пьянству. А не устоял лишь потому, что власть и бизнес в угоду своим интересам оказались не союзниками народного отрезвления, а противниками.

Начало второму этапу трезвеннического движения на рубеже XIX – XX веков положил наш земляк выдающийся педагог, ученый, общественный деятель Сергей Александрович Рачинский. Мы еще не до конца оценили его вклад в создание российской сети обществ трезвости. Члены общественного экономического совета решили, что система Сергея Рачинского будет востребована и сейчас. Ее нужно использовать как добротный инновационный проект. Перед нами, – говорит Василий Толоко, – стоит задача организовать здоровый и нравственный досуг населения. В будущем году наш совет планирует создать учебную телевизионную программу «Благовест», провести православный тверской фестиваль «Радуйся!» и ряд других культурно-просветительных акций.

Дух трезвости

– Нужно вспомнить и о системе государственных попечительств о народной трезвости, – продолжает исторический экскурс Василий Толоко. – Они направляли свою деятельность не только на пьяниц, но и на все население. Дореволюционное правительство принимало активное участие в укреплении норм трезвости и не строило свою политику на «пьяных деньгах», то есть на спаивании народа. Например, 22 декабря 1894 года Министерство финансов издало циркуляр № 2438, в котором говорилось, что всякое уменьшение доходов от продажи спиртного министерство «нисколько не озабочивает».

– Новейшая история говорит об ином. В середине 1980-х годов потребление алкоголя вышло за все разумные пределы. Народам СССР грозила физическая, умственная и моральная деградация. К сожалению, в итоге грандиозные по масштабам антиалкогольные меры оказались не столь эффективными. Сейчас многие задумываются о причинах поражения. И приходят к выводу, что в кампании по борьбе с алкоголизмом не была учтена важная особенность: корень этой болезни лежит в духовно-нравственной сфере. Без духовного оздоровления человека другие усилия не принесут результата. В этом процессе значительная роль принадлежит Русской Православной Церкви, которая помогает человеку обрести понимание его значения и места в мире, намечает ясные ориентиры на жизненном пути.

Сегодня свое весомое слово должны сказать и представители делового мира. Используя организационные, информационные и научные ресурсы государства, бизнес призван найти форму участия в борьбе с алкоголизацией населения. Нам необходимо учиться объединять административные, материальные и духовно-нравственные возможности всего тверского сообщества. Этому способствуют итоги прошедшего социального форума.

Роман СМАЗНОВ

22

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию